Мне повезло родиться в июле. Вообще, летние дети просто идеально созданы для школьной отчетности. Они в каждый класс идут четко во столько, во сколько положено, и заканчивают школу по расписанию когда нужно. А вот моему сыну не так повезло: он у меня осенний. Причем позднеосенний, родился в середине ноября. И все споры про то, когда моему ребенку идти в школу, были мои.
Я до сих пор помню, как в садике воспитатель предложила нам перейти на группу старше, чтобы выпуститься в этом году и пойти в школу в 6,9. Две из трех мам осенних детей согласились, а я – нет. Тогда меня вызвали к заведующей садика, куда пригласили еще одну мамочку, которая доказывала мне, как хорошо будет пойти ребенку в школу в 6 лет, а директор говорила мне, что я нарочно «консервирую» своего ребенка в детском саду, да еще и планирую на целый год дольше занимать место. А я что? Я планировала. По закону место в садике можно занимать до 8 лет. И я этим с удовольствием воспользовалась.
Кстати, когда в итоге в школу мой ребенок пошел, оказалось, что бОльшая часть класса пришли в 6 с хвостиками. Сейчас он заканчивает начальную школу, будучи на год старше одноклассников. И я о своем решении ничуть не жалею.
Мне часто доводилось слышать и по работе, и просто от знакомых по детским площадкам или соседок по поезду или очереди в поликлинике, как хорошо их дети в 6 готовы к школе. Они умеют писать, читать, складывать и вычитать, причем считать на русском и английском, пишут печатными и письменными, и вообще читают уже вполне «большие» программные школьные книги. Кстати, когда я сама училась в начальной школе, у нас тоже были такие ребята. Чуть младше остальных, которые читали взрослые книги и умели гораздо больше, чем те, кто старше. И я не могу сказать за всех, но большинство тех, кого довелось наблюдать с начала и до более старшего школьного возраста к середине среднего звена еле-еле тянули учебу на «хорошо». В лучшем случае. Без интереса. Без желания. Скорее даже с откровенным отвращением.
Я думаю, тут дело даже не в том, что дети устали от какого-то насильственного навязывания учебы (хотя и такие тоже были). Некоторые из них в свои 5-6 учились вполне добровольно, им нравилось. Просто… любое действие, если оно не супер-потрясающе-интересное (а учеба в обычной школе – точно не такое) надоедает. Рано или поздно надоедает. Не у всех детей есть мотивация в виде желания достигать и ставить галочки к достижениям, которая позволяет поддерживать такой искусственный интерес к учебе (на деле к галочкам) долгое время. И тем скорее надоедает действие, чем меньше оно оправдывает ожидания.
Ребенок 5-6 лет учится с удовольствием. Он воспринимает это как игру. Ребенок в 7-8 уже чуть лучше отличает дела и обязанности от игр в удовольствие. Лично мне кажется немножко жестоким под видом игры (курсов-развивашек или маминого (бабушкиного) веселого обучения) показать малышу учебу, а потом вдруг резко заменить это веселье в самом разгаре сидением за партой. И в общем-то не важно, как круто ребенок читает и складывает столбиком трехзначные числа, если играть в куклы и роботов все еще веселее, чем водить карандашом по листку. Если сложно усидеть на месте 30 минут, не вступая в диалог и не раскрывая рта. Мы, родители, ведь именно так оценим готовность. Вот он сидит, рассуждает со мной о том, где Африка и сколько будет четырежды восемь – молодец малыш, готов к школе. А в школе меж тем скажут, что он за тридцать минут восемь раз попытался ответить, когда не спрашивали, и вообще перебивал учителя. И вот выходит, что дома было хорошо, то теперь нельзя? А как же веселье от учебы, про которые мама и бабушка там говорили?
Собственно, все эти воспоминания и размышления к чему… Хотелось бы от мам, планирующих ранний старт школы, слышать не то, как классно читают и считают их дети. А то, сколько их ребенок может сидеть молча. А готов ли он уже сейчас отказаться от игр по вечерам в пользу уроков и занятий? А может ли на своих плечиках поднять рюкзак с учебниками, тетрадями и сменкой? А 4-5 часов сидеть неподвижно? А не расстраивается ли, когда кто-то рядом читает и считает лучше, восприняв это как поражение в игре? Положительные ответы на эти вопросы гораздо больше свидетельствуют о готовности, чем знание всей таблицы умножения к пяти годам. Они, кстати, правда есть. Детки, которые готовы были в 6 сидеть за партами и не пожалели. Просто почему-то в меньшем количестве, чем те, кто быстро «сдулся».
А вы что думаете? За или против спешки с первым классом? А, может быть, сами учились с 6 лет? Буду рада почитать ваше мнение и ваш опыт в комментариях.