Книга "Мастер и Маргарита" писалась двенадцать лет, вплоть до самой смерти Михаила Афанасьевича Булгакова, но им лично завершена не была, а лишь его женой за что ей, конечно, огромное спасибо. И вот проходят годы, и роман не публикуют. Очень-очень долго... И лишь в 1966 году он видит свет в журнале "Москва". Не целиком, сильно подредактированный. И всё же, это был фурор! С того момент "Мастер и Маргарита" плотно уселся в культуре, и никогда отсюда не уйдёт.
Сюжет: Москва. 1930-ые годы. В городе происходит убийство литературного редактора журнала Михаила Берлиоза - он попадает под трамвай, голова его отрублена. Поэт Иван Бездомный обвиняет в произошедшем нечистую силу, некоего Воланда, который прибыл в город вместе со свитой...
Определить жанр романа и трудно, и легко одновременно - разные люди говорят разное и каждый уверен в своей правоте. Говорят этот роман романтический, наполненный мистикой и драмами. Для меня же книга похожа на городское фэнтези - всё происходит в Москве и потусторонних местах. Однако ж, мне всё равно на жанр - роман есть роман, и то чем он заполнен мне очень понравилось
Этот роман в двух частях большой, заполнен кучей персонажей, огромным количеством действий, метафор, мелочей, и обычному читателю тяжело анализировать этот роман - я понимаю и вижу кучу отсылок на жизнь автора, на его мировоззрение, и осознаю, что что-то могу не понять. Однако ж, мне так понравился роман, что почти сразу после начал его чтения, я начала искать и смотреть видео и документалки про "Мастера и Маргариту" и про Михаила Булгакова (особенно интересна документалка "Булгаков. Этот мир - мой!" на КиноПоиске). Эти лекции помогли окунуться глубже в сеттинг и такую символистичную что ли жизнь автора.
Но сразу скажу, что мне было тяжело и скучно читать главы с Понтием Пилатом и Иешуа - к сожалению, "Фауста" Гёте и "Евангелия" я пока не читала, хотя прекрасно знаю, что вся книга пропитана отсылками к первому и переосмыслением второго. Булгаков будто менял стиль написания в момент переноса действия в Ершалаим, чтобы быть ближе к "божественному" стилю. И хоть глав всего четыре, и читать мне было скучно, но я их запомню.
Откровенно, мне всегда казалось, что Булгаков пишет грузно и сухо, от его фото я чувствовала хмурые вайбы Маяковского, но его стиль написания меня приятно удивил - он умеет писать и на серьёзные темы, и про смешные истории. А ещё очень понравилось, как Булгаков для описание той или иной ситуации использует слово "ад/адский", "чёрт" "бес" - это так приятно иронично.
Поговорю немного про героев сего произведения. В первую очередь многим будет интересна компания Воланда, да и он сам - они отпетые антигерои, но они нравятся, несмотря на весь комичный и пугающий ужас, что творят. У каждого уникальная речь, стиль поведения, роль - и они настолько органичны, что хочется видеть их чаще. Приятно, что Булгаков напоследок дал Бегемоту и Коровьеву разгуляться по Москве. А ещё я заметила, что в первой части каждый раз, когда мы встречаемся с компанией Воланда, нам их представляют так, будто мы их встречаем впервые - это просто приятная особенность текста. Ах да, где Гелла в конце!?
В первой части романа тяжело было выделить одного главного героя - действующее лицо всегда меняется, свита на первый план не выходит, а герои в названии выглядывают единожды, да и то наполовину. Но во второй - это стопроцентно Маргарита. Интересная героиня - она наслаждается своей "тёмной стороной", любит похулиганить, но при этом остаётся доброй женщиной, которая и подарок дорогой может сделать, и за мастера отомстить - хотя, на мой вкус, мстила она с перебором. Но что уж делать, такая вот любовь. Она сильная героиня с понятным желанием любить и быть любимой. И за своего любовника готова пойти на всё - и, когда Азазелло дал ей шанс всё исправить, я боялась, что её обманут. А со стороны Мастера так мило слушать его рассказ о его встрече и жизни с Маргаритой.
