Найти в Дзене
Sputnik Казахстан

Америка намерена конфисковать замороженные российские активы – что для этого делается?

Джону Байдену нужны законные полномочия от конгресса Америки, чтобы конфисковать суверенные российские активы, заявил координатор Белого дома по стратегических коммуникациям Джон Кирби.

"Мы все еще нуждаемся в больших законных полномочиях от конгресса, чтобы президент мог действовать в этом вопросе", - сообщил он журналистам на брифинге на вопрос о возможности Вашингтона использовать замороженные активы РФ, сообщает Риа Новости.

По словам Кирби, в настоящее время Америка намерена использовать "часть" российских активов вместе с западными партнерами Вашингтона для направления этих средств на поддержку Киева.

Ранее директор департамента коммуникаций Международного валютного фонда Джули Козак предупредила, что конфискация Западом суверенных российских активов может угрожать международной валютной системе, нести риски ответных мер и судебных разбирательств. По оценкам МВФ, любые подобные действия со стороны Запада должны иметь "достаточные юридические основы" в случае решения об их реализации.

Как Россия ответит на воровство золотовалютных резервов страны - видео

Недружественные страны с февраля 2022 года вводят против России санкции, в результате были заморожены как суверенные активы, так и средства частных инвесторов. Валютные резервы страны были заморожены в объеме около 300 миллиардов долларов. Почти сразу начались разговоры о конфискации этих активов зарубежными странами на различные цели. В октябре 2022 года лидеры Евросоюза поручили Еврокомиссии подготовить предложения по использованию замороженных активов для финансирования восстановления Украины.

В Кремле заявляли, что принятие подобных решений "будет еще одним шагом в попрании всех правил и норм международного права".

В министерстве иностранных дел России называли заморозку российских активов в Европе воровством, отмечая, что Евросоюз нацелен не просто на средства частных лиц, но и на государственные активы России.

Банк "Фридом Финанс" в Казахстане остановил переводы с карт "Мир"

Напомним, 24 февраля лидеры стран G7 сделали заявление о замороженных активах России: "Мы подтверждаем, что в соответствии с нашими правовыми системами, российские суверенные активы в наших юрисдикциях останутся замороженными до тех пор, пока Россия не заплатит за ущерб, который причинила Украине", – говорится в заявлении, принятом по итогам онлайн-саммита, прошедшего под председательством премьер-министра Италии Джорджи Мелони из Киева.

Отмечалось, что лидеры стран Большой семерки приветствуют правовые шаги Евросоюза по обеспечению использования замороженных активов в связи с соответствующим законодательством.

Позднее глава Минфина Соединенных Штатов Америки Джаннет Йеллен выступила с заявлением о замороженных российских активах, заявив, что Большой семерке и другим союзникам Украины необходимо найти способ срочно разблокировать для использования замороженные активы России на 285 миллиардов долларов.

Йеллен подчеркнула тогда, что для изъятия замороженных российских активов в Америке нужно законодательное основание: "Нам нужно найти способ, который был бы законным внутри страны и на международном законодательном уровне".

Российский Минфин пригрозил штатам ответом на изъятие замороженных российских активов. Силуанов, комментируя слова американской коллеги, заявил, что подобные предложения Россия слышала уже неоднократно.

"Считаю, что оно (предложение - ред.) в корне ошибочно, потому что подрывает основы и устои финансовой системы, когда золотовалютные резервы национальных банков подпадают под политические ограничения и заморозки. Этим шагом, если он произойдет, наши западные коллеги сделают хуже только себе, как это было сделано в отношении ограничений расчетов в долларах, расчетов в клиринговых системах, в логистике", – сказал он.

И подчеркнул, что если Запад найдет способ изъять в пользу Украины российские активы, Москва даст симметричный ответ.

"У нас есть чем ответить. У нас тоже заморожены достаточные объемы финансовых активов и вложений иностранных инвесторов в наши ценные бумаги, все те перечисления, которые мы осуществляем для владельцев наших ценных бумаг", – заключил глава Минфина.