Драконы с давних времён участвовали в нашей жизни и уже плотно вошли в популярную культуру. Ранее они только олицетворяли большую опасность или особенность погоды, но теперь драконов можно оседлать или же приручить. Однако, с чего всё началось?
Есть две этимологии - "дракон" и "мифический змей". Существуют разные мнения насчёт того, одно ли это то же или нет. Но считалось и до сих пор считается (хотя уже и нет, по большей части), что у змеев четыре лапы, а у драконов - две. В современном мире уже наоборот.
Дабы упростить рассказ, драконов можно поделить на группы.
ГРЕЧЕСКИЕ ДРАКОНЫ
Лернейская гидра - эта то самое чудовище, с которым боролся Геракл (она является его вторым подвигом). Гидру родила Ехидна от Тифона, а вскармливала её Гера. По разным версиям мифов у неё от семи до ста голов, причём средняя голова всегда была бессмертной.
Гидра жила на болтах Лерны под платаном у истоков Амимоны. Чудовище выползало, похищая скот и опустошая окрестности. Она настолько ядовита, что её дыхание убивало всё живое вокруг.
Существует несколько версий, откуда взялся Тифон. Первая, его родителями были Гея и Тартар; вторая, Гея без вмешательства мужчин произвела на свет Тифона. Третья, после того как Зевс победил гигантов, Гея оклеветала Зевса перед Герой. Та взяла два яйца, помазанных семенем Кроноса, и положила под горой Арим в Киликии. Считалось, что из них вылупится демон, который сможет победить Зевса. После рождения Тифона Гера рассказала супругу об этом.
После этого Тифон бросил вызов олимпийским богам.
У Тифона и Эхидны есть дитё - Колхидский дракон. Именно он сидел. у дуба в Колхиде и охранял золотое руно, а Ясон его похитил, усыпив дракона снадобьями Медеи. Позже ящер поселился на острове феаков и был убит Диомедом.
Ладон - титан, что стал драконом в Титаномахии. Именно он охранял по приказу Геры золотые яблоки Гесперид - дракон никогда не спал. Был убит Гераклом в его его одиннадцатом подвиге стрелами, обмазанным ядом лернейской гидры. После смерти Гера отправила его на небо. Так появилось созвездие Дракон, которое извивается вокруг Полярной звезды.
СКАНДИНАВСКИЕ ДРАКОНЫ
Самый известный скандинавский дракон - Ёрмунганд, он же Мидгардс. По легендам, его родители - бог хитрости и обмана Локи и великанша Ангрбода. У него есть ещё родные братец Фенрир и сестрица Хель. Всех троих Один забрал и распределил, куда ему вздумалось. В Мидгардский океан бросили Ёрмунганда, который вскоре опоясал собой всю Землю. Во времена Рагнарёка между змеем и Тором завязалась битва, в которой они убили друг друга.
Следующий дракон - это Нидхёгг, живущий в колодце Хвергельмир и грызущий корень мирового ясеня Иггдрасиля. На древе живёт великий орёл-мудрец, находящийся в вечной вражде с драконом, а белка Рататоск бегает между ними, перенося ругательства.
Параллельно Нидхёгг сжирает прелюбодеев, клятвопреступников и убийц.
Ещё один дракон - Фафнир, сын колдуна Хрейдмара, брат Отра и Регина, принявший облик дракона. Получил он змеиный облик из-за смерти брата Отра, и золота, который заплатил Локи за его смерть.
По легенде Фафнира убил Регин, а сердце его съёл Сигурд и начал понимать язык зверей и птиц.
СЛАВЯНСКИЕ СВЯЗАННЫЕ С РОССИЕЙ В ПРИНЦИПЕ
Змей Горыныч в большинстве случаев предстаёт трёхголовым, но были мифы, где у него и пять, шесть, семь, девять и двенадцать голов. Горыныч умеет летать (хотя о крыльях никто ничего не говорит) и извергает огонь, имеются длинный хвост и когти. Места обитания Змея разные - вода и гора.
