Пожалуй, самый частый случай, с которым я сталкиваюсь в практике – это ситуации, когда человек загорелся идеей сменить профессию или открыть своё дело, и даже прошёл обучение, но застрял: в фантазиях мечты о самореализации, амбициозные цели, а на практике ступор и отсутствие движения вперед.
И в этой точке случается внутренний конфликт: «Хочу идти туда, но идти не могу!» От этого страдаю и извожу себя (а иногда и всех вокруг). В такой внутренний конфликт мы бесконечно сливаем энергию – часто можно услышать: «Я только подумаю по то, что мне нужно что-то делать, а энергии уже нет».
И вот, что я заметила – в такую ситуацию попадают люди, которые НЕ ПРИНЯЛИ РЕШЕНИЕ идти к своей цели! Чаще всего этот момент не осознаётся!!! Человек пребывает в полной уверенности, что он всё решил, что ему мешает нечто извне – возможная критика, отсутствие знаний/навыков, отсутствие ресурсов, денег, поддержки и т.п. А на самом деле окончательного решения внутри не принято, человек боится или отказывается его принимать.
Вы удивитесь, но даже увольнение с работы не говорит о том, что вы приняли решение строить свое дело! Это говорит лишь о том, что вы приняли решение уйти с работы. А до решения развивать свое дело могут пройти годы.
Давайте разбираться, почему так случается, и как с этим справляться.
«Дети» решений не принимают
Принять решение мы можем, когда мы «взрослые» - «дети» решений не принимают, они зависят от воли родителей, хотя самим детям может казаться иначе.
И если вы со своими психологическими травмами не разобрались, то можете периодически «проваливаться в состояние ребенка» и оттуда пытаться что-то решать.
Давайте приведу пример и вы все поймете сами!
Как мыслит ребенок:
- «Моя мама часто грустит, не обращает на меня внимание, а если и обращает, то злится. Это потому что плохой, я себя плохо веду. Если я буду больше стараться, не буду злить маму, то она станет счастливой и полюбит меня».
- «Мама с папой разводятся – это потому что я плохой ребенок, хороших детей папы не бросают».
А теперь вопрос – чем это отличается от мыслей начинающего специалиста:
- «Подписчики в моем блоге не ставят лайки, не комментируют – это все потому что я глупая и никому неинтересна. Надо больше учиться, тогда я возможно стану интереснее для аудитории».
- «Клиент пришел на диагностику и не вернулся – это все потому что я плохой специалист, меня никто никогда не выберет».
Ребенок не анализирует причинно-следственные связи, не может дать реальную оценку тому, что происходит вокруг него. Он является центром своей вселенной! Здесь все происходит из-за него!!!
Если мы не отсоединимся от своего детского опыта, то мы и во взрослую жизнь приносим эти же модели поведения, принятия решений, причём мы не осознаём, что проваливаемся в ребенка – мы страдаем от затапливающих нас чувств и не в состоянии отсоединиться и как-то это проанализировать, вернуться во взрослую позицию.
Как человек из «взрослой» позиции может отреагировать на вышеуказанные события? Он не будет искать причину исключительно в себе, в своей личности. У него фокус не на том, «какой я в этой ситуации: плохой или не очень?», а на решении стоящей перед ним задачи. Его самооценка не взлетает и не падает от слов, действий, реакций и поведения других людей. Она стабильна, её не надо постоянно яростно «охранять» от чужих мнений:
- «Так, а почему подписчики не ставят лайки и не комментят? Возможно я не совсем правильно понимаю их интересы или слишком сложно пишу. Надо проверить эту гипотезу»
- « Клиент пришёл на диагностику и не вернулся – хм, надо проанализировать встречу, чтобы в следующий раз сделать лучше».
Звучит достаточно просто, согласитесь? Но на практике чтобы прийти к взрослому состоянию подчас надо приложить огромные усилия и столкнуться с многими неприятными осознаниями о себе.
