"Знаю, что так не надо, но всё равно делаю, потому что так привыкла".
Я считала себя довольно таки осознанным человеком, который всё делает обдуманно, и ничего не делает "по привычке", если понимает, что это не очень хорошо... как же я ошибалась.
Итак, сама ситуация, которая заставила меня крепко задуматься.
"Отит головного мозга"
Извините, будут медицинские подробности.
Нашу семью сейчас взял в оборот вирус гриппа (подтверждённый). У дочки это вылилось в ангину, у сына - кашель, насморк и температура под 40 четвёртый день подряд, у нас с мужем- синуситы.
В наших с мужем семьях принято синуситы-гаймориты "вымывать", то есть промывать нос грушами или чём-то подобным. Будучи уже взрослой, я много слышала от знакомых и читала о том, что промывать нос под напором нельзя, так как можно занести инфекцию в ухо и "намыть себе отит". Но это так хорошо помогает в моменте. Я продолжала промывать, успокаивая себя тем, что перед данным процессом использую сосудосуживающие капли, которые, якобы, должны спасти от занесения инфекции и прочего в ухо. И, как вы уже понимаете, однажды я допромывалась до отита, а точнее, даже до разрыва барабанной перепонки.
Неделю назад я очередной раз после капель, промыла себе нос и почувствовала, что в глубину уха попала морская вода (ею промывала), либо содержимое пазухи - точно не понятно, но что-то там точно оказалось, и много. Ухо заложило, сначала был сильный дискомфорт, постепенно переходящий в боль, которая становилась всё сильнее и сильнее. Ночью спать я не могла от боли, которую не получалось снять никакими лекарствами, которые были дома. Уже под утро я почувствовала острую кратковременную боль в области барабанной перепонки, из уха стало вытекать нечто, что я описывать вам не буду (вдруг, вы едите).
Утром поехала к врачу, который диагностировал мне синусит и отит с разрывом барабанной перепонки.
Лор объяснил, как правильно промывать нос:
1. Капаем сосудосуживающие капли.
2. Ждём 20 минут обязательно.
3. Брызгаем в нос обычную, минеральную или морскую воду, либо физраствор. Именно брызгаем, а не заливаем. Немного. Лучше применять специальные "брызгалки". Шприцы, кукушки, груши и тому подобные агрегаты использовать нельзя.
4. Ждём, когда всё размокнет.
5. Сморкаемся.
То есть содержимое носа нужно смочить, увлажнить, а потом высморкаться, а не вымывать струёй.
Это была минутка полезностей от лора на моём канале о полезных привычках. 😀 Простите, но надеюсь, вам эта информация будет полезна.
Так вот эта ситуация, заставила меня задуматься о том, как же часто мы действуем просто потому что привыкли, по привычке!
Зона комфорта для мозга
Мы часто понимаем, что стоит действовать иначе, но наш организм так любит оставаться в зоне комфорта! Наш мозг очень любит выбирать уже протоптанные дорожки.
Психологи утверждают, что 90 % всех наших действий совершаются по привычному маршруту. Так эволюционно в нас заложена программа выживания.
-Если ты уже так делал- значит это безопасно, другого пути нам не надо, вдруг там опасность.
-А вдруг на другом пути великое благо для тебя? Может попробуем поступить иначе?
-Нет! Тут точно безопасно, значит идём только так!
Вот так работает наш мозг. Вот почему, нас всегда тянет поступать "как всегда".
И это сейчас не только про физические поступки, а вообще про всё в нашей жизни.
Пример
Лена росла в семье, где мама была всегда уставшая: батрачила сначала на работе, а потом намывала дом и готовила кучу еды. Как ни старалась Лена, но не могла вспомнить ситуацию, когда мама была счастливой.
Прошли годы, Лена выросла. И живёт так же, как её мама. В её картине мира жена и мать- это та, которая "всегда при деле", каждую минуту своей жизни она либо работает на благо семьи, либо отдыхает, лёжа без сил, под сериал прокручивая в голове мысли по типу "Что приготовить? ", "Надо штаны младшему купить", "Сколько за садик платить?". Для Лены такая жизнь, где нет места для неё самой- норма. Это зона комфорта для её мозга, который не любит перемены.
Лена знает, что ей нужно делать упражнения для спины и осанки, но когда? Как можно отложить уборку, которая никак не заканчивается?
"Пока убираешь в одном месте, в другом уже бедлам устроили..."
Лене даже в голову не приходит, что можно оставить бардак в покое или делегировать это домочадцам и заняться собой.
"Их не заставить ничего делать. А если и сделают, то всё не так, всё наперекосяк. Потом надо переделывать"
Этот маршрут её мозгу непривычен и он будет сопротивляться. Если наша героиня пройдёт мимо кучи неглаженного белья и начнёт делать упражнения, то внутренний голос тут же начнёт шептать: "Ну, неохота же! Лучше бы погладила быстро, а потом чаек с печеньем попила".
А теперь представим, что Лена переборола этот внутренний голос и выполнила упражнения. Похвалила себя. Почувствовала, что спине стало легче. Поняла, что от того, что она выпала из бытовой жизни на 15 минут, катастрофы не случилось. Завтра опять саботирующий голос звал пить чай и готовить суп, но уже чуть тише. Послезавтра этот голос был ещё тише. Через месяц регулярных упражнений Лене легче получается держать осанку, спина не болит, в душе гордость за то, что она смогла. А ещё Лена научилась уделять себе внимание и не чувствовать себя виноватой за это.
Выводы
Дорогие мои, давайте больше обращать внимание на свою жизнь! Внимательно всматриваться в то, что мы делаем. Даже привычные действия должны осознанными.
Сначала специально, через лёгкое сопротивление мозга, вводим новые действия, а потом они уже станут привычными и всё пойдёт легко.
Вводите правильные привычки в свою жизнь!
Мозг всё равно стремиться жить "по привычке", так пусть это будут действия, которые мы ввели в свою жизнь осознанно!