Найти тему

Получение льготной ипотеки усложняется

Льготная ипотека
Льготная ипотека

Конец 2023 года ознаменовался введением новых правил выдачи льготной ипотеки от ряда топовых банков. Так, Сбербанк, ВТБ и ряд других финансовых организаций объявили о том, что теперь ее субсидировать (платить комиссию) банкам будут застройщики. Ситуация вызвала неоднозначную реакцию на рынке недвижимости. В первую очередь, все опасались роста цен на жилье, так как застройщик ту самую банковскую комиссию переложит на покупателя. Как же изменилась ситуация с начала года и какие схемы на получения льготной ипотеки сегодня существуют

На сегодняшний день банки, которые ввели субсидирование для застройщиков, продолжают работать по этим правилам.

Единственное, Сбербанк снизил процент по программе субсидирования фактически в 2 раза. Сегодня они предлагают субсидировать ипотеку с господдержкой под 3,9%, семейную – 4,4%.

Если рассматривать наши проекты в Тверской области, то с начала года мы не заключили ни одной сделки на условиях субсидирования, так как в регионе есть альтернатива: Дом.РФ, Россельхоз, Банк Россия, ПСБ, которые не вводили требования по субсидированию. Однако такой вариант работы – временный. Он стал возможен из-за сезонного снижения спроса. При его росте перечисленные банки могут попросту не справится с объемами выдачи льготных кредитов.

Что же касается новых схем при субсидировании ипотечных кредитов застройщиком, то они невыгодны самим строителям, особенно в регионах, где низкая маржинальность проектов.

Предлагаемые банками модели подразумевают, что финнагрузку в размере дополнительно возникающих выплат от застройщиков банкам необходимо заложить в финмодель, и у застройщика появляются повышенные обязательства перед кредитной организацией в виде дополнительных процентов.

По сути, предлагается наши деньги заменить нашими же деньгами. Логично, что такие схемы неизбежно приведут к росту стоимости жилья.