В этой шпаргалке нет народных советов и секретных подкормок. Только основные моменты, на которые стоит обратить внимание.
Шпаргалка по выращиванию томатов:
1. Качественная почвенная смесь
Готовая почвенная смесь для томатов обычно содержит все необходимые вещества для питания молодых растений. Перед наполнением лотков для посадки все комочки нужно размять. Применение дополнительных разрыхлителей нежелательно. Это способствует быстрому пересыханию земли. Слишком легкий грунт препятствует раскрытию семядолей.
2. Правильный посев🌱🌱 🌱
Свои семена протравливаем 1% раствором марганцовки 20-30 минут.
Семена из фирменной упаковки свободный от болезней и вредителей. Их не обрабатывают, не закаливают и сеют сухими.
Глубина посева - 1,5-2 см.
Сеем под пленку, чтобы почва не пересохла.
Ставим в теплое место. При температуре 24-26 градусов всходы появятся на 4-5 день.
Снимаем пленку.
3. Температурный режим
В первую неделю после всходов понижаем температуру до 15-17 градусов днем и 11-13 градусов ночью. Так сеянцы не вытянутся.
Через неделю повышаем температуру воздуха до 20-22 градусов в солнечную погоду и до 16-18 градусов в пасмурную, ночью до 12-14 градусов.
Соглашусь, что в условиях квартиры этого добиться нереально: жить в условиях " проветриваний и досветки" такое себе удовольстаие. Поэтому свою рассаду несколько лет выращивала на неотапливаемой лоджии с обогревателем, после переезда за город - на прохладной отапливаемой мансарде.
4. Подсвечивание🌟🌟🌟
Первые 5 дней ставим обеспечиваем рассаде круглосуточную досветку. Такой прием не дает ей вытягиваться и позволяет получить урожай на 2 недели раньше обычного срока.
Далее досвечиваем ежедневно по 12-14 часов. Лампы располагаем на высоте 8-12 см над рассадой ( 200 Вт на 1 кв. м) и поднимают по мере ее роста.
Если нет желания или возможности досвечивать, лучше отложить посев рассады до конца марта-начала апреля, когда световой день увеличится.
5. Полив
Поливать нужно умеренно. Грунт должен рассыпаться в руке. Исключить обильный полив рассады!
Перелив вызывает корневые гнили и гибель растения.
6. Рассаживание по отдельным горшочкам
Появились первые настоящие листочки🌱🌱 🌱 - пора рассаживать по отдельным горшочкам. При этом вытянутые сеянцы заглубляют практически до семядолей. По срокам это примерно 7-9 день после всходов.
Во время роста грунт подсыпают на 1-2 см. Это нужно для формирования дополнительных корней.
Всю некондицию с деформированными и уродливыми листьями безжалостно отправляем в компост. Приличный урожай они не дадут.
7. Подкормка
Подкормку делают три раза с интервалом 10 дней одновременно с поливом. В состав удобрения должны входить калий, фосфор и микроэлементы.
Избегайте азотсодержащих удобрений! Растения зажируют, нагонят зеленую массу 🍀🍀🍀 и не захотят плодоносить.
8. Закаливание
Это необходимая процедура, чтобы рассада лучше прижилась в открытом грунте.
Регулярно проветривайте помещение, в котором выращиваете молодые растения🌿🌿🌿
За 10-14 дней до высадки в открытый грунт выносите томаты погреться на солнышко на 15-20 мин. Это поможет избежать ожогов.
Как видите, выращивание рассады - это не так легко, как может показаться на первый взгляд, но и не сложно, если вникнуть в процесс.
Моя закаленная рассада при перевалке в открытый грунт в конце мая-начале июне вообще не стрессует и сразу начинает завязывать плоды.
Надеюсь, эта шпаргалка поможет вам вырастить невысокую, крепкую и выносливую рассаду.
Желаю вам урожайного томатного сезона!
Поддержите 👍)).
Всегда ваша, Светлана Корчагина❤️