Тугарин Змеевич - это тот же самый Тугарин Змей. В некоторых былинах этого противника богатырей изображали в полу-змеином обличие, хотя современному зрителю он знаком по мультфильму "Алёша Попович и Тугарин Змей".
В славянской и татарской мифологиях существует такой персонаж, как зилант. В наши времена этот дракон изображен на флаге города Казань. Он имеет птичьи черты, родственен сэнмурву и собакоголовому грифону, но вскоре его немного поменяли и сделали "казанским драконом". На данный момент, зилант и дракон всё же разные персонажи. По легенде, сейчас змей находится в озере Кабан и охраняет ханские сокровища царицы Сююмбике.
БИБЛЕЙСКИЕ ДРАКОНЫ
Левиафан - чудовище из Ветхого Завета. В угаритской мифологии Левиафан — многоголовое морское чудовище, спутник бога моря Яма, вместе с последним поверженным Баалом.
ЕВРОПЕЙСКИЕ ДРАКОНЫ
Образ дракона линдворма закрепился в британской геральдике - у него нет крыльев и задних лап. А также линдворм обладает ядовитой слюной. В легендах они громадны, пожирают скот и трупы.
По факту, накер - это диалектизм, который обозначает водяного змея, что живёт в графстве Суссекс, в Англии. Считалось, что именно в том графстве в пещерах можно найти накера. На самом деле, этого дракона описывали, как "бескрылый змей".
По легендам в Сандерленде в Англии обитает змей - Лэмбтонский червь. Выглядит этот червь так - размером с большой палец или около трёх футов, бескрылый с девятью отверстиями по бокам головы. По разным версиям у змея либо были конечности, либо их нет. Согласно рассказам, Лэмбтонского червя сразил Джон Лэмбтон.
В венгерской мифологии существует такое чудовище, как шаркань. Есть разные версии, кем он был и откуда. С внешностью тоже есть вопросы - по одной из легенд шаркань человек с чёрным конём. Но в большинстве легендах этот дракон огромных размеров, голов либо одна, либо несколько (три, семь, девять, двенадцать). Чудовище умело дышать огнём и переносило на себе тучи с градом.
В Испании, в Астурийском княжестве существует миф о змее куэлебре. Это громкое, плюющееся ядом чудовище с крыльями летучей мыши, чьи слюни могут стать целительными камнями.По одной версии, Куэлебре не умирают, но продолжают расти, и в какой-то момент улетают в Мар Кухада, заморский рай; по другой версии, состарившихся чудовищ принимает только дно морское. Живёт под землёй или в пещерах, где стережёт нимф.
В Албанской мифологии существует дракон болла, из которого появляется дракон кучедра, если болла проживает 12 лет. Известно, что у боллы маленькие крылья. Становясь кучедрой крылья вырастают, есть рога, появляется гребень и девять языков. Помимо этого у кучедры есть способности к перевоплощению в других существ. Образ - огромной и волосатой женщины с большими грудями.
В Румынии помимо Дракулы живёт балаур. Он не считается конкретно драконом, но очень на него похож. Он достигает огромных размеров, похож на змея с крыльями, лапами и большим количеством голов (три, семь, двенадцать). Представляет собой зло в румынских сказках, где его побеждает Фэт-Фрумос (некий румынский рыцарь).
В Польше у подножия Вавельского холма в Кракове в пещере обитает вавельский дракон. Существует легенды, в которой дракону жертвовали коров раз в неделю, дабы он не пожирал людей. Его победили либо "принцы" города (по разным версиям то один, то второй), либо сапожник.
ДРАКОНЫ АЗИИ
Гун-гун - это китайский бог воды. У него тело змеи, лицо человека с красными глазами, но бывает так, что гун-гун изображается человеком со змеином телом ниже пояса. Он - бог-разрушитель, который становится источником проблем во многих легендах, в конце которых его либо убивают, либо изгоняют.
