Живопись – настоящее зеркало эпохи. Взять, к примеру, период истории сопровождающийся расцветом барокко. Этот пышный и великолепный стиль нашел воплощение во всех сферах искусства: от скульптуры и архитектуры, до литературы и музыки. Причем оригинальные барочные мелодии потребовали своеобразных музыкальных инструментов: орган, клавесин, клавикорд, ангелика, мандолина, колесная лира… Один из таких инструментов как раз запечатлен на картине «Женщина, играющая на вирджинале» Яна Моленара.
Ян Минсе Моленар (ок. 1610 – 1668) – нидерландский художник, график и живописец эпохи барокко. Оба его младших брата, Бартоломей и Клас, также добились успеха на художественном поприще. В юности Ян постигал живопись в мастерской выдающегося портретиста Франса Халса. Предполагается, что у этого же мастера обучалась Юдит Лейстер. Очарованный талантливой девушкой, Ян женился на ней и у них родились пятеро детей.
Барокко – историко-культурный феномен, воплотившийся в ряде художественных течений и школ, существовавших в Европе (особенно Италии), Америке и России в XVI-XVIII веках. Особенно ярко стиль барокко, тяготеющий к величественности и пышности, проявился в скульптуре и архитектуре. Что касается барочной живописи, то она аллегорична и экспрессивна в выражении эмоций и страсти.
Творческая семья написала немало картин. При этом Юдит предпочитала портреты, натюрморты и жанровые произведения. А из-под кисти Яна в основном выходили аллегорические полотна, портреты и жанровые сценки на семейные, музыкальные или крестьянские темы. Причем последние явно несли на себе отпечаток влияния творчества его жены, которую считают более одаренной художницей.
Одно из жанровых полотен Яна Моленара известно как «Женщина, играющая на вирджинале». Это вертикальная деревянная панель, на которой масляными красками желтых, красных и коричневых тонов изображена молодая женщина, сидящая за изящным музыкальным инструментом. На ней дорогое бордовое платье с черной накидкой. Ее волосы покрывает белоснежный кружевной чепец. Рядом с ней, из-за спинета, выглядывают дети: мальчик и девочка. На крышке музыкального инструмента примостилась маленькая обезьянка на цепочке. В дверном проеме мы видим пятого участника этой сцены – в комнату входит мужчина. Его костюм и, в особенности, горгера (воротник «мельничий жернов») выдают в нем представителя зажиточного среднего класса.
На картине много интересных деталей, но взгляд невольно притягивает необычный музыкальный инструмент, похожий на декоративный столик. Это вирджинал (виргинал, вёрджинел) – клавишный струнный музыкальный инструмент из семейства клавикордов, популярный в Европе в период позднего Возрождения и раннего барокко. Его название (virginal) происходит от латинского слова «virgo» – «дева». Возможно, он был назван так потому, что, как писал в своей энциклопедии XV века Павел Жидек, вирджинал своим «нежным и приятным звучанием подобен сладкоголосой деве». По другой версии причиной было то, что инструмент пользовался популярностью среди молодых женщин. На полотнах многих художников (Ян Вермеер, Габриель Метсю, Катарина ван Хемессен) можно увидеть девушек играющих на вирджинале или родственных инструментах.
Вирджинал устроен довольно просто. В передней части его корпуса имеется углубление с мануалом – клавиатурой. Обычно она расположена в левой части, но изредка встречаются экземпляры с мануалом в центре (как на картине), отличающиеся более «темным» звучанием. Верхняя часть инструмента представляет собой деку, усиливающую громкость звучания и придающую ему определенную окраску (тембр). Поверх деки, примерно параллельно клавиатуре, натянуты пучки струн (хоры). При нажатии на клавишу, специальная пластинка (плектр) дергает хор струн, извлекая соответствующую ноту.
Изготавливались вирджиналы из дерева и часто богато декорировались слоновой костью, перламутром, черепаховым панцирем, серебром, самоцветами. Изображенный на картине инструмент имеет резные ножки, его боковая поверхность расписана арабесками, напоминающими вышивку на рукавах исполнительницы, а дека – цветочным орнаментом, дополненным розеткой. Особым украшением служит откидная крышка, внутренняя поверхность которой являет собой настоящую картину.
Возможно на картине «Женщина, играющая на вирджинале» художник изобразил членов своей семьи. Если сравнить лица женщины и мужчины с автопортретами Яна Моленара и Юдит Лейстер, то можно заметить явное сходство. Что касается детей, то вероятно это их дочь Елена и младший сын Константин.
Пусть Ян Минсе Моленар не столь талантлив как, например, Рубенс, но это все равно не умаляет достоинств его картин, написанных с немалым старанием и мастерством. Наряду с другими голландскими художниками он сыграл немалую роль в развитии жанровой живописи. И сегодня полотна Яна Моленара экспонируются по всему миру, в музеях Нидерландов, Великобритании, Германии, Австрии и других стран.
|Справка| Полное название картины – «Женщина, играющая на вирджинале» / «Дама у спинета» (Virginaalspeelster). Автор – Ян Минсе Моленар (Jan Miense Molenaer). Жанр – жанровая сценка. Стиль – барокко. Дата создания – ок. 1637 г. (между 1630-1640). Материалы: масло, дерево. Размеры: 39 x 30 см.
Также Вы можете прочитать эту и другие статьи на сайте Painting-Stories.ru!