Добрый день, уважаемые подписчики! Сегодня мы поговорим о прописке и праве собственности.
То, что многие по старинке называют пропиской, с юридической точки зрения является регистрационным учетом граждан по месту жительства. Еще один схожий термин, который нередко используется не по назначению - право собственности.
Что такое прописка?
По закону все российские граждане обязаны регистрироваться по месту жительства в пределах РФ. В случае смены места жительства необходимо сняться с регистрационного учета по прежнему месту и повторно зарегистрироваться уже по новому.
Прописаться можно только в доме, квартире, комнате или ином жилом помещении, в котором человек проживает как собственник, по договору найма или на других законных основаниях.
Главное условие - помещения обязательно должны быть жилым и соответствовать всем санитарным и техническим нормам. Это означает, что зарегистрироваться в гараже, офисе, апартаментах, гостинице или любом другом нежилом помещении не получится. Примечательно, что с 1 января 2019 года из законодательства исчезло понятие «дача», поэтому с этого времени можно прописаться в загородном садовом доме, если он пригоден для жилья и соответствует всем нормам.
Для чего нужна прописка?
В первую очередь регистрация по месту жительства необходима государству для ведения административного учета граждан. По этой причине регистрация является обязанностью каждого человека и за ее отсутствие предусмотрена административная ответственность по ст. 19.15.1 КоАП РФ с наказанием в виде штрафа до 3000 рублей.
Для гражданина прописка важна тем, что ее наличие открывает доступ к социальным благам и услугам, предоставляемым по территориальному принципу. Например, прописанный человек может бесплатно обслуживаться в районной поликлинике или больнице, а при необходимости ему будет легко подтвердить свое место жительства.
Кроме этого, человек, зарегистрированный в жилом помещении, получает приоритетное право покупки недвижимости или доли в ней, если собственник решит продать ее.
Как прописаться в жилом помещении?
По общему правилу для оформления регистрации по месту жительства понадобятся следующие документы:
• заявление о регистрации по месту жительства;
• паспорт;
• если помещение не принадлежит гражданину на праве собственности - документ, являющийся основанием для вселения (например, договор аренды).
Регистрационным учетом граждан занимается соответствующее подразделение МВД России. Подать документы можно через МФЦ, ТСЖ, ЖСК, управляющую организацию или в электронном виде через Госуслуги.
Срок постановки на учет зависит от выбранного способа подачи документов. Обычно вся процедура занимает не более недели. Государственная пошлина за регистрацию не взимается, поэтому процедура осуществляется бесплатно.
Соотношение права собственности и регистрационного учета
Право собственности - это возможность пользоваться, владеть и распоряжаться имуществом на основании специального документа (выписки из ЕГРН). Так, только собственник недвижимости может продать ее, подарить или сдать в аренду.
Для регистрации в жилом помещении не обязательно быть его собственником. Главное - иметь законные основания для проживания в нем, например, заключенный с собственником договор аренды или договора безвозмездного пользования жилым помещением. Однако распоряжаться имуществом и самостоятельно решать, что с ним делать, такой жилец не может, поскольку собственником он не является.
В это же время собственник может сам прописаться в своей квартире. При этом прописка у него может быть только одна, а помещений в собственности - неограниченное количество.
Также человек может прожить всю жизнь и не иметь зарегистрированной собственности. В свою очередь по закону жить на территории России без прописки нельзя, поскольку это считается административным правонарушением. Но в реальности за такое правонарушение к административной ответственности привлекают крайне редко.
Таким образом, право собственности на недвижимость и регистрация по месту жительства практически не связаны между собой. Если первое закрепляет правомочия по владению, пользованию и распоряжению имуществом, то второе лишь подтверждает официальное место проживания человека.
Если у вас возникли вопросы по поводу прописки, регистрации или права собственности, вы можете задать их в комментариях!