Найти тему
Minsknews.by

Почему нужно пройти диспансеризацию. Объясняет специалист

Почему врачи призывают пройти диспансеризацию в поликлиниках и какой от этого толк, разбиралась корреспондент агентства «Минск-Новости».

-2

Так сложилось, что к предложению, от которого нельзя отказаться, диспансеризация не относится. Забота о здоровье — дело добровольное. Вместе с тем в поликлиниках на бесплатный медосмотр приглашают в любой день недели и в удобное для пациента время. Как говорится, грех не воспользоваться такой возможностью. Того, кто сомневается, убедят специалисты. Очень на это надеюсь.

— Самое главное в диспансеризации — выявить заболевание на ранней стадии, — рассказывает заместитель главного врача по медицинской части 6-й центральной районной поликлиники Елена Кошелевич.

-3

— Приведу пример: у человека ничего не болит, он придерживается здорового образа жизни, однако его приглашают на диспансеризацию. Зачем?

— Заболевание легче предупредить, чем лечить. Если человек заботится о своем здоровье, то почему бы ему не обратиться в поликлинику и не убедиться, что с ним все в порядке?

— Каких специалистов ему следует пройти?

— Алгоритм такой: пациент обращается в кабинет диспансеризации (у нас он работает с 8:00 до 20:00), запись приветствуется. Сначала — заполнение анкеты, чтобы выявить факторы риска неинфекционных заболеваний: сердечно-сосудистых, онкологических, эндокринных — прежде всего сахарного диабета, ХОБЛ (хронической обструктивной болезни легких). Далее — осмотр медработником (помощником врача) полости рта, кожных покровов (для ранней диагностики опухолей визуальной локализации. — Прим. авт.). Также пациенту измеряют уровень артериального давления, рост, вес, окружность талии, рассчитывают индекс массы тела. Тому, кто старше 40 лет, измеряют внутриглазное давление (для диагностики глаукомы, ведущей к слепоте). По результатам анкетирования и осмотра проводится консультирование по устранению выявленных факторов риска неинфекционных заболеваний, а также по здоровому образу жизни. При необходимости пациентам назначают лабораторные анализы, направляют их на ЭКГ.

-4

— Маммография входит в медосмотр?

— Это зависит от возраста. Рентгенографическое исследование молочных желез (маммография) выполняется в возрасте 49–58 лет один раз в три года. Обследуем женщин на современном оборудовании — у нас есть цифровой маммограф. К слову, к нам направляют пациенток из всех поликлиник Ленинского района. Кроме того, женщинам в возрасте 30–35, 40, 45, 50, 55 и 60 лет проводят дополнительные исследования для ранней диагностики рака шейки матки.

— Какие исследования необходимо пройти мужчинам?

— В возрасте 45–65 лет (один раз в два года) они сдают анализ крови на ПСА (простатспецифический антиген). При повышенном уровне ПСА пациенту делают биопсию. Это необходимо для раннего выявления рака простаты (предстательной железы).

-5

— Флюорографию делать нужно?

— Да, независимо от половой принадлежности 18–39-летним гражданам следует проверяться один раз в три года, после 40 лет — один раз в два года. Однако если пациент относится к группе высокого риска по инфицированию туберкулезом органов дыхания, то делать это следует ежегодно независимо от возраста.

— Помогла ли диспансеризация обнаружить, к примеру, онкологическое заболевание хотя бы у одного пациента вашей поликлиники?

— Конечно. В 2023 году у 68 человек выявили рак предстательной железы, у одной женщины — рак шейки матки. Кроме того, у ряда пациентов были обнаружены доброкачественные опухоли. При этом все они не подозревали об этом — по крайней мере, не жаловались на здоровье. Это говорит о том, как важно вовремя обратиться к врачу.

-6

Компетентно

Сергей Подковыров, начальник управления организации медицинской помощи комитета по здравоохранению Мингорисполкома:

— С 1 января 2024 года внесены изменения в Трудовой кодекс Республики Беларусь, которые позволяют проходить диспансеризацию во время рабочего дня с сохранением средней зарплаты. Так, от работы могут освободить: на один день раз в три года сотрудников в возрасте до 40 лет; на один день раз в год сотрудников старше 40 лет, при этом женщин — до достижения 52 лет, мужчин — до 57 лет; на два дня раз в год женщин от 53 лет, мужчин от 58 лет.

Стоит отметить, что работник проходит диспансеризацию по согласованию с нанимателем. Для этого он должен написать соответствующее заявление. После прохождения диспансеризации работник предоставляет выписку из медицинских документов, подтверждающую, что он не прогулял предоставленный ему свободный день.

Диспансеризацию может пройти каждый человек даже при наличии хронического заболевания. Пациенты в возрасте 18–39 лет обследуются один раз в три года, старше 40 лет — один раз в год. В зависимости от факторов риска и возраста также определены лабораторные и диагностические исследования. Например, анализ кала на скрытую кровь (для диагностики колоректального рака) сдается один раз в два года пациентами в возрасте 50–60 лет, определение простатспецифического антигена рекомендовано один раз в два года мужчинам в возрасте 45–65 лет. Рентгенофлюорографическое исследование выполняют лицам до 39 лет один раз в три года, а пациентам старше 40 лет — один раз в два года. Группа высокого риска по заболеванию туберкулезом органов дыхания проходит флюорографию ежегодно.

-7

Справочно

В поликлиниках записаться на диспансеризацию можно по телефонам кол-центра, через интернет, при личном обращении в стол справок. Диспансеризация детей проводится по схеме до 1 года, а с 1 года до 17 лет — ежегодно. Диспансеризация также подразумевает пропаганду здорового образа жизни и воспитание ответственности граждан за свое здоровье.

Фото Ирины Малиновской