Скандинавская мифология очень сложна. В данный момент она имеет в себе множество противоречий в небольшом количестве сохранившихся песней, плачей, речах. Сохранились они, в первую очередь, в Старшей Эдде - в книге рассказывается о ней подробно. По сути, все произведения - это белые стихи. Главное, читать их ритмично, а ещё лучше вслух.
Структура книги делится на четыре части: "Песни о Богах", "Песни о Героях", "Эддические песни, сохранившиеся не в основной рукописи "Старшей Эдды" и Примечания. В каждой из первых трёх частей по нескольку песен и речей, а в Примечании идёт небольшое объяснение того или иного произведения.
При прочтении советую сразу после прочтения песни заглядывать в Примечание, дабы разобраться в написанном.
Песни о Богах
Представлено нам 10 песен и речей. В них представлены, по больше части, основные события - от начала появления миров до того, что приведёт к их гибели. Но выбор легенд был выбран не авторами книги, а найденными письменами много лет назад, которые и были названы Эддой. Поэтому другие известные мифы - например, про хромоногость козла Тора - прочесть тут не получится.
Вообще, их и правда надо читать с Примечаниями - во-первых, не всегда понятно, о чём идёт речь из-за огромного количества сложных и неизвестных слов (а зачастую от этого зависит вообще всё повествование).
Но из этих божественных жизнеописаниях мы опять знакомимся с богами и их взаимоотношения с окружением - они хитры, мудры, изворотливы, самовлюблённы. Это одновременно и восхищает, и пугает, о чём и говорится в "Перебранке Локи", когда он описывает все дурные качества Богов.
Мне понравилось: "Прорицание Вёльвы", "Песнь о Харбарде", "Перебранка Локи", "Песнь о Трюме".
Но при этом я нашла ошибку в "Перебранке Локи" - в окончании легенды перепутали имена сыновей Локи: Вали превратили в волка и загрыз Нарви, чьими кишками привязали Локи к скале.
Песни о Героях
О героях песней, речей и плачей представлено в два раза больше. Основными героями являются Хельги и Сигурд; один раз упоминается Вёлунд. О Сигурде гораздо больше, учитывая, что и о его многочисленном окружение пели и писали, упоминая параллельно самого героя.
В жизнях этих героев продолжают принимать участие валькирии, боги, драконы, хотя немного упоминаются реально существующие некогда люди. Также, поскольку речи передавались больше устно, чем письменно, некоторые ключевые события противоречат друг другу в разных произведениях - в частности, про смерть Сигурда, он же Зигрфрид.
Что интересно, то герои однобоки у скандинавов - более чёрно-белые. Какие-то герои идеальнее других. Самым безупречным видится Сигурд, а вот Атли - это самый большой злодей. Но вот женщины многограннее - они вообще очень умны и хитры, хоть и мерзки местами в песнях.
Также большинство проблем как будто бы из-за несостоявшихся свадеб между ними - вечно братско-сестринские-супружеские взаимоотношения. И очень много потомков и чести.
Мне понравилось: "Песнь о Вёлунде", "Речи Регина", "Речи Фафнира", "Речи Сигрдривы", "Первая песнь Гудрун", "Третья песнь о Гудрун", "Гренландские речи Атли".
Эддические песни, сохранившиеся не в основной рукописи "Старшей Эдды"
Здесь представлены другие мифы, легенды, песни по Скандинавским мифам. Их хоть и немного, но они разные - и мифические, и героические. Они более цельные и повествовательные.
Мне понравилось: "Песнь о Риге", "Песнь о Гротти", "Песнь валькирий", "Песнь о Хлёде".
Как итог, могу сказать, что это своеобразное, но интересное чтиво. Каждое произведение стоит смотреть с Примечаниями, хотя бы, чтобы понимать, что имелось в виду и писалось между строк. Мне нравятся мифы Скандинавии, нравятся их герои - полузабытые, но эпичные, красивые, трагичные.