Новый проект приказа Минпросвещения России предлагает увеличение количества часов истории с 340 до 476:
• в 5–8 классах – 3 часа в неделю;
• в 9-х классах – 2 часа в неделю.
Увеличение часов произойдет за счет учебных часов обществознания – преподавание предмета будет начинаться с 9-го класса.
Заместитель директора, учитель истории в гимназии № 1 г. Оренбурга Елена Недбайло отвечает на самые популярные вопросы:
– Хороший курс, зачем убирать?
На мой взгляд, курс обществознания так и не сложился в четкую систему. Изначально введенный после принятия Советской Конституции 1936 года курс пропагандировал партийную идеологию. Только к началу XXI века содержательным компонентом курса стали основы знаний в сфере политики и права, экономики и экологии, семейных отношений, культуры и морали. А последние учебники не совпадают с программой.
– Зачем столько истории?
Есть мнение, что история это – прошлое, а обществознание – настоящее. Не соглашусь. Обществознание основано на исторических примерах. А наша задача – растить поколение, которое знает российскую историю!
– Количество часов сократится, как сдавать экзамен?
Трудностей в сдаче ГИА изменения за собой не повлекут. Экзамен будет адаптирован под обновленный курс, да и сокращения объема получаемых знаний не произойдет! Основное содержание предмета «Обществознание» сохранится, включая изучение правовых основ, основ государства, гражданского общества. Новый подход позволит преподавать материал более практично.
– Как быть учителям, которые ведут только курс обществознания? Увольняться?
Сокращения объема часов не произойдет, они будут перераспределены внутри предметной области «Общественно-научные предметы». Часов хватит всем.
Кроме того, новый подход позволит проводить уроки содержательно, объединяя в них знания истории и родного края, истории и культуры, что, несомненно, призвано поднять уровень историко-культурных знаний школьников. Верю, что сообщество учителей истории позитивно воспримет нововведения и поможет ученикам стать успешными в области общественно-научных предметов.