Мой сад очень молод, и несколько лет назад я высаживала в клумбы все, что попадалось на глаза и казалось красивым - большая ошибка маленького садовода. Теперь-то я знаю всех моих "агрессивных агрессоров" в лицо. Но несмотря на все их, теперь уже известные мне, недостатки, я их нежно люблю и продолжаю выращивать. За ними, как за детьми, нужен пригляд и контроль.
Трижды подумайте, прежде чем пускать их в свой сад! Если вы не используете ограничители роста, не пользуетесь приемами по взаимному угнетению агрессивных растений или ленитесь выпалывать молодую поросль агрессоров в грезах о малоуходном саде, то вам придется нелегко в борьбе с этими растениями.
Сегодня расскажу о растениях, которые разрастаются в моем саду не самосевом (таких тоже полно), а подземными побегами - столонами, отпрысками или с помощью разветвленной корневой системы. Даже маленький фрагмент корня такого растения, оставленный в почве, способен дать жизнь новому растению.
Например, многим известно, что мята - инвазивное растение: очень быстро разрастается с помощью мощной разветвленной корневой системы и подземных отводков (а у некоторых сортов - и надземных). Инвазивное - значит не просто разрастающееся, а чужеродное данной экосистеме и потому вытесняющее все остальные растения, загущая посадки и разрушая корневую систему соседей. Этим такие виды и опасны, оставлять их без контроля нельзя.
Такой же агрессивностью отличаются все вербейники. Но если вербейник точечный и вербейник монетчатый многим известны, то вербейник реснитчатый - растение в наших садах пока не распространенное.
Вербейник реснитчатый
У меня сорт Файеркрекер.
За что люблю?
У него темно-красные листья и стебли, он декоративен весь сезон - с весны и до поздней осени. Мелкие желтые цветочки придают ему контрастной нежности, а после цветения они оставляют красивые семенные коробочки, также украшающие покачивающие стебли этого вербейника до самого снега. Высота куста около метра.
Чем опасен и как контролирую?
У вербейника реснитчатого корни похожи на корни точечного: длинные, розовые, толстенькие. И от основных корней идут многочисленные маленькие корешки: если в почве остался хоть кусочек - обязательно прорастет. И не просто разрастется за один сезон, но и вытеснит другие виды. Поняв это, я посадила куртины этого вербейника в ограничители 15 см глубиной и совместно с сильными лесными папоротниками и чистотелом. Уже второй сезон не нахожу новой поросли вне зоны посадки. А раньше можно было найти красные листья даже на газоне в полутора метрах от клумбы!
Анемона лесная или ветреница
За что люблю?
За красивые и ароматные белые цветы в июне-июле. Отлично сочетается и с розами в традиционных клумбах, и с любыми растениями в природных цветниках. А после цветения? Стебли и резные листья нескольких кустов, посаженных в линию, образуют густой бордюр высотой 30 см, а одиночные зеленые кусты можно сформировать стрижкой в виде подушечки и шарика.
Как контролировать разрастание?
А эту красавицу вообще ничего не берет. Корни - как клубок ниток, спутанный игривой кошкой! Длинные, тонкие, черные, легко рвущиеся на части. Пожалуй, по агрессивности в саду с ней может соперничать только молочай кипарисовый.
Приходится регулярно полоть. Не спасают ни глубокий ограничитель, ни мульча, ни растения-угнетатели (папоротники, вербейники, колокольчики, сирень и др.). Нужно учитывать, что почти все дикорастущие лесные цветы в ухоженной садовой клумбе будут инвазивны, они жизнестойки, неприхотливы и высококонкурентоспособны в захвате места под солнцем по сравнению с изнеженными сортовыми культурами и тем более с меристемными и гибридными. А вот луговые травы не настолько агрессивны.
Кстати, читала, что и японская анемона настолько же агрессивна по отношению к соседям. У меня пока всего одна такая и не очень-то проявляет свой вредный характер. Но это только второй сезон, смотрим, что будет дальше.
Физалис декоративный
Оранжевые фонарики, которых мне так хотелось в осеннем саду, я надергала за забором СНТ у заброшенного участка, сплошь заросшего физалисом. Тогда меня это не насторожило...
И это оказался очень злостный сорняк! Посадив его всего одним кустом у заборчика в тенечке, я уже три сезона подряд регулярно выпалываю поросль с площади в 6 квадратных метров... Подземные побеги физалиса длинные, мощные, деревянистые, разветвленные. Корневые отпрыски очень активные: даже сквозь не очень-то и трухлявый пенек сливы проросли. Розетки появляются на этой клумбе в разных местах и по многу. Очень сложно контролировать!
И что делать?
Полоть, перекапывать почву с выборкой корней, использовать очень глубокое ведро (можно даже не срезать дна) для ограничения роста, посадить рядом поверхностноразрастающиеся заплетающиеся почвопокровники - живучку, барвинок, вербейник монетчатый, пахизандру или дюшенею. Правда, каждый из них - сам по себе агрессор :) Заметила, что вероника нитевидная (тот еще сорняк) на заброшенных участках сдерживает рост физалиса.
