В этот раз вспомним про работающих пенсионеров. Такие граждане лишены ежегодной индексации. Правда, им полагается прибавка в августе, но она зависит от накопленных пенсионных баллов, которых оказывается не так много. Да и тех становится все меньше, а иногда они и вообще пропадают. К тому же и рассчитывается прибавка по особым правилам.
Страховые пенсии по старости неработающим пенсионерам уже увеличились на 7,5%. Но работающие пожилые люди даже не принимают это во внимание. Для них важно успеть заработать побольше баллов для прибавки в августе.
Но так получается, что с каждым годом заработать удается все меньше и меньше баллов. И при этом заработная плата не понижается, а остается на прежнем уровне. Почему такое несоответствие?
К сожалению, расчет пенсионных баллов не зависит от заработной платы напрямую. При вычислении используется формула, одним из элементов которой является предельная база для исчисления страховых взносов. Ее показатель увеличивается каждый год. В итоге, если другие показатели не изменились, при расчете получается более низкий результат, чем в прошлом году.
Например, при заработной плате 20 000 рублей работающий пенсионер заработает столько баллов:
- в 2022 году — 1,5;
- в 2023 — 1,25.
А в 2024 году этот показатель будет еще меньше. Поэтому единственный выход, чтобы количество пенсионных баллов не падало, — увеличение заработной платы. С нее работодатель будет отчислять положенный процент на пенсионное страхование. А при увеличении зарплаты и отчислений будет больше. Только вот работодатели не спешат увеличивать оклады. Им выгоднее оставить все, как есть.
Это была первая причина, почему баллов каждый год становится меньше, даже если заработная плата не меняется.
Еще одна причина маленькой прибавки в августе — правила ее расчета.
По пенсионному законодательству, даже если работающий пенсионер получает высокую заработную плату и таким образом зарабатывает много баллов, в расчете прибавки участвуют максимум 3 ИПК. А если баллов накоплено больше, они просто сгорают.
Но и это бы ничего, если бы перерасчет шел по текущей стоимости балла. Но прибавка рассчитывается из стоимости 1 балла на момент назначения пенсии гражданину. То есть максимум будут получать те пожилые люди, которые закончили карьеру в 2024 году (балл стоит 133,05 руб.). Но прибавку эту они получат только в августе 2025 года. А если пенсионное обеспечение назначено году в 2017, то увеличение будет высчитываться из стоимости балла на тот год, то есть 78,58 руб. Умножаем на 3 и получаем августовское увеличение пенсионной выплаты.
Вот и получается, что и индексации не положено, и прибавка копеечная.
Чтобы узнать, сколько пенсионных баллов накопилось, можно заказать выписку из лицевого счета на сайте Социального фонда или через Госуслуги.
А вы довольный индексацией пенсии? Или вы предпочитаете работать и получаете только августовское повышение выплат? Хватает ли вам в итоге на жизнь? Поделитесь с нами в комментариях.
Может пригодиться: