Утром меня разбудила Анфиса. Будильник отключила, надеясь, что удастся подольше поспать, но не тут-то было. И Боня, и Анфиса четко знают свое время, поэтому беспокоиться начинают строго в одно и то же время. Только у собаки хватает совести потихоньку ходить около моей комнаты, а Анфиса начинает громко орать и скрестись в дверь.
Вот что значит материнские гены, все привычки передались от Дуси, а характер еще дурнее. Также, как и мать лезет на кухонный стол, спит, где попало, задирает Боньку, никогда не пройдет мимо нее, чтобы не задеть своей лапой.
Вчера сидим наверху и вдруг слышим грохот, побежали вниз и увидели разбитый стакан. Анфиски, конечно, и след простыл, словно, это не ее лап дело. Наверное, со злости его маханула, не найдя ничего вкусного на столе. Мы-то уже умные стали и ничего теперь не оставляем на нем, вот и попался ей под лапу стакан.
Воспитывать, а, тем более наказывать, ее-бесполезно, такая уж это кошка. Вот так и живем, скучать нам не дают наши питомцы, сейчас все рядом развалились, отдыхают.
Вчера мимо нас прошел очередной снегопад, зима не сдает свои позиции. Мы дождались когда он закончится и пошли на расчистку двора и за воротами тоже навели порядок. Не успели даже до конца справиться с уборкой, как небо снова заволокло тучами и снегопад продолжился. Ну и ладно, пусть идет, а мы пошли домой, а то и так уже как снеговики стали.
Работаем по очереди, потому что одна большая лопата, которой удобно было сгребать снег, сломалась, не выдержала таких объемов, а мы пока в раздумье, большую или обычную лопату покупать. Вроде бы, приноровились уже обычной работать, думаю, что до следующей зимы определимся.
На улице холодно, ночи очень морозные, поэтому кроме котла топим и обе печки, одну утром, другую вечером и дома весь день тепло. С этими работами очень много времени уходит, постоянно нужно следить, подкладывать то дрова, то брикеты, получается хождение по кругу.
Если топлю нижнюю печку, то и готовлю что-нибудь. Раз в три дня варю Боне кашу с мясом и овощами. Обычно варю из пшена, оно закончилось внезапно, но обнаружилась перловка. Нарезала туда еще капусты, тыквы, мясо (мы покупаем для нее говяжье легкое) . Так вкусно запахло от этой каши, что мне захотелось что-нибудь и для нас сварить из субпродуктов.
Обнаружила в морозилке сердечки и печенку, отварила, потом провернула и обжарила с луком и морковкой. Перловку для нас не стала варить, остановилась на пшеничной каше в пакетиках. Теперь несколько дней будем есть кашу с мясом на обед, а то супы уже надоели.
Если и каша надоест, то приготовлю из нее котлетки, у нас ничего не пропадет, в конце концов, Анфиса с Боней доедят. Второй раз уже тушу тыкву с курагой, едим ее на ужин, добавляя еще ложку меда. Очень вкусное и полезное блюдо, а тыквы у нас еще много осталось, вот и будем весной с ее помощью восполнять нехватку витаминов.
Сегодня у нас баня, это такой субботний праздник по-деревенски. Для ежедневного омовения у нас душ имеется в доме, но баня -это совсем другие ощущения, ни с чем не сравнимые, праздник души и тела. Я всегда топлю ее сама, даже если к нам приезжают сын или БМ, то и им не доверяю, потому что это целый ритуал и я от него получаю тоже удовольствие.
Сначала нужно потихоньку наносить в нее воды, заполнить бак в печке и другой, для холодной воды. До бани далеко, поэтому я хожу с небольшими ведерками, куда мне торопиться! Затем нужно отобрать и подготовить дрова, затопить и ходить постоянно, следить за процессом.
А еще заварить в небольшом ковшике любимые травки, собрать их всех во вкусный букет. Баня зимой за неделю вся промерзает, поэтому протапливать ее нужно не один час, но зато какое удовольствие зайти в нее с мороза, посидеть, отдохнуть, подышать горьковатыми травами.
А потом, не спеша, дойти до дома, выпить свежезаваренного чая, подчерпывая ложечкой, из розетки клубничное варенье и почувствовать, что жизнь прекрасна!
К чаю у нас сегодня будет еще домашнее печенье, которое мама испекла. Так нам понравился песочный пирог с фруктовой начинкой, что мама решила продлить удовольствие и напекла печенье по тому же рецепту, сверху промазала протертой черной смородиной, взбитой с сахаром, яйцом и сметаной и посыпала еще масляной крошкой. Так что чаепитие у нас будет сегодня вкусным. За один день столько событий происходит, что мы не замечаем, как летит время. А что бы мы в городе делали? Сидели бы в квартире, перезванивались и ждали прихода весны. А в деревне жизнь кипит и нам это нравится.
На сегодня заканчиваю со своим повествованием, пойду в баню. Спасибо всем за внимание!