Семена томатов для посева у меня и покупные и свои. Покупные семена замачиваю в растворе Эпина, свои семена в стимуляторе не нуждаются и так хорошо всходят, но их обеззараживаю в марганцовке (1% раствор). Почву для посева использую покупную, а пикировать буду уже в грунт, подготовленный с осени. Грунт, и свой, и покупной, проливаю раствором Фитоспорина.
В этом году посеяла: Благовест, Кострома, Де Барао черный, Чио-Чио-Сан, Батяня, Орлиное сердце, Минусинский от старожилов, Сержант Пеппер, Оранжевый сахар, Сахар желтый, Корнабель, Пузата хата, Инжир красный. Из нового только Корнабель, остальные сорта и гибриды уже проверены временем.
Посев провожу следующим образом: землю в стаканчиках как следует уплотняю, проливаю, раскладываю семена, присыпаю землей на 1 см и снова уплотняю. Опыт показывает, на уплотненном грунте всходы будут крепкие и коренастые. Контейнер с посевами закрываю прозрачной крышкой и ставлю в теплое место до проклевывания.
Петунию сею обычным способом. Землю в стаканчиках уплотняю, проливаю и раскладываю семена. Затем сбрызгиваю их из пульверизатора, чтобы оболочки гранул размокли. Когда они размякнут, зубочисткой разрушаю оболочку, так семена быстрее взойдут.
В каждый стаканчик вставляю пластиковую бирочку с названием сорта.
Еще посеяла лобелию. Семена пылевидные, я их сею так: высыпаю на блюдце, сухим пальцем прикасаюсь к семенам и тем, что прилипло к пальцу «присаливаю» почву.
Еще вот такие цветочки посеяла.
Все контейнеры с посевами прикрыла прозрачными крышками и оставлю закрытыми и после всходов, пока они не окрепнут. Снимать крышку буду только для проветривания
Будут еще флоксы однолетние, астры и хризантеллы, но их я буду сеять на рассаду позже.