Найти тему
Компас экономики

Россия отстаёт от фаворитов новой космической гонки

Американцы не рассматривают Россию в качестве соперника в новой космической гонке. Как заявил глава NASA Билл Нельсон, в вопросе высадки космонавтов на Луну в ближайшей перспективе США, возможно, конкурируют с Китаем, но точно не с Россией. Скрепя сердце приходится признать правоту кураторов американской космической отрасли.

Агентство NASA в конце прошлого года реализовала в беспилотном режиме программу облёта естественного спутника Земли в рамках миссии Artemis 1. Билл Нельсон обещает отправить экипаж из четырёх человек на орбиту Луны в конце 2025-го или начале 2026 года. Они состыкуются с посадочным модулем SpaceX, и два члена экипажа должны высадиться для шестидневной миссии на поверхности. Полёты к Луне будут осуществляться на корабле Orion, который выводит на орбиту ракета-носитель SLS. Лунная программа Artemis рассматривается американцами как промежуточный этап в организации будущих полётов на Марс.

Больших успехов в освоении космоса в последние годы достигли китайские ученые и специалисты. В ноябре 2020 года ракетой-носителем "Чанчжэн-5"был запущен зонд "Чанъэ-5", который успешно прилунился, собрал образцы грунта и доставил на Землю около 2 кг реголита. До этого была еще посадка на обратной стороне Луны аппарата "Чанъэ-4", с помощью которого был проведён эксперимент по выращиванию побега хлопка в суровых внеземных условиях. Как заявил в мае этого года один из кураторов космической программы Китая Линь Сицян, ставится цель осуществить пилотируемую высадку на Луну к 2030 году. В ходе неё будут отрабатываться различные технологии, в том числе кратковременное пребывание на поверхности спутника, совместное зондирование человеком и роботом, выполнение ряда задач по посадке, передвижению, отбору проб и т.д.

Российская космическая отрасль сегодня находится на этапе запуска автоматической станции "Луна-25", который запланирован на 11 августа 2023 года. Для современной России это уже успех, так как в последний раз к спутнику Земли космическую станцию отправляли лишь в 1976 году, в разгар эпохи развитого социализма. Новая станция должна совершить мягкую посадку в околополярной области с целью разыскать там воду в замерзшем состоянии и изучить верхний слой реголита в районе Южного полюса Луны. В дальнейшем программа будет продолжена, с тем чтобы в период с 2030-го по 2035-й годы создать долгосрочную лунную базу.

Как-то гендиректор "Роскосмоса" Юрий Борисов объявил, что Россия будет способна высадить космонавтов на Луну к 2030 году. Нужно быть большим оптимистом, чтобы в это поверить. Эксперты полагают, что для пилотируемых миссий на Луну грузоподъёмности ракет-носителей семейства "Ангара" будет недостаточно. Пилотируемый транспортный корабль нового поколения "Орёл" обещают запустить не ранее 2025 года. В апреле президент страны поручил главе "Роскосмоса" с 2024 года приступить к созданию сверхтяжелой ракеты-носителя. По мнению Юрия Борисова, на разработку ракеты может понадобиться от восьми до десяти лет, поскольку "ситуация в стране тяжелая, денег на всё нет".

Читайте по теме: Жажда ресурсов Луны может породить космический клондайк

Наука
7 млн интересуются