Пошаговое приготовление, сливочное масло, в домашних условиях.
Для приготовления масла, я покупаю 3 литра домашнего молока, оставляю его на сутки в холодильнике для того чтобы сливки отстоялись.
Через 24 часа достаём банку из холодильника и снимаем отстоявшиеся сливки при помощи ложки.
Если оставить сливки при комнатной температуре на 10 - 20 часов, то они слегка скиснут и при приготовлении масла будет больше, чем если сливки взбить сразу. Обычно, так готовят Вологодское масло.
Банку, для взбивания, лучше взять просторную, накрываем её прочной крышкой, обертываем бумажным полотенцем, ставим в целлофановый пакет и начинаем взбивать в течение 10 – 15 минут, при этом каждые 3 минуты аккуратно приоткрываем крышку и выпускаем скопившиеся газы.
Взбивают масло путём тряски банки, при этом крышку нужно придерживать пальцем, чтобы содержимое не разлилось. Я придумала взбивать масло следующим образом – т.к. матрас у нас на пружинах, то я ударяю банку о матрас и масло таким образом взбивается быстрее.
Масло готово, теперь его перекладываем в холодную миску, без сыворотки, и промываем ледяной водой до чистой воды – 2-3 раза.
Когда вода стала прозрачной, её аккуратно выливаем в мойку и начинаем при помощи ложки выгонять из сгустка воду, каждый раз жидкость удаляем.
Можно также переложить масло в мокрую марлю и подвесить на 20-30 минут, пока вода не стечёт.
Масло готово, перекладываем его в целлофановый пакет, формируем колбаской и отправляем в морозилку. По мере надобности достаем масло из морозилки, отрезаем кусочек, который Вы съедите за 3 дня, а остальное отправляем обратно в морозилку.
Вот такой, рецепт сливочного масла, есть в моём арсенале!
Вкусное, домашнее сливочное масло, готово!
Приятного аппетита!
P.S.
Масло я стала готовить, после того, как муж обратил внимание на плохое качество масла, т.е. когда он кушал молочные каши – вкус у них был пресный. Стали анализировать, в чём проблема и выяснилось, что дело в масле, после того, как первый раз приготовили кашу со сливочным маслом, всё встало на свои места.