А все почему? Да потому что, несмотря на все метания и страдания, в детской позиции быть классно!!!
1. Не надо работать, можно только учиться – не надо делать то, что тебе не очень приятно, идти в то, где тебе страшно, не надо тратить кучу времени на работу, в которой нет никаких гарантий результата.
2. Можно бесконечно кормиться иллюзиями – помните, как в детстве мы мечтали: «Когда я вырасту стану космонавтом у полечу на Луну». Круто же? Во взрослом возрасте мы прибегаем к тому же способу: «Вот я ухожу из найма и хлопаю дверью. А потом становлюсь коучем и уезжаю жить на Бали...». Но вот этот отрезок между этапом мечтаний и результата – я идти никак не могу, пусть мама купить мне костюм космонавта или коуча...
3. Здесь может много внимания и сочувствия от окружающих, в любой момент можно запрыгнуть кому-то на ручки и поделиться тем, как же сильно я страдаю.
Друзья, я пишу всё это не для того, чтобы у вас щеки загорелись от стыда. Лично я в этом ничего стыдного не вижу – это ловушка нашей психики, в которую мы попадаем, сталкиваясь с новым неизведанным опытом. Но в то же время мне хочется и вас немного встряхнуть и вернуть вам ответственность за свое будущее, за судьбу своей мечты. Ведь если вы сами не примете решение выбираться, не приложите для этого максимум своих усилий, не возьмете ответственность за результат на себя, то есть большая вероятность пополнить статистику тех, кто очень хотел, но так никогда и не решился.
Принять решение – это не только согласиться со своими мечтами, но и принять ту плату, которую вам придется заплатить!!!
Чем мы платим? Своим временем, потерей финансовой безопасности, необходимостью идти в новое и страшное, рисковать, деньгами и т.д.
Пока решение не принято, у вас как будто бы есть еще несколько вариантов, несколько лазеек, на которые вы растрачиваете свою энергию. В итоге получается, что ни в одном из направлений не можете преуспеть.
Пример:
Наталья в декрете загорелась идеей стать домашним кондитером. Ей очень нравится учиться и печь тортики и даже парочку она своим соседкам продала. Она засматривается на маститых кондитеров, которые открыли свой кондитерский бизнес и сама мечтает, что у нее будет фирменная пекарня. Но когда она начинает размышлять об этом, появляется страх – цель кажется такой далекой и недосягаемой, что она отгоняет эти мысли.
Когда она понимает, что ближайший для нее шаг – это вести соцсети и продавать свои тортики, ее совсем начинает подташнивать. А вдруг кто-то что-то скажет, а вдруг я облажаюсь, а вдруг ничего не получится – да и вообще, соцсети и продажи не моё.
«Ну ладно, я пока в декрете, время у меня есть – подучусь и начну. А может из декрета на работу вернуться – подзаработаю себе на аренду кондитерской и тогда начну, хотя «фу», я свою работу ненавижу».
Идет день за днем, Наталья продолжает скупать курсы, но тут уже начинаются вопросы от мужа – ты сколько еще курсов пройти планируешь? Давай уже как-то отбивать потраченные деньги. И тогда к проблеме Натальи добавляются стыд и обида на мужа. Она чувствует себе раздавленной, как будто оказалась в западне. Сил с каждым днем становится все меньше. И как из такого состояния можно начать своё дело? Да никак.
Этот пример я бы назвала входом в штопор. Когда ваш самолет летит неуправляемым вниз и вот вот столкнется с землей.
На самом деле у Натальи в примере есть несколько вариантов, но она не принимает решение, потому что каждый из них связан с определенными неудобствами, а к ним она не готова. Ей кажется, что отсрочивая принятие решения, она дает себе передышку, а на самом деле только сильнее запутывается в сетях невроза.
