Вчера с подругой обсуждали проблему детей, которые не хотят в каких-то сферах учиться, считая, что итак все знают и умеют.
Они, имея способности по лепке, не хотят, чтобы им дарили обучающие книги, потому что "Я итак знаю, как правильно лепить", не хотят слушать учителя по рисованию, потому что " Я итак знаю, как рисовать. Всë умею", не хотят обучаться игре в шахматы, потому что "Я итак у всех выигрываю".
Очень часто, когда начинаешь смотреть в семейную историю, то выясняется, что у таких детей мамы часто говорят ребенку: " Ты - лучший", либо требуют высоких показателей, либо отстраняют от себя, когда ребенок с чем-то не справляется.
Таким образом, родители не подтверждают ребенка с его особенностями, положительными и сильными качествами, недостатками.
Родители либо требуют, чтобы ребенок был другим, либо выдают его за другого, идеального, не желая принимать недостатки.
В отношении себя мамы (или папы) тоже не принимают свою неидеальность.
Признание своей ошибки, быть не лучше всех, чьи-то успехи и талант для них доказательства их ничтожества, которые раскалываются на части, разбивают в пыль (конечно, не в действительности, а во внутренних ощущениях).
Очень часто от детей можно настойчиво слышать: "Моя мама - ангел", " Мама - самый важный человек", "Моя мама -совершенство", " Мой папа - самый крутой".
Вечером у мамы, видимо, спина чешется от прорезывающих крыльях на спине. А у папы вырастает маска Бэтмена вместе с суперспособностями.
Если другие дети просто любят родителей без разных пафосных фраз, могут, конечно, сказать, что их мамы, папы - лучшие, то "лучшие дети лучших родителей" это повторяют настойчиво, как мантру, как лозунги, которыми прикрываются проблемы во взаимоотношениях.
И ребенок чувствует, что ему нельзя быть настоящим, нельзя учиться лучше лепить, потому что тогда нужно признать, что ты чего-то не знаешь, нельзя злиться на маму, ведь это кощунство злиться на ангела. К тому же мама тогда может испепелить не любовью, отодвинуть ребенка эмоционально ещё дальше от себя, ещё больше не принять его человеческое естество, которое лишено идеальности.
Стать для мамы несовершенным - фактически стать еë зеркалом, которое будет отражать её несовершенство, что для неë невыносимо.
Поэтому, когда ребенку предлагаешь свою помощь, он слышит вместо "Вместе справиться легче. Люди помогают друг другу, это нормально" - "Ты никчемный, я могу сделать лучше тебя".
Если даришь книгу о рисовании, он вместо: " Ты- классно рисуешь, верю, что можешь лучше. Поэтому дарю тебе книгу для обучения" слышит: "Тебе надо учиться, потому что ты не умеешь рисовать. Ты НИЧЕГО не умеешь".
И важно помочь ребенку принять своё несовершенство, право на ошибку, помочь снять соперничество со всем миром, заменить установку "Я - лучший" на "Я - хороший".
А также задуматься самим родителям, куда они загнали себя и загоняют своего ребенка.
Про подтверждение другими можете прочесть в моей статье "Подтверждение другими как основа человеческой жизни".
Картинки ИИ Шедеврум
©Танкова Оксана
Перепечатка статей в инет-пространстве разрешается с указанием авторства и ссылкой на страницу сайта, где статья напечатана.
Записаться ко мне на консультацию можно по этой ссылке: https://www.b17.ru/tanov4277/#consultation
Skype: oksana-tankova3536
Автор: Танкова Оксана Владимировна
Психолог, Онлайн-консультант логотерапевт
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru