Министр финансов США Джаннет Йеллен заявила, что ожидается снижение цен в 80% стран мира в 2024 году.
Насколько этот прогноз соответствует истине и какие тенденции сложились в экономиках разных стран, рассказал и.о. заведующего кафедрой мировой экономики и международных экономических отношений ГУУ Евгений Смирнов.
Действия развитых стран, направленные на стабилизацию инфляции в 2022-2023 годах, помогли замедлить рост цен. Тем не менее, ситуация с инфляцией в отдельных странах остается весьма разнообразной.
Инфляция в западных странах
На данный момент наблюдается значительное снижение темпов инфляции по сравнению с пиками, достигнутыми в экономиках США и стран Европейского союза после начала специальной военной операции.
В США в 2023 году практически не было роста цен. Хотя в ключевых развитых странах происходит стабилизация цен на товары, сохраняется высокий уровень инфляции в сфере услуг.
Инфляция в еврозоне была вызвана различными факторами: помимо шоков на энергетическом и продовольственном рынках, цены росли из-за увеличения заработной платы и роста корпоративных прибылей. Решение проблемы стабилизации цен требует более обширных мер, чем в США.
Однако слабый экономический рост в ключевых странах Европы — Германии, Франции и Италии — является аргументом в пользу стабилизации инфляции в этом регионе.
Дефляция в Китае
Китай сосредотачивает свои усилия на борьбе с дефляцией, вызванной поддержкой предложения в стране и падением мировых цен на энергоресурсы и продовольствие. Вероятно, Китай завершит 2024 год с небольшой инфляцией.
В целом, инфляция в развивающихся странах, вероятно, останется выше целевых показателей в текущем году.
Мировые тренды экономики
Мировая экономика в целом продолжает находиться в заторможенном состоянии. МВФ прогнозирует ее рост на уровне 3,1% в 2024 году, отмечая, что среднегодовой темп роста составлял 3,8% в период с 2000 по 2019 годы, и этот уровень не будет достигнут и в 2025 году.
Хотя прогнозы по росту постоянно корректируются в сторону увеличения, продолжающееся замедление экономической активности способствует снижению инфляции.
Если проблемы с глобальными цепочками поставок будут устранены, инфляция скорее всего будет снижаться дальше. Однако недавние нарушения в поставках, например, через Суэцкий канал, мешают устойчивому снижению инфляции.
Жесткая денежно-кредитная политика центральных банков развитых стран, направленная на стабилизацию инфляции, скорее всего, будет смягчена уже во второй половине 2024 года. Если проблемы с поставками товаров продолжатся, жесткие финансовые условия могут быть возобновлены.
Прогноз на 2024 год
Если текущие военно-политические конфликты продолжат нарастать, это может вызвать необратимый шок для инфляции и инфляционных ожиданий. Это потребует жестких мер денежно-кредитной политики, которые могут увеличить вероятность экономической рецессии во многих странах.
Таким образом, ожидания относительно стабилизации цен и замедления темпов мирового экономического роста до уровня, который не приведет к рецессии, зависят от геополитических условий.
Поблагодарим эксперта за подробный и развернутый комментарий. В каждой стране есть свои особенности в экономической ситуации, но на каждую влияют глобальные тренды. Мировая экономика – интересная наука, согласитесь?
После столь серьезных тем стоит немного расслабиться и переключить внимание на события в научной и студенческой жизни: молодые ученые оценили отношение общества к СОНКО, студенты пообщались с бойцом СВО, а мы опубликовали еженедельный дайджест мнений #людиГУУ, в котором каждый может поделиться своими мыслями и пожеланиями. Узнай больше по ссылке.