Укачивание в первые месяцы жизни — важная традиция, которая помогает грудному малышу медленно погружаться в сон. Однако со временем, укачивания могут стать не очень удобными из-за возраста ребенка. О том, как отучить ребенка от укачиваний перед сном, сколько займет этот процесс, когда следует начинать и как реагировать, если популярные варианты отучения от укачивания не работают, мы спросили у врача-педиатра, перинатального психолога Полины Александровны Кизино.
Зачем нужны укачивания перед сном?
Как правило, чем младше ребенок, тем чаще его укачивают перед сном. Укачивание работает как ассоциация — это действие, которое сопровождает процесс засыпания и без которого ребенок не представляет себе уход в сон.
Ближе к трем месяцам малыш способен засыпать без укачиваний, но с другой помощью со стороны родителей, например, колыбельной, поглаживания спинки и подобного. Каждая семья сама решает, когда перестать укачивать ребенка, чаще всего это происходит тогда, когда малыша становится физически тяжело укачивать.
Может ли грудной ребенок засыпать без укачиваний?
Да, ребенок может засыпать без укачиваний с 3-х месяцев, но это не значит, что можно оставить его в этом возрасте совсем без ночных ритуалов. Помимо укачиваний, есть другие хорошие способы укладывания.
Когда ребенка нужно начинать отучивать от укачиваний перед сном?
Ближе к трем месяцам малыш способен засыпать без укачиваний, но с другой помощью со стороны родителей. Наиболее подходящий возраст, чтобы засыпать одному — между полугодом и годом.
Как отучить ребенка от укачиваний и научить засыпать самостоятельно?
Важно подготовить к этому и его, и себя. Отказываясь от ритуала укачиваний, предлагайте крохе новые: колыбельная на ночь, поглаживание по спинке и другие не менее приятные. Сначала родители уходят от укачиваний, переходят на промежуточный комфортный вариант и только потом прибегают к практике самостоятельного засыпания.
Перед тем как отучать ребенка от укачиваний, родителям нужно провести подготовительную работу.
- Ребенку комфортно. Важно исключить прорезывание зубов, болезнь, стресс от смены местонахождения и прочие проблемные состояния — это не совсем подходящее время обучения новому способу засыпания.
- Режим дня малыша уже наладили. Соблюдаются нормальные интервалы сна и бодрствования. Если малыш долго бодрствует, слишком мало или слишком много спит, то на фоне нарушенного режима и беспокойного поведения его невозможно будет отучить от привычки засыпать на руках.
- Родители создали ритуалы перед сном, ввели дополнительные ассоциации, которые заменят укачивание.
Помогает ли непродолжительное ношение «столбиком» перед сном?
Метод применим при заглатывании большого объема воздуха во время кормления, помогает испытывать меньше дискомфорта во сне. Но мама носит грудничка на руках, а ходьба похожа на укачивающие движения, поэтому он может привыкнуть к ношению «столбиком». Получится то же самое, что и с укачиванием.
Помогают ли игры перед сном лучше засыпать?
Играть перед сном не стоит. Ребенку после игры заснуть сложнее. Все игры важно заканчивать минимум за час до сна, если ребенок уже подрос, а с совсем маленькими играть еще раньше.
Помогают ли водные процедуры перед сном?
Купание перед сном подходит не всем детям. Если ребенок расслабляется во время купания, то это отличная подготовка ко сну. Но если во время водных процедур малыш играет, кричит, брызгается, то это неподходящий способ уложить его спать.
Помогает ли кормление в кроватке засыпать?
Некоторое время кормление может сопровождать засыпание, но это все равно означает, что маме приходится быть рядом, пусть она и не носит ребенка на руках. Для детей старшего возраста кормление на ночь может обернуться ухудшением состояния. Ведь Ведь после приема пищи нужно будет почистить зубы, чтобы удалить остатки молока или смеси. Если же укладывать малыша сразу после кормления, пострадает гигиена рта.
Кроватка-маятник поможет отучить ребенка от укачиваний?
Может помочь, если приучать грудничка к ней мягко и постепенно.
Помогают ли детские мобили на кроватке отучать детей от укачиваний?
Музыка и игрушки, скорее всего, помогут успокоиться, но именно с засыпанием проблему не решат.
Как правильно отучить ребенка от укачиваний — резко или постепенно?
Намного лучше все делать постепенно. При отучении родители всегда получают негативную реакцию. Если переучивать резко, то ребенок отреагирует бурно и начнет беспокоиться, как мы уже говорили в начале, привычные действия – это безопасно, новые или отсутствие старых действий – тревожно.
Что делать, чтобы малыш быстрее засыпал в кроватке без уговоров и укачиваний?
Единственно правильного способа укладывания нет. Пеленание, разговоры, гигиена сна — может сработать что угодно. Самое главное — соблюдать режим, устраивать активности в часы бодрствования, создавать ритуалы, которые будут комфортны самим родителям.
Каким бы волшебным образом вы ни укладывали в кроватку ребенка, который еще не отошел от веселья, игр и купания, он не заснет без помощи.
Можно ли отучать ребенка от укачиваний в период, когда у него начинают резаться зубки?
В этот период приучать отучать ребенка от укачиваний не стоит. Если ребенок плохо спит из-за прорезывания зубов, то будут явные признаки недомогания — насморк, кашель, температура, иные симптомы.
Нужно ли укачивать ребенка, если он капризничает и не хочет засыпать, или же родителям следует игнорировать капризы?
Игнорировать капризы не нужно так же, как и отказываться от своих планов. Если на этапе отвыкания от укачиваний ребенок беспокоится, нужно постараться оказать ему поддержку каким-то другим способом. Именно для этого подбираются дополнительные ассоциации ко сну. Важно не игнорировать беспокойство, а поддерживать малыша и говорить, что у него все получится, что вы в него верите.
Бывает, что ребенок не капризничает, но и не спит. Это не означает, что малыш вредничает. Вероятно, что кроха никогда в жизни не засыпал без укачивания, а по-другому еще не умеет. Ему нужно дать время.
Что делать, если отучить ребенка не получилось, и стандартные методы не помогают?
Родители, порой, полагают, что для обучения новому способу засыпания, достаточно положить в кроватку и не укачивать малыша. Это ошибочно. К тому же неверно приравнивать отучение от укачивания к обучению самостоятельному засыпанию. Ребенку нужно предложить замену укачиваниям. Вместо них можно поглаживать малыша, покачивать кроватку, держать его за ручку и делать что-то еще, чтобы он быстрее засыпал.
Как родителям понять, что проблема не в укачиваниях, и ребенок не спит из-за проблем со здоровьем?
Проблема с укачиваниями может длиться 1—3 месяца, а острое болезненное состояние проходит быстро. Если беспокойство малыша продолжается уже месяц, то либо усугубились проблемы со здоровьем, что мама обязательно увидит, либо причина не связана с изменением в состоянии здоровья. И здесь помочь может только врач после очного осмотра ребенка.
Выводы: как отучить ребенка от укачиваний перед сном?
Чтобы отучить ребенка от укачиваний перед сном, убедитесь, что малыш здоров, его зубки не режутся, ему комфортно и безопасно в месте, где он живет. После этого подумайте, какие ритуалы засыпания вам по нраву: колыбельная, покачивание кроватки, чтение сказки, поглаживание спинки ребенка и другие. Помните, что отучать от укачиваний перед сном ребенка важно постепенно, а не быстро. Так, он сможет адаптироваться и с интересом примет новый вечерний ритуал.