Есть ещё один персонаж, который мне сильно приглянулся - Иван Бездомный. Его мне было особенно жаль. Он разочаровывается в своём творчестве, даже мысленно не называет себя интеллигентом, считает бездарем - грустно от этой судьбы. Но понятно, почему Булгаков сделал такой сюжетный ход - сам он из рода интеллигентов, и всякий проходимец не мог стать частью его клуба, вот и показал своё отношение к ним через Бездомного и МОССОЛИТ.
И всё же, иногда мне была непонятна причина того или иного действия (например, как Бездомный решал куда ему идти в поисках Воланда и ко), но я для себя решила, что это мистика и магия - там всё мистика и магия.
Это интересная, но печальная история - приехали Воланд и компания в Москву на гастроли, и разрушили жизни десяткам людей. Возможно, они раскрывали чужие пороки - измены, коррупция, фальш, но я не видела в книге отпетых лжецов и наглецов, хотя любое нечестное деяние - это ужас. Вероятно, Воланд проверял человечество, и оно проверку не прошло.
НЕМНОГО ПОГОВОРЮ ПРО ФИЛЬМ 2024 ГОДА
Самое главное отличие романа от адаптации - это сюжет, который крутится теперь не на романе "Пилат" Мастера, а его другом романе - "Мастер и Маргарита". Сюжет крутится сразу в трёх линиях - роман о Пилате, роман "Мастер и Маргарита" и реальность, где роман пишется и Мастер медленно сходит с ума и можно не понять сначала где реальность, а где нет. Действие романа в фильме растянули на год, но, как мне кажется, это потому, что ведётся сразу несколько сюжетных линий.
Канон книги нарушен, но кричать об этом не хочется, ведь если хочется канона - почитай книгу. У меня нет проблем с расхождением - роман тяжело экранизировать, а событий и персонажей там много. Вышла всё ещё цельная история, хоть и не без огрехов.
Например, встреча Мастера и Маргариты прошло не как в книге - грустно, ибо эта встреча в оригинале потрясающа и показывает, как они смогли заметить друг друга и понять, что их встреча судьбоносна. Меня это расстроило немного.
Но при этом многие сцены копируют-цитируют фразы книги слово в слово. Это не раздражает. Весь фильм сопровождён закадром разных персонажей - они поясняют, что происходит. Слышала, что подобный ход - дурной тон. Соглашусь здесь пятьдесят на пятьдесят - закадровым голосом нас перемещали из одной "временной" линии в другую.
Хочу отметить, что мне понравился актёрский состав, в особенности внешне - даже третьестепенное окружение. Нравится, что там есть национальное разнообразие жителей СССР. Но есть вопросы к актёру Коровьева-Фагота - персонаж может и эксцентричный болтун, но не сумасшедший... А ещё на мой вкус актриса Маргариты не смогла показать стержень героини, а только доброе и любящее сердце.
В образе Мастера из реальности же, я думаю, попытались объединить объединили образ лирического героя и образ Булгакова. Не целиком, ибо герои они разные, но вот его погубивший роман, его тяжесть в работе, любовь к третьей супруге Елене Шиловской - это есть. Только звонка Сталина решили не добавлять...
Мне нравится очень операторская работа. Картинка выглядит красиво - радуют переходы, ракурсы, визуал. Графика тоже, на мой вкус, качественная. Я так была поглощена кино, что как-то на это не обращала внимания. Обращала внимание на звук - громкий. Иностранную речь переводили поверх речи актёров, и обе звуковые дорожки сливались в какофонию, отчего иногда было непонятно, что говорят.
Когда тебе фильм нравится, ты прощаешь ему любую глупость. И мне фильм понравился - я знаю, что он не идеален, но лучше меня это скажут литературоведы. Я лишь сидела и наслаждалась кино, как до этого наслаждалась первоисточником Михаила Булгакова.