Экономисты указывают на изменения в структуре импорта России: если раньше 47% товаров приходилось на развитые государства, то теперь их доля сократилась до 17%. В то же время доля Китая выросла с 27% до 45% занял 45% рынка, что опасно односторонней зависимостью. К тому же, переориентация внешней торговли на Китай осуществляется неравномерно: увеличение поставок готовой техники не сопровождается сопоставимым увеличением ввоза её комплектующих.
По мнению экспертов, доля в 45% на рынке импортных товаров дает Пекину существенное преимущество в любых переговорах. Для Китая Россия является не второстепенным, занимая всего 3,4% в его экспорте, что повышает опасения от вторичных санкций для китайских экспортеров. Ключевым методом минимизации этих угроз является разнообразие торговых связей и разработка новой системы международных платежей.
Доля экспорта в страны, которые Россия считает недружественными, сократилась с 57% до 15%. В то же время, объемы поставок в Китай увеличились с 13% до 28%, благодаря отсрочке санкций и скидкам на российскую нефть. В результате, торговый баланс с недружественными государствами оказался почти равновесным, с небольшим преимуществом экспорта, в отличие от прошлых лет, когда был положительный. Обмен товарами с Китаем также остается сбалансированным, как и прежде.
Профицит баланса внешней торговли России на уровне 140 миллиардов долларов теперь формируется благодаря странам, не участвующим в санкциях. Однако финансовое состояние некоторых из них вызывает сомнения. При этом вопросы оплаты становятся всё более актуальными. Применение национальных валют не избавляет от риска санкций, а также сопряжено с трудностями конвертации, как в случае с индийской рупией, что может приводить к задержкам платежей.
---
Читайте нас там, где вам удобно. Подписывайтесь на Аверс в Telegram!