ПРОГРАММА ДОЛГОСРОЧНЫХ СБЕРЕЖЕНИЙ
Многие люди, сразу начали огульно охаивать программу ПДС, даже не прочитав и не разобравшись в этой программе. А я, прочитал и разобрался. Пришёл к выводу, что в некоторых случаях есть смысл вступить в эту программу. По крайней мере, мне выгодно. Но обо всём по порядку.
Главная фишка в ПДС – это софинансирование от государства для вкладчика в первые три года перечисления взносов. Максимальная сумма от государства при софинансировании 36 тысяч в год. При этом есть три различных варианта. Если у работника среднемесячная зарплата ( по году) меньше 80 тысяч в месяц, то государство эти 36 тысяч софинансирует из расчёта рубль за рубль. То есть работник перечисляет первые три года по 36 тысяч рублей, и государство перечисляет такую же сумму 36 тысяч рублей в год.
В случае, если у работника среднемесячная зарплата от 80 до 150 тысяч рублей в год, то государство на каждый вложенный рубль софинансирует по 50 копеек. То есть, чтобы получить от государства максимальные 36 тысяч рублей, надо самому вложить 72 тысячи рублей в год.
А если у работника среднемесячная зарплата свыше 150 тысяч, то государство на каждый рубль софинансирует по 25 копеек. То есть, для получения 36 тысяч в год, надо вложить 144 тысячи рублей в год.
Кто имеет право вступить в программу? Каждый работающий человек (так как софинансирование зависит от размера зарплаты) в возрасте от 18 лет. Верхней границы для вступления в программу ПДС нет.
Договор ДПС заключается на срок 15 лет. Это молодые на такой срок заключают. Досрочно можно получить деньги по этому договору можно женщинам по достижению возраста 55 лет, а мужчинам – 60 лет.
А лица старше этого возраста могут заключать договор ДПС на 5 лет. Рассмотрим подробно вариант при зарплате меньше 80 тысяч, так как я старше 60 лет и собираюсь заключить этот договор на 5 лет.
В этом случае вкладчик в течении пяти лет перечисляет в НПФ по 36 тысяч рублей в год. Первые три года, государство софинансирует ДПС также по 36 тысяч рублей в год. Все пять лет, НПФ инвестирует эти деньги в надёжные финансовые инструменты и начисляет инвестиционной доход.
Я сделал несложные расчёты (кто желает узнать про расчёты подробнее, спрашивайте в комментариях). За первый год я принят инвестиционный доход – 10%, за второй- 8%, а за третий-пятый года по 7%. Так как инфляция в стране будет уменьшаться и инвестиционный доход также будет уменьшаться.
В результате я получил сумму в 368 тысяч рублей. Эту сумму можно будет получить единовременно, или получать в виде дополнительной пенсии по 6133 рубля ежемесячно в течении пяти лет.
То есть вкладываешь в течении пяти лет 180 тысяч рублей, а получаешь 368.
А если в виде пенсии, то в течении пяти лет вкладываешь по 3 тысячи в месяц, а затем в течении пяти лет получаешь по 6133 рубля в месяц.
И пусть никого не смущают проценты по вкладам в банках по 14-16 процентов годовых. Во втором полугодии, а скорее всего раньше, эти проценты пойдут вниз. И чем дальше, тем больше будут уменьшаться проценты по вкладам. То есть инвестиционный доход будет больше, чем проценты по вкладам.
Кроме того, из уплаченных взносов можно получить налоговый вычет. То есть при внесении 180 тысяч, налоговый вычет будет 23400 рублей.
У уже принял твёрдое решение заключить ДПС, в октябре этого года. Почему именно в октябре? Потому что перейду на работу с зарплатой менее 80 тысяч в месяц.
Пишите Ваше мнение об этой программе в комментариях.
ниже ссылка на продолжение