Найти в Дзене
Яндекс Недвижимость

Апартаменты vs. квартира: налог на недвижимость

Фото: Tierra Mallorca (Unsplash)
Фото: Tierra Mallorca (Unsplash)

Для квартир

Все собственники недвижимости обязаны ежегодно выплачивать налог на имущество. Сумма зависит от региона, площади и кадастровой стоимости квартиры. Также существуют федеральные нормы расчёта, которые отражены в п. 3 ст. 403 НК. Так, налог на имущество для квартир установлен в размере 0,1% от их кадастровой стоимости.

В налоговую базу входит не вся площадь квартиры. Из неё следует вычесть 20 квадратных метров — так называемая льгота, за которую не придётся платить взносы. Налог рассчитывается только с разницы. Например, общая площадь квартиры составляет 45 м2, вы платите налог в 0,1% только за 25 м2. Такая льгота действует по всей России, независимо от региона проживания.

Однако в Москве за квартиры стоимостью от 10 до 20 млн рублей ставка налога будет уже 0,15%. За недвижимость свыше 20 млн рублей — 0,2%, а более 50 млн рублей — 0,3%. Такие коэффициенты утверждены Законом Москвы № 51.

Для апартаментов

Налог на имущество существенно выше. Его величина будет зависеть опять же от назначения земли, на которой возведено здание. Если участок выделен под гостиницу, налог составит 0,5% кадастровой стоимости объекта, а в случае с офисным зданием — 2%. При этом для расчёта налога учитывается вся площадь апартамента. Льготы на коммерческие помещения не распространяются.

Подписывайтесь, чтобы узнать о недвижимости больше