Судьба первой на Земле женщины-капитана дальнего плавания — прекрасный пример того, как можно упорством и трудолюбием переломить стереотипы и добиться высот на флоте. Анна Ивановна отдала морю полвека. В 27 лет она взошла на капитанский мостик и отправилась в рейс, который привлек внимание всего мира…
💡Подпишитесь на канал «История Волжского пароходства», и мы отправимся вместе в увлекательное путешествие длиною в 180 лет!
«Влюбилась в стихию и решила поступить в мореходку»
Анна Щетинина родилась в 1908 году в поселении на железнодорожной станции «Океанская», в тайге, недалеко от Владивостока. Детство проходило весело, с играми, порой достаточно лихими для девочки. Она училась ездить на лошади и стрелять из отцовского ружья. С самых малых лет Аня была озорной, смелой и целеустремленной. А вот морем, как описывают биографы, она поначалу не болела. Всё изменил случай.
В 1925 году ее отец работал на рыбных промыслах на Сахалине, и летом, на каникулах, семья отправилась к нему — Анна вышла с папой в море. Девушка увидела труд рыбаков и, как вспоминает директор Музея истории МГУ им. адм. Г. И. Невельского Марина Каменева, «влюбилась в стихию и решила поступить в мореходку» — на судоводительское отделение Владивостокского морского техникума.
Когда Анна подавала документы, в учебном заведении ее долго отговаривали. В своей книге «На морях и за морями» она пишет о непростом разговоре с руководством техникума о сложностях поступления на такой «неженский» факультет. Однако это ее не остановило, она прошла медкомиссию и успешно сдала экзамены при конкурсе 5 человек на место (из 200 желающих студентами стали лишь 40). Вместе с ней поступили еще две девушки, но они ушли после первой практики. Аня осталась и не пожалела!
Кстати, мы уже рассказывали о женщинах, которых называли «крестными матерями» судов. Подробнее — в статье о традициях спуска на воду.
Доказать всем!
Годы учебы нельзя назвать легкими. Отец, вернувшись с промыслов, выбор дочери не одобрил. Ей и в семье пришлось отстаивать свое право на выбор жизненного пути. Анна Щетинина доказала всем — и одноклассникам, и профессорам, и родителям, что может наравне с мужчинами учиться и работать. Анна не раз удивляла окружающих своими знаниями, например, преподавателя по мореходной астрономии, когда ответила на его вопросы подробнее, чем он сам рассказывал на лекциях.
➡️О том, как моряки ориентировались по звездам, читайте в нашей статье.
По словам биографов, Анна Щетинина вместе с мальчишками разгружала в порту пароходы, носила по два круга жмыха — 16 кг каждый.
После первого года учебы Анна получает назначение на практику на пароход «Симферополь». Впервые в этом плавании она попробовала «рулить» судном и, не без гордости, увидела появившиеся от ее маневров «зигзаги» на воде.
«Я прошла весь тяжелый путь моряка»
Получив диплом штурмана, Анна Щетинина устроилась в Акционерное Камчатское общество. Познакомилась здесь с будущим мужем, радистом Николаем Качимовым. Сложно поверить, что буквально за 5 лет эта девушка из матроса выросла до капитана. Диплом штурмана получила в 24 года, а в 27 лет взошла на мостик.
«Я прошла весь тяжелый путь моряка от начала до конца. И если я сейчас капитан большого океанского судна, то каждый из моих подчиненных знает, что я явилась не из пены морской», — писала в своей книге Анна Ивановна.
Первым рейсом в 1935 году Анна Щетинина прославилась на весь мир, проведя грузовой пароход «Чавыча» из Гамбурга через Одессу и Сингапур в Петропавловск-Камчатский. Зимой «Чавыча» была заперта во льдах. Пароход дрейфовал 11 дней, Анна Ивановна командовала судном всё время ледового плена и выбрала удобный момент для выхода. В Кремле за перегон «Чавычи» член политбюро КПСС Анастас Микоян вручил Анне Щетининой орден Трудового Красного Знамени и благодарность всему экипажу за работу в сложных условиях.
В 1938 году Анна Щетинина назначена начальником рыбного порта Владивостока, который нужно было создать с нуля. Заочно училась в Ленинградском институте инженеров водного транспорта на судоводительском факультете. На Балтике и встретила 1941 год. Командуя экипажем парохода «Сауле», возила грузы под обстрелами, участвовала в эвакуации людей из Таллина. Всю войну Щетинина проработала на судах, доставлявших в СССР продовольствие и оборудование. Была награждена орденом Красной Звезды.
Интересный факт:
Ради Анны Щетининой австралийский клуб капитанов «Rotary Club» изменил вековую традицию, пригласив женщину в свое объединение и предоставив Анне Ивановне слово на форуме.
50 лет отдала морю
В мирное время Анна Щетинина вернулась в Ленинград и продолжила обучение. Директор музея Марина Каменева обнаружила парадоксальный по нашим временам факт: Анна Ивановна была одновременно и студенткой, и заместителем декана. Получив диплом, возглавила судоводительский факультет Ленинградского высшего морского училища. Также в Ленинграде она была заместителем первой женщины-космонавта Валентины Терешковой в Комитете советских женщин.
В 1960 году Анна Щетинина стала доцентом кафедры морского дела Владивостокского высшего инженерного морского училища, вдохновляла преподавателей писать не диссертации, а учебники. Вместе педагоги собрали очень нужный для курсантов материал, которого до этого не было.
Единственным условием Анны Щетининой при переходе на работу во Владивосток была возможность выходить в море. Она руководила учебной практикой и работала капитаном на судах Дальневосточного пароходства.
В качестве капитана нового судна «Охотск» Анна Ивановна совершила свое первое кругосветное плавание, увидев экзотические острова: Маврикий, Багамы, Гавайи, Сейшелы и множество других удивительных мест.
Анна Щетинина отдала морю 50 лет. Она прожила долгую и яркую жизнь. Ее история о сих пор вдохновляет тысячи девушек, которые решили связать свою судьбу с флотом.
Память Анны Щетининой увековечена:
🎗️ Ее имя присвоено мысу побережья Амурского залива, в городской черте Владивостока.
🎗️ Школа №16 Владивостока носит ее имя.
🎗️В честь нее назвали улицу во Владивостоке, открыли сквер, поставили капитану памятник – Анна Ивановна провожает и встречает теплоходы.
🎗️Имя Анны Щетининой присвоено острову Курильской гряды.
Статьи по теме: