Мы уже рассказывали, как сон положительно влияет на спортивные достижения. Время пойти от обратного и разобраться, как физическая активность влияет на качество сна и как оба фактора помогают нашему организму противостоять серьёзным заболеваниям.
Многие исследования показывали, что те, у кого было самое плохое качество сна и кто меньше всего тренировался, подвергались наибольшему риску смерти от сердечно-сосудистых заболеваний, инсульта и рака, что побудило исследователей предположить вероятную синергию между этими двумя видами деятельности.
И отсутствие физической активности, и плохой сон независимо связаны с повышенным риском смерти, сердечно-сосудистых заболеваний и рака. Но неясно, могут ли они оказать комбинированное воздействие на здоровье.
Как проводили исследование?
Для изучения этого вопроса исследователи использовали информацию, предоставленную 380 055 мужчинами и женщинами среднего возраста около 55 лет, принявшими участие в исследовании Британского биобанка — одного из крупнейших хранилищ генетический данных в мире. Он отслеживает долгосрочное состояние здоровья более полумиллиона людей в возрасте 37–73 лет, которые были набраны со всей Великобритании в период с 2006 по 2010 год.
Участники предоставили информацию о своём обычном еженедельном уровне физической активности, который измерялся в минутах метаболического эквивалента задачи. Это условная единица примерно эквивалентная количеству энергии или калорий, затраченному за минуту физической активности. Например, 1-2 МЕТ означает, что человек может обслуживать себя, пить, есть ходить по квартире или пройти пару кварталов средним шагом со скоростью 3-5 километров в час. А 600 минут МЕТ в неделю равны 150 минутам умеренной тренировки или более 75 минутам занятий высокой активности.
Хронотипы важны
Уровни физической активности разделили на высокие (1200 или более МЕТ-минут в неделю), средние (от 600 до менее 1200), низкие (от 1 до менее 600) и никакой, согласно рекомендациям Всемирной организации здравоохранения. Качество сна же классифицировали с использованием шкалы сна от 0 до 5, полученной на основе хронотипа, то есть люди сами называли свои предпочтения от знакомых «сов» или «полуночников» до «голубей» и «утренних жаворонков». Также обращали внимание на продолжительность сна, бессонницу, храп и дневную сонливость: здоровый от 4 и выше баллов, промежуточные в 2 и 3 балла, а также плохой от 1 до 0.
На основе предоставленной информации были получены десятки комбинаций физической активности и режима сна. Затем здоровье участников отслеживалось в течение 11 лет до мая 2020 года или смерти, в зависимости от того, что наступило раньше, чтобы оценить их риски от любых болезней. За период мониторинга умерло 15 503 человека: 4095 — от сердечно-сосудистых заболеваний и 9064 — от всех видов рака.
Расположенность к болезням растёт вместе с недосыпом
Более половины (56%) участников высыпались и наслаждались здоровым сном, 42% отнесены к категории людей со сном среднего качества и 3% — к категории плохо спящих. В первой категории чаще оказывали люди моложе, стройнее, богаче в финансовом отношении, добавляющие больше фруктов и овощей в рацион, проводящих меньше времени сидя, без проблем с психическим здоровьем, некурящие, без работы со сменным графиком и более физически активные.
Чем ниже показатель сна, тем выше были риски получить все типы сердечно-сосудистых заболеваний и ишемический инсульт. По сравнению с теми, у кого сочетание высокой физической активности и здорового сна, те, кто находился на другом конце шкалы, у кого не было умеренной и высокой физической активности и хороший сон, имели самый высокие шансы заболеть (на 57% выше). Особенно ситуация усугублялась в ситуации с раком лёгким, чьи шансы вырастали до 91%.
Исследователи приходят к выводу: «Уровни физической активности, соответствующие рекомендациям ВОЗ (600 метаболических эквивалентных минут в неделю) или превышающие их, устраняют большинство пагубных связей плохого сна со смертностью». По их словам, полученные результаты придают вес усилиям, нацеленным как на популяризацию физической активности, так и на качество сна. «Поскольку новые данные подтверждают синергетический эффект сна и физической активности на состояние здоровья, необходимы будущие исследования, одновременно нацеленные на оба вида поведения».