Есть еще, знаете, такая иллюзия, что я пойду к психологу/коучу/наставнику и пусть он мне как-то поможет, я ж ему денег заплачу. И это тоже обманка – любой помогающий специалист может помочь только тому, кто сам готов идти, готов падать, разбивать коленки, но продолжать идти. Ни за какие деньги невозможно помочь тому, кто не готов прикладывать усилий!
Пару недель назад я закончила небольшой курс по ведению Телеграм-канала, и вот чему я была несказанно удивлена. На завершающем эфире ведущая курса (наставник, которого я очень хорошо знаю, уважаю, чей результат не вызывает у меня сомнений, сказала): сложнее всего на своем деле дойти от дохода в 0 руб. до 100 000 руб. в месяц и на этом этапе 10% успеха зависят от знания инструментов и 90% от вашей психики, от мышления! Представляете? Кстати она еще поделилась, что сама находится в терапии с 2016 года, и без этой поддержки не смогла бы прийти к такому результату.
Я рада, что о сложностях пути в новой профессии сейчас начинают говорить все больше и больше, потому что, когда я стартовала информационный фон выглядел примерно так: «Чувак, да я за 2 недели отучился на коуча, уволился из найма, уже в первый месяц вышел на 500К и уехал на Бали». Сейчас уважаемые эксперты все чаще рассказывают о том, что прежде чем ты эти 500К увидишь, тебе придется очень многое в себе перелопатить и вкалывать в разы больше, чем в найме – и смириться с тем, что гарантий никаких нет.
Друзья, если вы в эту минуту загрустили, почувствовали страх, а возможно сожаления об упущенном времени, но вместе с этим все-таки почувствовали интерес, желание идти к своим целям, то самое время уже принять решение и отправиться вперед, не ожидая каких-то «гарантий» от мира. Обращайтесь за помощью к психологу – ведь в одиночку из этой точки сложно выбираться.
Знаете, что меня очень сильно подстегнуло в моем движении вперед? Понимание того, что мне 36 лет, и я не хочу тратить еще 3-5 лет на страдания, терзания и самообман. Я готова заплатить ту цену, которую у меня потребует этот путь: тратить время, много работать, выдерживать неопределенность, сталкиваться с разочарованиями, идти в страхи и т.п. Потому что сейчас я очень хорошо понимаю, для чего мне это. К какой себе и к какой жизни для себя я хочу прийти.
И как только это решение внутри было принято, я перестала чувствовать эту энергетическую воронку внутри себя и стала спокойно двигаться вперед. Не знаю, как это работает, но в этот момент у меня начало получаться то, что совсем не работало раньше – пошли классные осязаемые результаты.
Как не перепутать решение с насилием над собой?
В завершение статьи хочу вас предостеречь от самонасилия. Принять решение не значит заставить себя почувствовать, что вам надо идти вперед. Решение может быть и противоположным! Абсолютно нормально понять, что я не хочу свое дело развивать (во всяком случае на этом этапе), а я, например, хочу, чтобы оно осталось моим хобби, которое приносит удовольствие или дополнением к моей основной работе.
Здесь важно не то, какое решение вы примете, а сам факт принятия такого решения!!! И конечно готовность привести его в жизнь.
Как только это произойдет, вы почувствуете изменения: как будто груз с плеч упал, станете четче понимать, что необходимо делать, какие шаги совершать, уйдете от поиска причин «почему я не могу» к поиску способов «а как я могу сделать, чтобы было так, как я хочу».
Как вам, друзья? Какие чувства, мысли? Делитесь своими историями в комментариях!
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени" - здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Друзья, если вы испытываете сложности в принятии решения - приходите на личную консультацию с метафорическими (МАК) картами - это отличный способ понять, что вас останавливает, помочь себе в принятии решения и построении плана действий. До конца марта стоимость онлайн-консультации с МАК-картами (60 минут) - всего 2800 руб. Для записи пишите мне в личку в Телеграм @eka_gracheva.
Вся информация обо мне, моем образовании, стоимости консультаций на сайте eka-gracheva.ru
Вам может быть интересно: