Мне часто приходится посещать аптеку. Временами даже чаще чем продовольственный магазин. И не факт, что сразу найдёшь нужное, тогда аптека.ру в помощь, но это уже сложнее, в наш посёлок аптека.ру лекарства не доставляет, только в районный центр Енисейск.
Общепринятая практика предполагает, что люди должны приходить в аптеку за лекарствами с рецептом от врача. Бывает и такое, но это только в том случае, если у пациента была возможность посетить врача.
В нашем посёлке последний врач терапевт уволилась в июне месяце. Она шесть лет честно отработала, выстояла с нами все пандемии и уехала работать, говорят, в Анапу.
К нам приезжают терапевты из Енисейска два раза в неделю: вторник и четверг, если не бездорожье. В бездорожье по мосту никто к нам не поедет, мост далеко и получается очень долгая дорога. В Енисейске тоже лишних врачей нет. Народу в дни приёма много.
Есть ещё у нас на приёме хирург ( преклонного возраста), врач гинеколог и стоматолог. Слава богу, есть детский врач, но тоже пенсионного возраста. По нынешним временам не так уж плохо. Даже в районной поликлинике нет всех специалистов.
Ни для кого не секрет, что врачей катастрофически не хватает.
По признанию Минздрава России, в нашей стране складывается очень сложная обстановка в сфере здравоохранения, связанная с острой нехваткой врачей. Уже сейчас в стране не хватает порядка 30 тысяч врачей. Если ситуация не изменится, то к 2030 году положение может стать катастрофическим и лечить россиян будет просто некому.
Ни для кого не секрет, что жизнь заставляет нас посещать платные клиники. Многие едут со своими проблемами сразу в Красноярск в частные клиники на платные обследования.
А многие не могут ездить так далеко: возраст, финансовые проблемы, вечная надежда на "авось само пройдёт.
Люди идут в аптеку. Сколько раз я наблюдала такую картину, вроде и народу немного, но очередь замирает и не двигается.
- Дайте мне что-нибудь от кашля, - просит покупатель.
- А какой кашель сухой или мокрый? Взрослому или ребёнку? - уточняет фармацевт.
И начинают они подбирать лекарство, - Нет, это мы кажется уже пропили, не помогает. -
Следующая молодая женщина просит таблетки от давления отцу. У него то сильно высокое, то низкое давление, ему в прошлый раз помогли такие маленькие таблеточки, но она забыла, как они называются. Начинается долгий процесс подбора препарата от давления.
Я не выдержала и посоветовала ей свозить отца к платному кардиологу в Лесосибирск, туда каждую неделю приезжает кардиолог из Красноярска, очень хороший специалист. Вопросы с давлением у пожилого человека не в аптеке надо решать!
Женщина так на меня взглянула, что у меня надолго отпала охота давать советы.)))
И так всегда. За неимением врачей люди идут в аптеку к фармацевтам. Наши фармацевты к этому привыкли и спасибо им за то, что они не отказываются и стараются всем помочь в меру сил и возможностей.
Но... по последним данным " В России начался дефицит фармацевтов и провизоров. Ассоциация независимых аптек рассказала о нарастающих кадровых проблемах – дефицит работников в российских аптеках сейчас оценивается в 30% от их необходимого количества. В своём обращении Ассоциация просит правительство разрешить им квоту в 25% для иностранных работников в фармацевтической розничной сети."
И куда мы тогда пойдём?
К знахаркам и шаманам?
Так у них тоже с кадрами напряжёнка...