Найти тему
Сайт психологов b17.ru

Травма. Внутренняя опора. Идентичность.

Травмы часто сопровождаются заблуждениями, за создание иллюзий при травматизации отвечают многие факторы. Они могут создаваться как спасательная мера или неверный вывод из-за отсутствия поддержки и защиты.

А еще мы можем "забыть", не помнить ситуации целиком, а только какие-то детали.

Но при этом мы не забываем, наша память хранится в наших ощущениях, как процедурная память. Процедурная память способна усваиваться на уровне ощущений, даже тогда когда отделы мозга отвечающие за долговременную память повреждены.

И в моменты когда с вами случается, что-то напоминающее травму, вы можете сжиматься, чувствовать сильное волнение, страх, тревогу и прочее. Тело будет реагировать, потому, что оно помнит все.

Наша психологическая защита может отключить доступ к декларативной памяти, но память в ощущениях и телесных реакциях сохранится и будет проявлять себя снова и снова, пока цикл травмы не будет завершен.

Особенно уязвимыми при травматизации становятся дети оставленные один на один со своими переживаниями, поскольку в будущем история с травмой станет частью их внутреннего мира на который они будут опираться в жизни.

Отсутствие жизненного опыта и поддержки создаст слой травмы, как выводы о себе которые имеют тенденцию к саморазрушению. Например, уверенность, что именно я виноват в том насилии, что надо мной совершали.

Сейчас многие специалисты говорят о таком понятии как внутренняя опора. И как ее можно создать. Правда в том, что она у каждого есть, но большую часть жизни мы создаем внутреннюю опору неосознанно. Она формируется под влиянием внешней среды и авторитетных личностей.

Внутренняя опора как наша аутентичность и изначальное чувствование себя и своей самостоятельности заложенные в нас природой связаны с физиологией.

На это естественное ощущение себя и контакта с собой накладывается идентичность, как понимание кто я и представления о себе, которые формируются за счет социальной и культурных сред. Своей причастности к обществу и миру в котором я живу.

И если аутентичность это первородные истоки физиологии, то представления о себе это уже формируемая обществом структура нашей личности, но восприниматься она может как что-то основательное, незыблемое.

И очень часто препятствием для выхода из травмы становится ложная идентичность которую мы приобретаем пережив травму.

Идентичность - это отражение нашей потребности в единстве, единстве с тем кого мы считаем похожими на себя.

Продолжение в следующей статье...

Автор: Ольга Бычкова
Психолог, Супервизор, Телесный терапевт

Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru