В середине 1917 года власть в нашей стране еще не была однозначно определена. Главные роли предстояло сыграть трем участникам: Временному правительству, Советам и верховному командованию (попросту армии) во главе с генералом Корниловым. Россия в то время пребывала в периоде настоящего хаоса, вызванного поражением армии на фронте Первой мировой и непримиримой политической борьбой внутри партий. Сильной власти не было, а усугублявшиеся проблемы подталкивали троих участников к активным действиям. И они случились в августе 1917 года во время так называемого «Корниловского выступления», которое называют даже «бунтом». Почему же оно не увенчалось успехом? Ведь за генералом стояла вся армия? Давайте разберемся в причинах.
Советы против армии
Посмотрим на фигуры на шахматной доске перед розыгрышем. Итак, формально страной летом 1917 года управляло Временное правительство во главе с Александром Керенским. Однако большую роль в управлении играли Советы (более точное название - Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов), которые воплощали в жизнь идеи революционной демократии. Ставка, то есть армия, была обособлена от правительства и идеологически все еще воплощала идеи монархии - верность Родине, стремление к выполнению долга, необходимость дисциплины. Согласно этим заветам, она все еще продолжала сражаться на фронте с Германией. Но эти идеи контрастировали с идеями Советов о классовой борьбе, о движении пролетариата и демократизации, то есть, предоставлении всем права голоса. Грубо говоря, Советы спрашивали: «Зачем воевать за царя, если царя больше нет? Или вы хотите, чтобы было как прежде?»
Хорошо описывает противостояние этих идеологий описание непосредственного участника тех событий Антона Деникина из книги «Очерки русской Смуты»:
«Великая некогда русская армия первого периода революции представляется мне в следующем виде:
Родины не стало. Вождя распяли. На его место перед фронтом вышла коллегия из пяти оборонцев и трех большевиков и обратилась с призывом к армии:
- Вперед на бой за свободу и революцию, но… без окончательного разгрома противника! - говорили одни.
- Долой войну, вся власть пролетариату! - кричали другие.
Армия слушала, слушала, потопталась на месте и… разошлась»
В таких условиях неприкаянная армия хотела избавиться от идеологии Советов и установить фактически военную диктатуру в стране. Левую идеологию требовалось искоренить, иначе она угрожала устранить саму армию через снижение дисциплины и создание тысяч комитетов для «демократизации» солдата.
Решать, на чью сторону встать - Советов или Ставки - выпало на долю главы Временного правительства Керенского. Он не хотел окончательного разрушения армии и надеялся, что она, возможно, наведет порядок в стране. Вместе с тем он не мог явно поддержать Корнилова, ведь текущее положение Керенского у власти обеспечивали именно Советы. Они дали ему имя и положение, а потому переход на сторону армии не мог быть воспринят иначе, как предательство. Была и другая проблема: в связке с Советами Керенский выступал важной фигурой и имел влияние на политику, а поддержи он Корнилова, тут же был отодвинут в тень.
Керенский колеблется
Со стороны армии существовала проблема идеологии. У Верховного главнокомандующего Лавра Корнилова не было ни твердой политической программы, ни опыта управления чем-либо, кроме армейских подразделений. Да и себя он видел, как эдакий могучий таран, призванный ударить по обезличенной власти и привести ее хоть в какое-то движение. Нельзя было назвать его ни социалистом, ни реакционером. Он был целиком человеком армии, а такие люди не приемлют пассивности и нерешительности ни в каких делах. Для выхода России из кризиса он хотел внедрить железную дисциплину, привычную для армии, по всей стране и во всех областях деятельности.
Это отражено в записке, которую он подготовил для Временного правительства. Там говорится о создании военно-революционных судов с применением смертной казни за тягчайшие преступления; о восстановлении власти военных начальников; о снижении влияния комитетов через узаконивание их деятельности (это попытка ограничить влияние Советов). Керенский с этой запиской ознакомился 3 августа 1917 года, тезисы поддержал, но вот Временному правительству пока оглашать их не стал. Он прекрасно понимал, что такие идеи Советы не примут, а Корнилова потребуют убрать с поста Верховного Главнокомандующего.
Однако и без записки Советы всеми силами пытались сместить Корнилова. Пост Верховного Главнокомандующего даже предлагали самому Керенскому в надежде, что тот примет нужное им решение. В конце концов, Керенский идеи записки на совещании правительства огласил и даже согласился с ними, хотя насчет смертной казни прозвучало двусмысленно:
«Пусть каждый знает, что эта мера (смертная казнь) - великое искушение, что эта мера - великое испытание. И пусть никто не осмеливается на этом пункте ставить нам какие-либо безусловные требования…»
Идеи Корнилова постепенно проникли во Временное правительство настолько, что началась разработка проекта о военно-революционных судах и смертной казни в тылу. Или же такое впечатление хотел произвести Керенский? Дальнейший ход событий оказался очень запутанным, но все выглядит так, будто Керенский хотел столкнуть между собой две силы - армию и Советы - и посмотреть, кто победит.
Решающий момент
К концу августа позиции игроков были следующие: Керенский решался, идти ли с Советами против Корнилова или с Корниловым против Советов; Корнилов был уверен в силовом методе, но не знал, как осуществить его так, чтобы меньше людей пострадало. Все сидели на пороховой бочке, и нужна была лишь одна искра, чтобы случился взрыв. Эта искра возникла в лице члена правительства Владимира Львова.
