Недавно в комментариях к статье о первой на Земле женщине-капитане дальнего плавания Анне Щетининой вы попросили рассказать о представительницах прекрасной половины человечества, которые выбрали флот делом своей жизни. В преддверии 8 марта мы посвящаем материал Марии Галяткиной (Поповой), фронтовичке, первой женщине-капитану на Волге.
Во время войны Мария Николаевна возглавляла единственный в мире женский экипаж буксирного парохода. О мужестве женщин-речников, их преданности профессии и флоту — в нашем новом материале.
💡Подпишитесь на канал «История Волжского пароходства», и мы отправимся вместе в увлекательное путешествие длиною в 180 лет!
«Сделаем всё, что в наших силах»
Будущий капитан Волжского объединенного речного пароходства родилась в 1918 году в селе Коротни Горномарийского района (ныне республика Марий-Эл). Мария поступила на судоводительское отделение Горьковского речного техникума, с 1939 года работала первым помощником капитана на пассажирских пароходах «Иван Папанин», «Пропагандист».
В годы войны Мария Галяткина создала и возглавила на Волге женский экипаж буксирного парохода «Краснознаменец», приписанный к Собчинскому судоремонтному заводу в поселке Октябрьский Горьковской (Нижегородской) области.
Команда состояла из юных девушек, вчерашних школьниц. А капитану на тот момент было всего 23.
«Не надо думать, что все мои девушки были как на подбор — одна сильнее и крепче другой. Нет, и по возрасту, и по физической силе это были скорее подростки... Штурвальной Клаве Морозовой исполнилось 15 лет, матросу Рите Луньковой — столько же, штурвальная Клава Соркова оказалась на год старше Риты. Штурвальной Вале Веселкиной было 17 лет, кочегару Нюре Гулевич — 18. Остальные примерно в том же возрасте. За исключением трех студенток техникума, имевших уже кое-какие понятия о водном транспорте, остальные девушки впервые поднялись по трапу на судно», — вспоминала Мария.
Перед первым рейсом капитан собрала экипаж и сказала: «Нам придется трудно. Но мы должны помнить, что нашим отцам и братьям на фронте ещё труднее. Поможем же им, сделаем все, что в наших силах».
Команда Марии Галяткиной работала на переправе выше Сталинграда. Эти хрупкие, но смелые девушки учились во фронтовых условиях, на ходу. Они постигали флотскую науку не за партами, а на борту буксира, доставляя боеприпасы, оружие, продовольствие, хозяйственные грузы.
Достижения единственного в мире женского экипажа буксирного парохода:
🏆Команда уже на третий месяц после своего создания перевыполнила план и завоевала Красное знамя пароходства.
🏆Экипаж «Краснознаменца» одним из первых вступил во Всесоюзное социалистическое соревнование, объявил себя фронтовым судном.
🏆В июле 1942 года пароход занял первое место среди буксировщиков волжского бассейна, а капитан получила почетную грамоту ЦК ВЛКСМ «за стахановскую работу парохода и каждого члена экипажа».
🏆Пароходу был присужден вымпел Государственного комитета обороны и Наркомата речного флота, который экипаж держал четыре навигации.
Мария Галяткина, ставшая первой женщиной-капитаном на Волге, была награждена орденом «Знак почета».
Оставалась верной своей профессии
На сайте «Бессмертного полка» опубликовано трогательное письмо правнука Марии Галяткиной — Димы Белова, которое он написал в 4-м классе:
«Ночные вахты, бомбежки, тяжелая мужская работа легла на плечи девчонок, но они справились и внесли свой вклад в дело нашей Победы. Я горжусь своей прабабушкой. Она более 40 лет отдала Волге, оставаясь верной выбранной профессии».
После Великой Отечественной войны Мария Николаевна несколько десятилетий работала на волжских судах. В 1945 – 1955 годах была капитаном пассажирских пароходов «В. Барсова», «Пролетарий», «Марксист», в 1955 – 1977 годах — вторым штурманом теплоходов «Николай Гастелло» и «Дмитрий Пожарский».
С историями других выдающихся речников Волжского пароходства вы можете познакомиться в наших предыдущих статьях:
Как река — только вперед! История отважного капитана «Парижской коммуны» Льва Галашина
Полет к солнцу Михаила Девятаева: подвиг летчика и история капитана «Ракеты»