Или начинаю что-то делать на вдохновении и вскоре останавливаюсь, бросаю. Расстраиваюсь, начинаю себя ругать, но сил от этого становится ещё меньше, и я вообще перестаю совершать какие-либо шаги. Знакомо?
«Дело не в том, что я не знаю, что делать. Дело в том, что я не делаю того, что знаю»
Тимоти Голви
Чаще всего с этим сталкиваются люди, которые задумали что-то очень большое и важное в своей жизни реализовать: похудеть на 20 кг, начать зарабатывать в новой профессии, открыть свое дело и уйти из найма.
Я уже более полугода веду мастермайнд, где мы с участницами частенько поднимаем тему регулярных действий, и я не могла не заметить, как слово «дисциплина» вызывает самые негативные ассоциации и фактически приравнивается к насилию над собой. В то же время нас манит представление о свободе, многие сегодня шагают со знаменем «хочу делать то, что хочу, а не то, что надо», «нужно делать только то, что приносит удовольствие».
Как же разрешить этот конфликт?
Дисциплина = насилие над собой?
Для иллюстрации предлагаю вспомнить широко известную концепцию эго-состояний. Наверняка все знакомы с подходом, по которому в пространстве нашей психики обитают условный внутренний РЕБЁНОК, РОДИТЕЛЬ и ВЗРОСЛЫЙ.
Так вот, замкнутый круг «начал - не выдержал, бросил – обвинил себя – поругал себя – ничего не делаю» - это картина взаимодействия внутреннего ребенка и внутреннего родителя!!!
Оно привычно нам с детства и характерно для большинства людей, не прошедших эмоциональную сепарацию от родителя (это отдельная большая тема).
Вспомните ситуацию из детства, когда ваши родители заставляли вас делать то, что вам не хотелось: «уберись в своей комнате, совсем грязью зарос», «садись делать уроки». Заметили, как похож этот диалог на то, что вы сами делаете сейчас с собой, чтобы добиться результата? Кстати, здесь же предлагаю вам вспомнить, насколько удачными были попытки родителей заставить вас что-то сделать, и как вы чувствовали себя в те моменты.
А где же в этой цепочке «внутренний взрослый» - персонаж, который в пространстве вашей психики как раз и ответственен за то, чтобы ставить цели и идти к ним, справляться с вызовами взрослой жизни. Его нет!
То есть вы идете в достижение цели из эго-состояния ребенка, у которого есть сиюминутные «хочу», есть энергия, есть яркие вдохновляющие идеи, а последовательности и рациональности нет!
Делать из «хочу», о котором все говорят – это совсем про другое! Это про то, что вы знаете себя, мечтаете, ставите цели, которые ВАС, а не кого-то ещё вдохновляют и идете к ним.
Но ребенку прийти туда очень сложно – его стиль поведения: хочу похудеть – ой, мороженка.
Необходимо растить «внутреннего взрослого», который может держать фокус на долгосрочной перспективе!!!
Как прийти к успеху?
У этих путей очень разный результат:
1 путь (родитель - ребёнок): здесь достигнуть результата тоже можно, но часто это приводит к истощению, т.к движение только на принуждении. Здесь человек не слышит своего тела, игнорирует его сигналы о необходимости отдыха и часто выгорает или укладывается собственным организмом-предателем в больничку («ну как-то же я должен остановить этого безумца»). Знаете таких: работаю два месяца на износ, а потом заболеваю и месяц выкарабкиваюсь.
Но есть и другой, пожалуй, более частый исход. Постоянные качели «делать – не делать» высасывают ваши силы и на само дело не остаётся энергии.
Более того, срываясь и бросая раз за разом, вы укрепляетесь в мысли: «я никогда не смогу это сделать, я снова сдамся», «наверное это не для меня, другие могут, а я нет», «это не моё». Последний вариант часто приводит к развитию стратегии «начинаю – бросаю – ищу что-то новое».
Кстати, замечаете, что про желанную свободу в первом варианте нет ни слова? Кроме свободы, здесь не нашлось места ни для удовольствия, ни для счастья.
2 путь (взрослый): он для «взрослых». Вместе с мечтой о свободе и своей заветной целью мы берём на себя всю полноту ответственности за свою жизнь.
Здесь нет места перекладыванию ответственности: «я ищу наставника, который даст мне 100%-ную гарантию результата, но на рынке одни шарлатаны» или «это всё потому, что меня родители в детстве не научили дисциплине».
Здесь человек должен принять решение больше не бегать от своих слабостей, перестать отрицать реальность и не укутываться сладкими иллюзиями, а смело встретиться с собой настоящим. Оценить себя в точке «А» и начать действовать.
Если вы понимаете, что все еще в глубине души боитесь мнения мамы, страшитесь чужой критики, не чувствуете себя способным/достойным, тонете в вине и стыде и т.п. – отправляйтесь к психологу, не надо тянуть до депрессии или ждать, что само рассосется.
Важно принять тот факт, что для получения результата недостаточно мечтать, визуализировать, качать денежную емкость, работать с родовыми сценариями – к результату можно прийти, только совершая целенаправленные шаги, которые, к сожалению, не всегда про радость и наслаждение. И вот уже слово «дисциплина» звучит совсем иначе – это осознанный акт воли, это я ДЛЯ СЕБЯ делаю, мама тут не при чем!!!
Делитесь, какие чувства, мысли вызвал этот текст? Что здесь было про вас? Что стало полезным для вас?
Спасибо за ваши реакции – они вдохновляют меня идти вперёд!
Присоединяйтесь к моему Телеграм-каналу "Твой выход из тени"- здесь я отвечаю голосом на ваши вопросы и даю полезные психологические практики.
Записаться ко мне на консультацию и найти всю информацию обо мне, моем образовании, стоимости консультаций можно на сайте eka-gracheva.ru
Обо мне:
Вам может быть интересно: