Таких два: красивые, когда-то желанные и с трудом добытые, а теперь нещадно выдираемые, ибо слишком агрессивны. Оба цветут весной, а летом могут похвастать быстро разрастающимся зеленым ковром, захватывающим все, что смогут.
У обоих латинское видовое название - minor, но мал да удал, как говорится.
Это барвинок малый и молочай кипарисовый (малый). И чувства они у меня вызывают пограничные: весной люблю-не могу, а летом и осенью - терпеть их не могу :)
Барвинок малый (Vinca minor) - зимнезеленый, поэтому весной его внешний вид и без цветов несказанно радует. А уж как зацветет в конце апреля, не унимаясь порой до июня, так и вовсе. Красота - страшная сила. Люблю его снимать - хороший почвопокровник для тенистого садика: и листья, и цветы относительно крупные.
Дикий, видовой пришел ко мне сам, на "собственных ногах", из оврага, перекидывая свои длинные плети с воздушными корешками в междоузлиях через забор.
А сортовой, с махровыми цветами и пестрыми листьями (Вариегата Плена) я с трудом заполучила пару лет назад. Укоренялся он долго и плохо, но в прошлую весну впервые расцвел. Это любовь!
Хотя, конечно, тоже везде полез, во все стороны раскинулся, сквозь лилейники, ирисы и пионы, уже наметил на другую сторону цветника перекинуться, да осенью я его немного причесала, все выдранное с успехом ушло в местной группе на обмен.
Так что если пестролистному еще можно простить захватнические действия за красоту и товарный вид весной и летом, то дикому - нарушение куртин гвоздики перистой, удушье прекрасных heuchera и вытеснение дицентры красивой - я простить не могу.
Особенно хорошо ранней весной видно, как зеленые плети барвинка обвивают остальные декоративные растения в этом цветнике, как прорастают сквозь них его молодые побеги.
Выдираю каждую весну и осень множество "паршивцев" :) И, в отличие от сортового, никому он не нужен, так что отправляется в компост (обработанные секатором и без корней).
По-научному, плети барвинка - простёртые укореняющиеся вегетативные стебли, и длиной они бывают до 100-150 см, что конечно, для небольшого цветника многовато.
И вот думаете, не надо мне его больше? Как бы ни так! Я наоборот, ищу новые сорта (например, на весну заказан сорт с белыми цветами Альба). Пусть агрессивничает, красавчик.
Место ему - в Парадном цветнике, на переднем плане. Из него, если ограничивать его рост вширь, получается неплохой бордюр.
Молочай кипарисовый (Euphorbia cyparissias или Esula minor) же, когда-то выпрашиваемый у соседок, а полученный в горшках с туей и можжевельником из питомника, как сорняк, мне теперь даром не нужен :) И в самом деле, сорняк. И страшный агрессор.
Хотя надо признать, весной и в начале лета он весьма мил, особенно на моем луговом широком участке, где хвойные смотрятся мягко говоря неуместно. Его малахитовая листва, напоминающая иголки, пришлась кстати в природной стилистике сада. Можно сажать в цветники, где хочется хвойных, но по условиям почвы вырастить их нет возможности.
Но будьте готовы: мощное, ползучее, густое сплетение корней этого молочая скоро сведут вас с ума. И на газон выползут, и в розарий пальцы запустят, и вообще с ногами на стол залезут.
Видите на этом фото разницу между хвоей можжевельника и листьями молочая кипарисового? Нет? А она есть!
Он еще и ядовитый, его нельзя в корм скоту, только в компост. А вот цветы, говорят, - прекрасный желтый краситель для натуральных тканей.
И несмотря на красоту, мне его не надо. Растет кольцом вокруг туи, пророс сквозь гибкие ветви можжевельника казацкого. И я сосредоточена на том, чтобы там он и оставался.
Ранней весной он сизоватый, словно в восковом налете. Затем, после золотистого цветения (пару недель продолжается), он становится ярко-зеленым и вырастает до 30 см в высоту. А в конце лета начнет буреть и полегать, развалившись, теряя привлекательность.
Косить, выдирать, ограничивать глубоко в почве и, по возможности, высаживать его в саду только с твердой уверенностью, что оно вам надо.
Хватает в саду и других страшно-прекрасных агрессоров, я о них часто пишу:
А вам нравятся барвинок и молочай? Что можете сказать по их поведению в вашем саду? Поделитесь в комментариях! Обсудим "бесячую" красоту :)
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья