Найти в Дзене
Дневник М и Ко

День 17 февраля - "Про золото-бриллианты, или Что значит странная проба"

В детстве кто-нибудь рассказывает:

- Смотрю, а там кольцо лежит. Золотое! Здоровенный такой перстень. 999-я проба. Я его сразу в ломбард сдал. Мне там сказали - "Вот это ничего себе! Это очень дорогое кольцо. Мы дадим тебе за него по повышенной ставке". Ну, я сразу магнитофон купил, куртку кожаную и часы.

И это рассказ взрослого человека. Из всего рассказа - правды около 1 процента. Он действительно нашел кольцо, но только оно было медное, а потому он его никуда не сдавал.

Вообще, вот это магическое число 999 часто фигурировало в рассказах.

- А я себе цепь золотую купил 999 пробы, как у Лехи.

В реальности - сделал на уроке труда цепь из алюминиевой проволоки.

Когда я стал взрослым и погрузился в мир "коллекционирования", то тема "украшений из драгметаллов" была также изучена. Во-первых, монеты изготавливали из драгметаллов, а во-вторых, в руки попадали кольца с различными клеймами.

Когда я впервые на серебряном кольце увидел цифры 84, то сначала ничего не понял. А потом понял. Это самая обыкновенная проба, но только в золотниковой системе. Перевести в нашу метрическую очень легко - нужно 84 разделить на 96 и умножить на 1000. Получается 875 проба.

Серебряных колечек было много. Первым делом смотрел на наличие пробы. Примерно в 2\3 случаях ее не было, так как кольца изготавливали кустарным способом из монет. К примеру, для изготовления обычной серебряной обручалки вполне хватало монеты в 20 копеек. А из полтинника можно было изготовить приличный перстень.

-2

Серебряные монеты изготавливались из разного сплава серебра. Масса драгоценного металла постоянно менялась, также она зависела от номинала.

В советское время, к примеру, монеты в 10, 15 и 20 копеек 20-х годов чеканили из серебра 500-й пробы. Это был так называемый биллон, т.е. в монеты была лишь половина серебра.

Такой сплав обеспечивал долгое обращение монеты, так как само по себе чистое серебро является очень мягким металлом, а потому для "крепости" нужно было добавить дополнительную лигатуру. К примеру, советские полтинники и рубли 20-х годов изготавливались из серебра 900-й пробы. Из-за этого на них часто присутствуют царапины и другие механические повреждения.

С золотом - также.

Вот, к примеру, 56 проба в золотниковой системе.

-3

При переводе получается 583 проба. Такая проба ставилась на советских кольцах.

-4

Переход с золотниковой пробы на метрическую в нашей стране состоялся в 1927 году. А в 1994 году (если верить Интернету) пробы стали "округлять" - 583 превратилась в 585.

Но это всё драгметаллы. Сам предмет стоит куда дороже, если его оценивать "предметом", а не "ломом".

Часто в руки попадают интересные кольца из разряда "бижутерия" всех времен и народов. И вот там больше вопросов, чем ответов.

Вот, например, видно, что это изделие когда-то было позолочено:

-5

Теперь позолота осталась только там, где выбиты таинственные цифры 1212. Мне кажется здесь два блока цифр. Но что они могут означать?

Часто на бижутерии бывают клейма в виде инициалов. Причем иной раз не сразу догадаешься, что это бижутерия.

***

Как-то в детстве один "влиятельный человек" рассказал историю.

- Камень у меня за огородом здоровенный. Однажды я его сдвинул, а там - лежало кольцо золотое.

На нас ребятишек эта история очень даже подействовала. Если вдруг видели какой-то здоровенный бут, то старались его сдвинуть, чтобы посмотреть - вдруг там "золото-бриллианты", оставленные каким-нибудь нэпманом.

В принципе, шансы 50 на 50 - либо есть, либо нет. Где-то в голове до сих пор есть вера в "сокровища разбойников", да и просто в какую-то спонтанную удачу.

Идешь, к примеру, по лесу, видишь упавшее с корнем дерево, хочешь или не хочешь, но организм командует:

- Загляни туда!

-6

Что там может быть? Да ничего, но всё же.

-7

Как-то однажды в старом большом дереве увидел просто прелестное дупло (как в мультфильме).

- Суй туда руку! - говорит организм. - Вдруг там что-то есть.

Но всегда вовремя подключается здравый смысл:

- Не суй. Вдруг там кто-то живет? А может там вообще что-то такое, что испортит психическое состояние.

Байку про то, как "один мужик вытащил из дупла кошель с золотыми монетами" я знаю. Все, наверное, что-то подобное слышали. И про медведя, который нашел неправильный мёд, тоже все слышали.