Экономика и политика - две тесно связанные сферы общественной жизни. Их взаимодействие играет важную роль в развитии любого общества. Об этом писали многие мыслители, но особенно глубоко исследовал связь экономики и политики марксизм. Давайте рассмотрим марксистское понимание взаимоотношений экономики и политики.
Экономика и политика как единое целое
Согласно марксизму, экономику и политику нельзя рассматривать отдельно друг от друга. Это две стороны одной медали. Как говорил Сталин:
Нельзя отделять политику от хозяйства. Мы не можем уйти от хозяйства так же, как не можем уйти от политики. Для удобства изучения люди обычно отделяют методологически вопросы хозяйства от вопросов политики. Но это делается лишь методологически, искусственно, только для удобства изучения. В жизни, наоборот, на практике политика и хозяйство неотделимы. Они существуют вместе и действуют вместе.
Экономика и политика взаимосвязаны и взаимозависимы. Рассматривать их порознь - значит упустить суть их взаимодействия.
Политический строй определяется экономикой
Согласно марксизму, экономический базис общества определяет его политическую и идеологическую надстройку. Иными словами, способ производства материальных благ влияет на политическое устройство общества.
К примеру, при капитализме частная собственность на средства производства обуславливает существование буржуазного государства и либеральной идеологии. А при социализме общественная собственность на средства производства ведет к появлению пролетарского государства и коммунистической идеологии.
Таким образом, каждый конкретный экономический строй порождает соответствующий ему политический строй. Экономика задает рамки для политики.
Политика влияет на развитие экономики
Хотя экономика играет определяющую роль, марксизм не отрицает активной роли политики. Политическая власть имеет огромное значение для развития производительных сил общества.
Как отмечал Ленин:
Политика есть концентрированное выражение экономики... Политика не может не иметь первенства над экономикой.
Без революционных политических преобразований невозможен переход к новому, более прогрессивному способу производства. Например, Октябрьская революция в России свергла власть буржуазии и открыла путь к социалистической экономике.
Таким образом, хотя экономика играет определяющую роль в развитии общества, политика также оказывает активное воздействие на ход этого развития.
Особенности взаимодействия экономики и политики при социализме
При социализме взаимодействие экономики и политики обретает новые черты. В отличие от стихийного характера капиталистической экономики, социалистическая экономика развивается планомерно, на основе общественной собственности на средства производства.
В этих условиях политика коммунистической партии играет решающую роль в определении направления развития экономики. Политика опирается на научное понимание общественных законов и позволяет успешно решать крупнейшие экономические задачи:
- Проведение индустриализации
- Коллективизация сельского хозяйства
- Ликвидация эксплуататорских классов
- Переход от социализма к коммунизму
Так проявляется руководящая роль политики в условиях социалистической плановой экономики.
Выводы
Итак, рассмотрев марксистское понимание взаимоотношений экономики и политики, мы можем сделать следующие выводы:
- Экономика и политика представляют собой единое целое, их нельзя отрывать друг от друга
- Экономический базис общества определяет его политическую надстройку
- Политика играет активную роль в развитии производительных сил общества
- При социализме политика приобретает ведущую роль в планомерном развитии экономики
Таков диалектический подход марксизма к анализу взаимосвязи и взаимодействия экономики и политики в обществе. Это позволяет глубоко понять закономерности общественного развития.
Вопросы и ответы
Вопрос: В чем заключается ведущая роль политики в условиях социализма?
Ответ: При социализме политика коммунистической партии опирается на научное понимание общественных законов и на основе этого определяет стратегию развития экономики в соответствии с потребностями общества. Централизованное плановое управление экономикой позволяет политике играть ведущую роль в решении крупнейших народнохозяйственных задач, таких как индустриализация, коллективизация, переход к коммунизму.
Вопрос: Можно ли говорить о взаимовлиянии экономики и политики?
Ответ: Да, определенное взаимовлияние имеет место. Хотя в конечном счете экономика играет решающую роль как базис общества, политика также оказывает активное обратное воздействие на развитие экономики. Революционные политические преобразования меняют экономический строй. А при социализме политика целенаправленно развивает экономику в соответствии с потребностями общества. Так что говорить о некотором диалектическом взаимовлиянии экономики и политики вполне обоснованно.
"Дорогие товарищи, если статья понравилась и вы хотели бы быть в курсе новых материалов, подпишитесь, пожалуйста! Ваша поддержка важна для меня."