При покупке жилья возможно компенсировать некоторую часть своих расходов, воспользовавшись имущественным налоговым вычетом. А приобретая жилье в кредит, еще и вернуть определенную процентную часть. Чтобы иметь право на налоговый вычет при ипотеке по месту нынешней работы, необходимо получить специальный документ в налоговых органах.
По закону (ст. 220 НК РФ) налогоплательщик, приобретая недвижимость в собственность, раз в жизни имеет право получить имущественный налоговый вычет. Это значит, что можете компенсировать свои затраты на покупку и получить обратно 13% от стоимости жилья. Если же взяли квартиру по ипотеке, то имеете право получать еще и 13% от суммы уплаченных банку процентов по кредиту.
Для получения вычета по процентам, каждый год нужно брать в банке выписку ваших платежей, где будет указана сумма основного платежа и сумма процентов, уплаченных по кредиту. Рассматриваются документы в налоговой 3 месяца. После этого приходит официальный ответ о возможности предоставить налоговый вычет. В случае положительного ответа вам нужно будет снова написать заявление с реквизитами банковского счета, куда налоговая в течение 1 месяца перечислит деньги.
А теперь посчитайте, какую сумму получите от государства за то, что добросовестно платите налоги.
На службе
В этом уведомлении должно быть указано название фирмы-работодателя, которая уже не будет вычитать подоходный налог с получаемой зарплаты. Уведомление совместно с заявлением о налоговом вычете подается работодателю. При правильном заполнении всех документов работодатель должен предоставить налоговый вычет при ипотеке в положенные сроки.
О правах
В первую очередь получить налоговый вычет при ипотеке могут те, которые являются наемными работниками и получают «белую» зарплату. Если заработная плата неофициальная, то работающий по найму может рассчитывать только на вычеты из официальных доходов. Люди, не являющиеся гражданами России, но проживающие и работающие на ее территории не меньше 183 дней в году, также имеют права на получение налогового вычета. Находящиеся в декрете женщины имеют право на оформление налогового вычета после выхода на работу. Однако если жилье куплено до декрета, то возможно оформление налогового вычета из тех доходов, которые были получены в срок между приобретением жилья и выходом в декрет.