Вот и пришло то будущее, которого опасались многие автолюбители. Все те, кто планировал сменить свой авто в 2023-2024 гг столкнулись с тем, что выбор на авторынке заметно снизился и теперь смещен в сторону китайских автомобилей.
Автосалоны таких популярных брендов, как KIA, Toyota, Honda, Nissan и т.д. поменяли свои вывески на прежде неизвестные никому OMODA, Changan, Great Wall и иже с ними...
Чуть раньше на российском рынке уже можно было увидеть Geely, Haval и Chery, но посматривали на них с большим недоверием и даже с опаской. Очень часто в обществе можно было встретить фразу: Уж лучше старый "Японец", чем новый "Китаец"!
Однако, в 2024 году у автолюбителей практически не осталось выбора и автомобиль (особенно свеженький японец, или, что еще покруче европеец) закрепил статус "роскоши", а не "средства передвижения".
И сейчас, если хочешь купить более-менее новую машину, то, не имея источника неограниченного богатства, так или иначе смотришь на китайский автопром, представленный в России.
Вот в чём сходятся мнения большинства автовладельцев и сервисменов, которые имеют дело с китайцами, выделю 3 важных пункта.
1. Год выпуска важен
Все, как один говорят, что новые китайские автомобили стали гораздо качественнее тех, что были 5-10 лет назад. Речь тут идёт даже не про очевидные вещи типа дизайна и электроники, а про качество металла, сварку швов, материалы внутренней отделки и про ходовые свойства.
2. Эксплуатация под вопросом
Так как автомобили поменялись, да и в целом появилось много новых китайских брендом и моделей авто, то и вопрос с их долговечностью буквально подвис в воздухе. Сложно дать прогноз, как долго они будут ходить без поломок на ходовке, однако, даже у владельцев свеженьких салонных авто уже в первый месяц эксплуатации китайской машины выявляются сложности с электрикой автомобиля.
3. Пульт управления полётами
Именно так мне хочется назвать главную панель новеньких китайских авто. Тут все работает с сенсорного управления, минимум дублирующих кнопок. С одной стороны чем не машина будущего, а с другой...
У большинства салонных авто нет официальной языковой прошивки с китайского на русский. Да-да, даже у экземпляров стоимостью по 5-8-10 миллионов! Менеджеры по продажам, как завороженные говорят одну и ту же фразу: "Подъезжайте через месяц, там уже доделаем".
Вот только ничего через месяц не поменяется, поэтому вы либо учите китайский язык, либо едите не к дилеру, а к тому, кто может перепрошить китайский автомобильный мозг (естественно при таком варианте гарантия официального дилера слетает).