Каждый год 23 февраля в России отмечают День защитника Отечества.
История происхождения Дня защитника Отечества начинается в 1918 году. Этот день считается днем рождения Рабоче-крестьянской Красной Армии (РККА). В 1920-1921 годах праздник не отмечали. Вспомнили о нём лишь в 1922 году, когда президиум ВЦИК постановил отметить четвертую годовщину формирования Красной Армии. Тогда же он обрел свое официальное название — День Красной Армии и Флота.
В годы Великой Отечественной войны эта дата стала для военных еще более особенной: 23 февраля 1943 года Красная Армия разгромила противника под Сталинградом и в этот день ровно через год отметила успехи в освобождении Днепра. 23 февраля 1945 года Красная Армия встречала уже на территории Европы, практически разгромив противника.
В 1946 году (после окончания Великой Отечественной войны) праздник снова переименовали: тогда 23 февраля стало Днем Советской армии и Военно-морского флота. С тех пор событие стали отмечать военными парадами и салютами, а ветеранов армии и флота — торжественно награждать орденами и медалями.
Первое время в этот день в СССР чествовали только тех, кто имел отношение к военной службе, но впоследствии стали поздравлять всех мужчин — потенциальных защитников Родины и своих семей. Так праздник постепенно превратился во всеобщий "мужской день".
Привычное нам название — День защитника Отечества — праздник приобрел в 1995 году когда его утвердил первый президент РФ Борис Ельцин. В 2002 году Госдума РФ сделала 23 февраля нерабочим днем.
Важность праздника
В современной России День защитника Отечества напоминает не только о героизме Красной армии, но и обо всех воинских подвигах в истории нашего государства. Важность значения вооруженных сил не утрачивает своей актуальности и по сей день.
Празднование дня 23 февраля является демонстрацией причастности к нашей культуре и данью уважения к народу нашей страны. Еще с советских времен, будучи детьми, мы знали, что в День защитника Отечества каждый мальчик, являясь будущим защитником России, получает дома и в школе, позднее в коллективе поздравления и памятный сувенир. И это не просто дань традиции, а скромный вклад нашего признания будущему воину за его предстоящие заслуги перед своей Родиной, за то, что когда придет время и этот мальчик вырастет, он станет защитой своему народу и государству.
Помню, как в школе на уроках труда и изобразительного искусства мы рисовали и подписывали открытки ветеранам, отцам, учителям (мужчинам) и мальчикам в классе. Для нас это было важно. Идея праздника сейчас на мой взгляд, не ставит целью чествование только военных и служивших мужчин, она гораздо шире. С помощью данного памятного дня люди чувствуют свой патриотизм и причастность к России. Защищать Родину можно не только с оружием в руках, и это уже все понимают в век высоких IT-технологий, но каждый человек неизменно должен чувствовать себя патриотом и в случае необходимости быть готовым встать на защиту своего Отечества.
Традиции праздника
Традицией этого дня является торжественное возложение венков и букетов лицами государства к Могиле Неизвестного Солдата и к Вечному огню. В каждом городе, посёлке ветераны и лица власти возлагают цветы к обелискам, воздвигнутым в память о павших героях в годы сражений. По телевидению в этот день можно посмотреть прямые трансляции с мест событий, а также концерты и фильмы патриотического содержания. Во многих городах 23 февраля гремит традиционный праздничный салют.
Подарки на 23 февраля для близких
Выбирая подарок близкому человеку — дедушке, отцу, мужу, сыну или близкому другу, — в первую очередь, необходимо принимать во внимание его интересы. Так, например, автомобилисту, скорее всего, понравится какой-то аксессуар для автомобиля, а спортсмену — товар из спортивного магазина. Список подарков может быть довольно обширным.
Мои топ - 3 забавных подарка:
1. Кружки с забавными надписями для людей с чувством юмора - отличный подарок для того, кто не стесняется смело выражать свои мысли, и без стеснения демонстрировать это окружающим.
Другу, мужу, брату, коллеге - такой креативной кружке будут рады все!
2. Нестареющая классика - носки в подарок, но с прикольными надписями!
Крутые принты, оригинальные надписи и хорошее качество. Главное - выбирайте по вкусу одаряемого и составляйте наборы!
3. Антистресс подарки
Стресс - это то, что сопровождает любого жителя планеты каждый день. Снимать его - важнейшая задача и в этом вопросе помогут полезные и смешные антистресс подарки. Они смогут впитать в себя весь ваш "пар" и с ними ничего не случится.
Я б такую сыну подарила)) Он когда играет в танчики свои...такие эмоции летят...
Способов нестандартно отметить День защитника Отечества множество - от игры в пейнтбол, до посещения культурного мероприятия. Это уже, как ваша фантазия позволит! Мы же любим отмечать этот праздник в домашней обстановке.
Делитесь в комментариях, что вы планируете дарить своим любимым и близким людям. Какой самый оригинальный подарок вы им дарили? Как планируете поздравлять своих мужчин? Может кто-то в гости пойдёт/поедет или к себе ждёте?
Благодарю за лайки и обратную связь! Если было интересно, подписывайтесь, будет ещё интереснее!