С 1 марта в России вводят запрет на экспорт бензина, который будет действовать полгода -
сообщает РБК со ссылкой на источник в правительстве.
Это первое что читаю в новостях. С этой инициативой обращался вице-премьер Александр Новак, и ее поддержал премьер-министр Михаил Мишустин.
Данные меры необходимы чтобы предотвратить рост цен на топливо на внутреннем рынке и не допустить повторения прошлогодней ситуации.
В прошлом году эта мера уже была введена, но действовала всего пару недель что позволило остановить рост цен. Так как дало где-то небольшую экономию и не создало дефицита топлива на внутреннем рынке.
На этот раз обращаясь к правительству Александр Новак сказал следующее:
В целях нивелирования ажиотажного спроса на нефтепродукты необходимо принять меры, способствующие стабилизации цен на внутреннем рынке нефтепродуктов.
Да собственно ничего хитрого в этом и нет
Причины введения мер
Если помните момент обрушений акций ЛУКОЙЛ , когда вышла новость,
Волгоградском НПЗ ЛУКОЙЛа, который был атакован БПЛА, однако компания сообщила, что пожар на трубопроводе установки первичной нефтепереработки ЭЛОУ-АВТ-5 был оперативно потушен, а сам завод работает в штатном режиме.
Так вот не совсем и в штатном режиме, а в результате этой самой атаки Лукойл был вынужден уменьшить нефтепереработку почти на 8%, до 115 тыс. т/сутки. В основном это связано с ремонтами на Нижегородском НПЗ, который снизил мощность из-за аварий на установках каталитического крекинга. А по итогам НПЗ переработал на 16% меньше нефти, чем в январе 2023 г. (более 36 тыс. т/сутки).
Или вот второй пример:
Если внимательно читать новости, то промелькнула вот такая вот статья
Роснефть в январе 2024 г. сократила переработку на 10% по сравнению с январем 2023 г., до порядка 170 тыс. т/сутки. В основном это связано с приостановкой Туапсинского НПЗ после атаки БПЛА, в результате он переработал на 30% меньше нефти.
Но эта новость промелькнула как-то очень быстро, причем или крупный акционер ее не заметил, или ее очень быстро замяли в СМИ, и она осталась только на страницах некоторых блогеров, которые решили ее немного обсудить на своих страницах, но грубо говоря Роснефть после этого в итоге стала перерабатывать на 13 тыс тонн/сутки меньше, вроде как не значительно, но все же!
Наверное нам многое не говорят
Это конечно лично мое мнение, но складывается впечатление что нам очень многое не рассказывают.
Если включить телевизор, или открыть официальные СМИ, то все хорошо, все просто замечательно, мы молодцы, инфляцию остановили, цены остановили, зарплаты высокие, все просто замечательно, Но как в той песни, "все хорошо, прекрасная маркиза".
Вот только там в завод у нас попали, а там трубу у нас порвали, а здесь у нас горело что-то, но не пойми что там сгорело, ведь только пепел и остался, а в остальном все хорошо.
Но где-то как-то прорываются новости о том что не хорошо, и приходят предложения, что давайте меры примем, что бы не было совсем плохо.
Вот только оптовые цены все равно растут
Вот только судя по всему это уже просто экстренная мера, что бы хоть как-то снизить рост цен на внутреннем рынке, ведь если посмотреть динамику цен по прошлому году, то кризис начинался так же и меры были введены, правда не такие значимые как сейчас
как собственно ведется и статистика роста цен на АЗС на основные виды топлива
Поэтому судя по всему, на этот раз решили действовать заранее на упреждение роста цены - это правильно. Сообразили, что внутренний рынок имеет приоритетное значение перед внешним.
Да собственно оно ведь логично, у нас же по сути цепная реакция по инфляции:
- Подняли цена на топливо
- поднялись цены на грузопервозки
- поднялись цены на перевозимые товары
Вот и получили новый виток инфляции в стране, и в этом случае хоть как повышай ставку, хоть до 30% но при росте цен на топливо, инфляция все равно будет по это цепочке.
Правда это приведет к тому, что да АЗС оставят цены на прежнем уровне, но вот нефтяные компании не дополучат прибыль, а значит и бюджет не дополучит налогов и дивидендов ,но это все таки лучше, чем высокая инфляция с которой не понятно как бороться, ведь складывается впечатление что даже зарплаты повышать нечем.
Вот как-то так и живем. Поэтому с одной то стороны нефтяные компании у меня стоят в планах, а с другой стороны, даже им будет скоро плохо жить, вот и думаю стоит и дальше нефтянку брать или все таки на продукты идти
Не является рекомендацией, только авторское мнение, основанное на новостях