На днях всю Америку охватила паника из-за сообщений о том, что Москва якобы планирует разместить ядерное оружие в космосе. Не нужно быть Вангой, чтобы разгадать намерения Вашингтона: слив информации в подконтрольные демократической партии СМИ, явно организованный разведкой США, должен был посодействовать принятию застрявшего в Конгрессе решения о многомиллиардной помощи киевскому режиму. Однако конгрессмены ушли на каникулы и у них есть время, чтобы разобраться в интригах администрации Белого дома и, как говорится, отделить мух от котлет.
Мы можем только предполагать, какие российские разработки в области космоса скрываются за очередной "уткой", запущенной разведслужбами США. Скорее всего, речь идёт о работе госкорпорации "Роскосмос" над созданием транспортного энергетического модуля (ТЭМ) "Зевс", основу которого составляет ядерная энергодвигательная установка мегаваттного класса. На самом деле, проект был запущен еще в 2009 году, а пугать американских обывателей "Зевсом" стали в 2024-ом — по принципу "хороша пробирка Пауэлла к войне". Но мы воспользуемся дешевой провокацией Белого дома для того, чтобы лишний раз поговорить о важном российском научном проекте.
У нашей страны уже имеется опыт запуска космических аппаратов с термоэлектрической ядерной энергоустановкой: в 1960-1980-е в Советском Союзе испытывали подобные аппараты серии "Космос" и "Плазма-А". В последнее время в разработках космических ракетных систем Россия отстаёт от США и Китая, но ситуацию можно кардинально изменить, если сделать ставку на использование ядерной энергии, которая позволит эффективнее осваивать ближний и дальний космос. На "Зевсе" хотят установить ядерный реактор мощностью от 300 до 1000 киловатт, что обеспечит бесперебойную работу ионных двигателей и снабжение тепловой энергией всей системы буксира в течение длительного времени. Например, стоимость доставки грузов на Луну снизится в два раза за счет намного более экономного расхода энергии по сравнению с традиционными ракетными химическими двигателями.
Хотя набор скорости у "Зевса" будет сравнительно медленный, ему не потребуется большой запас топлива. Так, ракета Starship Илона Маска сможет быстрее ядерного буксира "Зевс" долететь до Луны, но на марсианской дистанции эти сроки почти сравняются, а на пути к Юпитеру мы будем в 2 раза быстрее. Получается как в поговорке "тише едешь — дальше будешь". Масса полезной нагрузки российского буксира составит порядка 10 тонн, которые можно доставить хоть на Луну, хоть на Нептун. Успешная реализация проекта позволит осуществлять картографирование поверхности Луны с учетом неровностей и пустот, "просвечивание" её на несколько километров сквозь реголит, разведку полезных ископаемых и т. д.
Как мы видим, основные цели создания ТЭМ "Зевс" — вполне себе мирные и научные, что не исключает его использования (в случае необходимости) для решения военных задач. В российских СМИ появлялась информация о проведении исследовательских работ, которые имеют своей целью выяснение возможности буксира "воздействовать с помощью электромагнитного излучения на радиоэлектронные средства систем управления, разведки, связи и навигации; направленной передачи энергии лазерным излучением". Американский телеканал CNN сильно сгустил краски, сообщив о планах Москвы применить ядерное оружие против спутников в космосе. В реальности речь идёт лишь об использовании электромагнитных импульсов и лазеров. Американцы сами активно ведут работы в данной области, но их сильно пугает само предположение, что русские их смогут опередить.
Читайте по теме: Россия отстаёт от фаворитов новой космической гонки