Львов пришел на переговоры к Керенскому и намекнул, что представляет сильную сторону, которая может помочь ему справиться с восстанием большевиков (которое, по слухам, назревало). Оба прекрасно понимали, что речь идет о Корнилове. В неявной форме Керенский дал согласие на военный переворот, только чтобы его имя никак при этом не упоминалось - не хотел запятнать репутацию. Львов после этого разговора явился к самому Корнилову и сказал, что Керенский готов передать ему власть. Львов был готов на то, что Верховный главнокомандующий захочет сразу объявить себя диктатором, но Корнилов был не против оставить Керенского и остальных членов правительства у власти. Вот как писал он сам (из показаний Следственной комиссии):
«Я очертил общее положение страны и армии, заявил, что, по моему глубокому убеждению, единственным выходом из тяжелого положения является установление военной диктатуры и немедленное объявление страны на военном положении… Я заявил, что не стремлюсь к власти и готов немедленно подчиниться тому, кому будут вручены диктаторские полномочия - будь то сам Керенский или другое лицо»
То есть, на тот момент речи о бунте не шло. Говорилось о закулисном сговоре с перспективой установления диктатуры Корнилова. Однако генерал, которого политические детали интересовали мало, имел поддержку со стороны офицерства и многочисленных сословий, которые готовы эти детали были заполнить за него. И вот на этом моменте - при коммуникации ответа от Корнилова к Керенскому - случилось нечто, что перевернуло ситуацию с ног на голову. Окончательные требования Ставки, сформированные при участии окружения Корнилова, звучали так:
1. Объявить в Петрограде военное положение.
2. Вся военная и гражданская власть должна быть передана в руки Верховного главнокомандующего.
3. Все министры, не исключая премьера, должны подать в отставку. Временно исполнительная власть должна быть передана товарищам министров впредь до сформирования правительства Верховным главнокомандующим.
Но это было еще не все. Корнилов звал Керенского в Ставку на разговор. Когда Керенский услышал это, он испугался. Дело в том, что в окружении Ставки Керенского не любили и, даже при благосклонности к нему Корнилова, он не мог быть совершенно спокоен за свою жизнь. Решив, что армия собирается расправиться с ним, он заранее объявил поход Корнилова на Петроград «мятежом».
Бунт, которого не было
26 августа генерал-майор Крымов получил от Корнилова задание ехать к своим войскам и в случае выступления большевиков занять Петроград. Корнилов уже вовсю готовился к борьбе с Советами, думая, что имеет полную поддержку Керенского. А тот, в свою очередь, уже на следующий день назвал выступление Крымова «мятежом». «Измена родине и революции», «обнажение фронта» - такие сыпались фразы в отношении действий Корнилова. Поспешно Керенский приказал разным людям занять должность Верховного главнокомандующего вместо Корнилова - сначала Лукомскому, затем Клембовскому.
Видя истеричные действия Временного правительства, Корнилов окончательно решил, что Керенский подпал под влияние Советов. Он открыто выступил против Временного правительства, призвал исключить неугодных министров и перестроить его так, чтобы у страны была сильная власть. Однако действовал Корнилов не прямо, а через войска Крымова. Ставка находилась в Могилеве и быстро переправить войска к Петрограду было затруднительно.
Это была очень странная ситуация. Уверенный в необходимости сильной власти Корнилов рассчитывал, что один его генерал с немногочисленными войсками захватит Петроград? Вероятно, был расчет на то, что выступление поддержит народ или петроградские организации, но этого не случилось. Вероятно, если бы у выступления была какая-то организация, выступление действительно могло быть выступлением, и Корнилов занял бы Петроград.
Реальность оказалась куда более жестокой. Войска генерала Крымова были разбросаны на обширном пространстве между Ревелем (нынешний Таллин) и Псковом. Любые попытки сплотить движение войск были обречены на провал. Более того, везде, где были расквартированы войска, Корнилова клеймили предателем, что также не вселяло в солдат бодрости духа. На пути к Петрограду разрозненные войска задерживали, где-то проводили агитацию встречные делегации от Керенского. В итоге к Петрограду 30 августа подходила вместе с Крымовым одна бригада кавказских всадников.
Керенский быстро расправился с генералом. Помощник главы правительства Самарин отправился к Крымову, пока тот еще не подошел к столице, и представил его ситуацию безнадежной. Крымов поехал на переговоры к Керенскому в Петроград. По пути он встретился с генералом Алексеевым, который ехал в обратную сторону - в Ставку в Могилев - чтобы арестовать Корнилова. Окончательно уверившись в провале выступления, после разговора с Керенским Крымов застрелился.
Генерала Корнилова арестовали 1 сентября. То, что назвали «мятежом» и «бунтом», на самом деле было одной большой закулисной интригой. Выиграли от нее, как показала история, только большевики.
***
Если вам понравилась статья, вы можете поставить отметку «нравится». Если есть с чем поспорить, пишите в комментарии - мне интересно альтернативное мнение. Также вы можете подписаться на канал. Я пишу материалы о науке, истории и психологии.