То, чего все так долго ждали, свершилось: на сайте ФИПИ опубликованы материалы "Навигатора самостоятельной подготовки". С запозданием, правда: осенью Роман Анатольевич обещал - к весне сделали. Но и на том спасибо.
Помимо знакомых нам списков слов с ударением для четвёртого задания и словника паронимов для пятого, в "Навигаторе" куча ценной (ранее секретной) информации:
- список фразеологизмов для задания 24,
- список слов с непроверяемой безударной гласной для задания 9,
- рассекречена информация о правилах пунктуации для задания 21 (что считать одним правилом, что - разными),
- классифицированы средства выразительности для задания 26,
- внесена ясность в ситуацию с морфологической характеристикой слов «поэтому» и «потому»: в рамках школьной программы и, следовательно, в ЕГЭ по русскому языку это наречия,
- дана таблица со слитным и раздельным написанием наречий для 14-го задания (ссылку на эту таблицу прикрепляю)
После каждой строчки мне хотелось написать "НУ, НАКОНЕЦ-ТО", но я сдержалась.
Кроме того, в "Навигаторе"
- представлены основные признаки стилей речи (для задания 3),
- даны таблицы с разрядами предлогов, местоимений, местоименных наречий и частиц (пригодится для задания 1),
- сделан акцент на однородности определений, если первое из них одиночное, второе имеет зависимые слова (задание 16) : "Было как-то по-хорошему грустно в этом маленьком, тронутом поздней осенью саду".
- уточнено, что в 17-м задании может встретиться обособленное определение с добавочным обстоятельственным значением (тогда оно будет обособляться и в позиции перед определяемым словом): "Испуганный шумом, барсук бросился в сторону".
Наверное, там ещё что-то интересное есть, но я буду пристально изучать "Навигатор самостоятельной подготовки" завтра. Поделюсь своими находками в ближайшие дни. Сегодня - просто беглый взгляд.