Футс-Лунг - китайский подземный дракон, охраняющий драгоценности и волшебную жемчужину, из которой при прикосновении появляются перламутровые бусины. К слову, эта жемчужина - символ мудрости. С возрастом футс-лунг внешне меняется - то голова станет больше, то рога вырастут. Помимо прочего, дракон умеет менять форму и цвет своего тела.
Шень-Лун (Шеньлун) - китайский дракон-бог, управляющий погодой. У него голова верблюда, глаза кролика, рога оленя, уши буйвола, тигриные лапы с орлиными когтями. При этом Шень-Лун умеет менять внешность - в человека или размер себя.
В японской (синтоисткой) мифологии существует дракон ямато-но ороти. Змей имеет 8 голов и 8 хвостов; красные, как вишни, глаза; на его теле росли мох и кипарисы, а длина его была равна 8 долин и 8 холмов. По легенде ороти победил японский герой Сусаноо с помощью сакэ, что усыпил дракона и позволил отрубить ему головы и хвосты. В одном из хвостов был обнаружен меч Кусанаги.
Рюдзин - добрый бог водной стихии и покровитель Японии в их мифологии. Ранее в мифах представлен под именем Ватацуми-но ками. Иногда он изображается в образе старца. Проживает на дне морском в хрустальном дворце Рюгу-дзё. Рюдзин властитель над морскими драконами и остальными обитателями и умеет призывать ураганы.
Перевоплощаясь в человеческий облик, он посещает красивых земных женщин, и они рожают от него детей - все темноволосые и зеленоглазые, обладают чёрной магией.
Во Вьетнаме живёт вьетнамский дракон, или же их несколько. По мифологии вьеты произошли от дракона Лак Лонг Куана и феи Ау Ко. Дракон приносит дождь, что важен для земледелия - он символизирует императора, процветание и силу народа. Внешне дракон похож одновременно на крокодила, змею, ящерицу и птицу. У каждой правящей династии Вьетнама дракон меняется.
Захххак родом из Ирана - это змеиный царь с тремя головами, параллельно он дракон из свиты Аримана из Вавилона. Со временем роль заххака в мифологии менялась.
В Малой Азии, а точнее Турции есть дракон Иллуянка из хетской мифологии. Сказание о нём было в надписях святилища хеттского бога грозы в Нерике и посвящалось празднованию Нового года. Сохранились две версии сказания.
В Пакистане в источнике реки Сват (ранее она называлась река Субхаваст) жил Апалала. Он был нагой (змееподобным существом в буддийской мифологии). Жители приносили ему подношения, дабы он отводил бури, и они могли собирать богатый урожай. Однако когда подношения прекратились, Апалала разгневался, и наводнения опустошали местность. Но Будда Шакьямуни снизошёл в этой местности, победил Апалалу учениями его дхарме. Нага обязался не вредить людям, но попросил разрешения собирать дань раз в двенадцать лет, поэтому на реке случалось наводнение.
ДРУГИЕ МИФОЛОГИИ
На вершинах Сан-Кристобаль и Гуадалканал на Соломоновых островах в Меланезии живет Хатуибвари - существо, что одновременно похоже на змею и человека; у него есть крылья и четыре глаза. Согласно мифологии Хатуибвари создал людей - сначала женщину, а следом из её ребра мужчину. Помимо людей он создал и всё остальное - растения и животных.
Хатуибвари часто появлялся в священной роще. Те, кто приходил без даров, заболевал и покрывался ужасными язвами. Чтобы задобрить дракона, ему приносили в жертву свиней. Также он умеет вызывать дожди.
Конечно, в мире ещё много мифологий с драконами, которые любезно перекочевали в творчество киноделов и писателей. Однако перечислить их всех попросту невозможно, ибо каких-то человечество ещё не раскрыло или уже давно позабыло.