Новое исследование показывает, что дети счастливее, когда они более снисходительны к своим друзьям
- АНГЕЛИНА РЕЙМХЕ | 17 ФЕВРАЛЯ 2024 г.
Родители и педагоги очень часто настаивают на том, чтобы дети извинялись - перед ними или перед другими детьми. Но такое принуждение не учит прощению ни того, кто обидел, ни того, кого обидели.
Истинное сожаление, искреннее желание быть прощенным, а также умение прощать - это важная часть морального воспитания в нашей культуре. Но взрослым не хватает понимания, как этому учить. Все, что взрослые в большинстве своем могут - принудить. К сожалению... Говорить об искренних чувствах в этом случае не приходится, разумеется. Хорошо, если дети сами каким-то образом придут к этому умению - просить прощения и прощать, но на это мало кто способен. Что и показывает опыт выросших взрослых.
О положительном влиянии прощения на взрослых написано много. Исследования показывают, что акт прощения может сделать нас, взрослых, счастливее и ближе друг к другу. У нас для того, чтобы работать со своими чувствами, есть мудрые книги, жизненный опыт, социальные круги и системы самопомощи - мы можем сходить к психологу или в клуб анонимных психов или алкоголиков, например, где нас примут и поддержат. А куда идти детям, чтобы получить ключ к исцелению от обид? Тот, кто обидел - извинился и забыл, а тот, кого обидели, часто не может по щелчку пальцев забыть обиду, хоть и хочет. Вы часто разговариваете с ребенком о том, что у него на душе, когда он поссорился с кем-то? Что чаще советуете - дать сдачи, перестать разговаривать с обидчиком, поставить его на место, отомстить? А прощать советуете?...
Исследователи из Нидерландов решили выяснить, связана ли способность детей прощать других с их психологическим благополучием. Они попросили детей 9–13 лет вспомнить случай, когда одноклассник поступил с ними несправедливо. Затем дети заполнили анкету, измеряющую, насколько они простили одноклассника, и выполнили задание, в котором они могли дать этому однокласснику баллы – это был такой поведенческий тест на прощение. Дети также прошли опросы, чтобы определить свое психологическое благополучие, включая удовлетворенность жизнью, счастье и самооценку.
Подсчитав цифры, исследователи обнаружили, что умение прощать положительно связано с психологическим самочувствием ребенка, но только в одном случае: когда одноклассник, совершивший плохой поступок, был другом того, кого обидел. С недрузьями не было связи между прощением и благополучием.
Что это означает? А то, что между прощением и внутренним благополучием (счастьем, если хотите) есть прямая связь. Возможно, когда ребенок не может простить друга, их дружба ухудшается, и это влияет на его счастье. Но когда он прощает, то уровень счастья сильно повышается. Этот эффект не проявляется, если имеешь дело с кем-то, чья дружба не имеет значения. Но, с другой стороны, возможно, дети с более высоким психологическим благополучием более способны прощать.
Будучи взрослыми, мы должны помогать детям выявлять нюансы их отношений, в том числе тогда, когда им важно научиться прощению. Вот несколько мыслей, которые могут помочь:
- Помогите детям пройти этапы прощения. Когда с ребенком поступили несправедливо, дайте время на то, чтобы проговорить и признать, что ребенку причинен вред, потом немного посидите с этими неприятными чувствами. Переварить и услышать свои собственные чувства очень важно. Что именно тебя обижает, что в сложившейся ситуации не так? Почему тебя это обижает? Помогите ребенку понять, что чувствовать обиду — это нормально, и что делиться своими чувствами с близкими, кому доверяешь, - тоже. Следующий этап: помочь ребенку понять, что он чувствует к обидчику, как он хочет поступить, почему ему плохо без дружбы с обидчиком...
- Учите детей тому, что на самом деле означает прощение. При решении проблем объясните детям, что прощение — это то, что мы делаем не только для других, но и для себя, чтобы мы могли отпустить гнев и освободить место для более приятных чувств. Прощение помогает нам чувствовать себя лучше. Но только искреннее, не на словах.
- Прощать - это не оправдывать причиненный вред, это попытка понять, почему обидчик нанес обиду. Прощение не обязательно означает примирение с человеком, который расстроил. В прощении мы ищем мира и понимания.
- Учите детей и тому, что не нужно ждать от людей того, чего они не хотят или не могут дать. Это больно, но это неправильно обижаться на человека, который в тебя не влюблен. В этом случае его не за что прощать, однако ребенок может продолжать обижаться и сам заставлять себя страдать. Эти вещи надо четко понимать и отделять от обид.
- Учите, что вместо того, чтобы сосредотачиваться на своих оскорбленных чувствах и жить в ненависти и злости, лучше искать любовь, красоту и доброту вокруг себя. Направьте больше энергии на то, чтобы ценить то, что у вас есть, а не на то, чего у вас нет. Это трудно даже взрослому! Но учиться этому нужно, если вы желаете своему ребенку психически здоровой жизни. Поэтому учитесь вместе.
- Начните с малого. В запале – когда к шишкам прикладывают лед и собирают по кусочкам любимую сломанную игрушку – прощение, скорее всего, будет непростой задачей. Лучшее время, чтобы начать учить детей прощению, — это когда они не так обижены и злы, в идеале из-за небольших конфликтов. Таким образом дети будто бы наращивают «мышцы прощения». А когда возникает более серьезный конфликт, вы можете помочь, сказав: «Ты помнишь, как раньше прощал друга, и это сработало? Как ты думаешь, можешь ли ты подумать о прощении сейчас, в этой более сложной ситуации?»
- Практикуйте прощение в отношениях с ребенком. Так же важно, чтобы родители избегали моделирования непрощения, когда они злятся на своего ребенка. Родители, которые продолжают ругать детей за поведение, имевшее место месяцами или годами ранее, демонстрируют обиду; они моделируют неспособность прощать. Научить прощать у такого родителя не получится. И это работает в обе стороны. Родители могут обидеть своих детей резкими или поспешными словами и действиями. Признаться в том, что вы сделали что-то, о чем сожалеете, и попросить прощения может быть сложно и болезненно, но когда родитель искренне извиняется и просит у ребенка прощения, он одновременно предлагает ему подарок и преподает важный урок.
- Приведите примеры прощения в книгах и на экране. Истории — прекрасная возможность показать детям, что конфликты возникают всегда, но есть много способов, которыми человек может отреагировать на несправедливое обращение. Читайте книги или смотрите фильмы, в которых есть такие сцены. Акцентируйте внимание на героев, которые смогли простить и показывайте их детям в качестве примера. Такой вариант - отличный и безопасный способ научить детей прощать. Если в сериале происходит конфликт между братьями и сестрами или между друзьями, можно задать такие вопросы, как: «Что, если каждый из них будет держать в сердце гнев по этому поводу? Кто-нибудь из них будет счастлив? Что, если бы сценарист шоу изменил сценарий, чтобы они простили друг друга — как бы они себя почувствовали? Как они будут взаимодействовать теперь друг с другом? Что им нужно, чтобы простить друг друга? А ты бы смог?» Наблюдая за сценариями конфликтов, в которых они не участвуют, дети могут узнать, что прощение ведет к мирным отношениям и счастью.