Этот вопрос задаёт себе каждый огородник, выращивающий на своих грядках пряность, овощ или как его назвать (?) - наш любимый озимый чеснок! Хочется в течение всего года есть свежий чеснок, а не выбрасывать в мусорное ведро сгнившие или высохшие головки чеснока, ведь для того, чтобы их вырастить, потратили время, силы и заняли хорошие солнечные места на грядках...
В этой статье я не буду давать чёткие рекомендации: делай, как я, и всё будет ОК! Я просто расскажу о том, к каким выводам пришла лично я в последние годы, когда всерьёз озаботилась этой проблемой. Мой опыт может не совпадать с опытом кого-то из вас, поскольку и живём мы порой в разных климатических зонах, и почвы у нас разные, и возможности у всех разные, и приоритеты тоже...
Сначала перечислю способы хранения чеснока, которые я проверяла.
- В глиняных горшках на шкафу в коридоре. Таким способом я хранила несколько лет до следующего урожая те два-три сорта, которые выращивала в те годы:
- В косах, сплетённых во время сушки и потом подвешенных на стенку в коридоре:
- В картонных коробках в прохладном месте в доме. В коробки были уложены лотки из вспененного материала - в каждом лотке свой сорт (это уже тогда, когда количество сортов выросло до 20-ти примерно):
- В стеклянной трёхлитровой банке, накрытой х/б салфеткой, поставленной в плохо отапливаемом помещении. Такой способ хранения чеснока использовала этой зимой впервые:
- В стеклянной банке с солью. Этот способ не запечатлела на фото. Однажды мне привезли в подарок банку с чесноком, пересыпанным солью.
Есть и другие способы хранения, которые я ещё не проверяла, например, пересыпание чеснока чем-то (опилками, сосновыми шишками или хвоей), окунание в парафин, поджигание корешков... Об этом пишут в интернете, но... "я подумаю об этом завтра" ))
Пришла я к выводу, что из всех перечисленных здесь способов хранения ни один не гарантирует 100%-ной сохранности чеснока до следующего урожая, если не соблюсти некоторые условия при выращивании, уборке и хранении чеснока. Какие это условия или рекомендации? Как хотите их назовите, но я бы назвала несколько самых важных, на мой взгляд.
Главные условия хорошей сохранности озимого чеснока
1. Сорт чеснока. Это, пожалуй, самый важный пункт, поскольку от сорта чеснока, от степени его акклиматизации в ваших условиях зависит бОльшая часть успеха. Есть южные сорта, которые трудно приучить к произрастанию в более северных климатических зонах и, наоборот, морозоустойчивые сорта, которые в южных регионах могут повести себя непредсказуемо. Следует иметь в виду, что чеснок особенно долго привыкает к новому климату, поэтому часто рекомендуют приобретать чеснок у местных огородников и это правильно!
2. Перезимовка. Качество её очень влияет на будущий урожай, а условия перезимовки могут быть разные: сроки и способы посадки, наличие снега зимой (мало/много), мульчирование после посадки (есть/нет), зимние температуры (морозная зима/тёплая), весенний период (ранняя/поздняя весна) и т.д.
3. Условия вегетации. Здесь уже влияет особенности летнего периода - жарко или холодно, сухо или дождливо, поливки и подкормки - были или нет...
4. Сроки уборки. Здесь очень важно не торопиться, но и не опоздать с уборкой - в первом случае чеснок будет не дозрелым, во втором случае много головок будут разделёнными на отдельные зубки. И те, и другие храниться долго не будут! Желательно ещё, чтобы момент уборки не совпал с дождливой погодой, иначе придётся принимать дополнительные меры...
5. Просушка чеснока. Этот момент тоже очень важен. Не рекомендуется сушить чеснок на солнце, но и в холодном и сыром помещении, понятно, сушка будет некачественная. Лучше в тени и с проветриванием.
=====================================================
Ну, а дальше хранение убранного и высушенного чеснока. Каждый выбирает для себя оптимальный способ хранения. Я для себя пока определила два способа - в картонных коробках и в косах на стене в коридоре, в последнем случае косы закрываю тёмной шторой.
В результате я решила, во-первых, сокращать количество сортов, оставив те, что хорошо хранятся в любых условиях (по крайней мере в нашей зоне), во-вторых, если уж очень нравится сорт, который плохо хранится, пускать его на полную переработку осенью и в начале зимы, а хранить в свежем виде только хорошо акклиматизированные надёжные сорта.
Ещё один важный вывод я для себя сделала: какой бы ни был хороший сорт чеснока, и как бы тщательно вы за ним ни ухаживали, хотя бы раз в 3-4 года нужно его обновлять, то есть периодически выращивать однозубки из бульбочек, которые потом будут прекрасным посадочным материалом - практически без болезней, которые накапливаются в чесноке при посадке только зубками.
Так что в этом году мне предстоит работа по обновлению чеснока через бульбочки. Пожелайте мне успеха!