И все равно - ради ярких фонариков - я оставляю несколько кустиков.
Почему?
Они прекрасно стоят в букетах, причем даже без воды - в сухих композициях. Ягодами можно украшать выпечку и многочисленные детские осенние поделки, от которых никуда не деться, если у вас две творческие личности подрастают :)
Вязель разноцветный
Очень красивое и структурное растение! Подойдет для цветников природного стиля. Резные листочки, как у мышиного горошка, красивые цветы сиреневого, фиолетового, розового, белого цвета (на одном кусте!) в соцветиях, формой напоминающей клеверные головки. Легко растет из семян, неприхотливый. Образует клубковидный густой куст до 1 м в диаметре, весь усыпанный цветами с июня по август.
За это и люблю!
Но...
Не сразу поняла, что он, как многие бобовые, тоже агрессивен в захвате территории. Первые два сезона он был небольшой, густой, красивоцветущий, такой привлекательный... Но в этом году я приняла решение переселить его ближе к забору - и что вы думаете? Я лопату в землю не сразу воткнула! Такой густой и плотный мат черных тонких корней у вязеля! Молодая поросль была и в метре от материнского куста. И вся эта площадь была, как сеткой, затянута корнями. Понятно теперь, почему выращенная из семян простенькая хейгера "Колокольчики" плохо росла и не зацвела. Пришлось выбирать, перекапывать, искать глубокие ограничители. Т.е. вязель требует постоянного деления куста.
Это, кстати, эффективный способ контроля корневищных многолетников.
Физостегия виргинская
Подойдет постоянное деление куста и для нее. Физостегия быстро разрастается, способна освоить выделенное ей место буквально за один сезон. У меня заглушила молодой куст розовой хризантемы.
За что люблю физостегию?
Невозможно отказаться от этих белых и светло-розовых колосков! Они помогают задекорировать заборчик или неприглядные зоны участка. Хорошо смотрится с флоксами или с другими растениями с яркими метельчатыми соцветиями. Например, мне нравится сочетание с золотыми метелками солидаго.
Как сдерживаю?
Делением куста и однократным летним окапыванием вокруг кустов (до начала цветения). На сезон помогает. Молодую поросль (исключая корни) можно отправлять в компост. Корни с землей подсушиваю на солнце, через некоторое время отправляю в огород, - после сушки корни не прорастают, погибают.
Садовый эксперимент: "кто кого съест" - топинамбур или рудбекия золотые шары?
Начала недавно, пока рано делать выводы. Но, надеюсь, мне удастся сдержать этих золотоцветущих красавчиков в их бурном разрастании.
Топинамбур - клубневый подсолнечник, гость из Северной Америки, и потому инвазивный вид - в наших краях он чужестранец. Этим летом один клубень я случайно разрубила лопатой - к осени из оставленного на траве кусочка выросло довольно крепкое растение, пустив корешки в почву прямо с травы!
Рудбекия "золотые шары" не то чтобы очень уж инвазивна, но и ее корневая поросль быстро образует мощные заросли, если не контролировать. И корни довольно жизнеспособны: посадив одну маленькую куртинку, я уже третий сезон выкапываю новые растения в метре-полутора от материнского куста.
Я посадила топинамбур и золотые шары вместе. В Подберезье как раз самое место: северо-западный угол участка, рядом с которым стоит соседский "самый нужный домик". Это место требовало срочной декорации, чтобы закрыть двухметровой зеленой стеной, к августу расцветающей желтыми "подсолнушками" и "помпончиками", топинамбур и рудбекия подошли как нельзя лучше. Они должны сдержать рост друг друга: оба сильные, высокие, мощные, берущие из почвы все имеющиеся там ресурсы. На всякий случай использовала пластиковый бордюр, чтобы рудбекия не выпрыгнула из отведенного места. Кроме того, это истинное подберезье - все-таки 11 берез должны сдержать даже самых агрессивных.
В качестве вывода:
Перед покупкой растения изучите все имеющиеся о нем данные: не только агротехнику, но и его способности к разрастанию. Это просто: сейчас все можно узнать в интернете, это поможет сэкономить время и силы в дальнейшем. Если покупка случайная, например, на рынке или садовой ярмарке, выспросите все, что можете, у продавца. Хотя, конечно, если растение сильный агрессор, многие продавцы могут эту информацию утаить. У меня так было с вербейником реснитчатым - мне просто не сказали, расхвалив растение.
Так что если уж купили и столкнулись с такой бедой, как агрессивное разрастание: контролируйте. Используйте разные методы и экспериментируйте. Может, найдете новый эффективный способ, и поделитесь им с садовым сообществом :)
А какие растения из числа любимых вами можно назвать агрессорами? Какими методами боретесь с инвазивными видами? И удается ли вам выходить победителем в этой битве?
Ваша Наташа и садовые истории Белоречья