Любой разработчик несколько раз за свою рабочую жизнь, хочет он того или нет, но проходит через собеседования и трудоустройства. Попробую рассказать про свои наблюдения на этот счёт. Ну и пару баек тоже расскажу.
Хочу больше денег!
На заре своей карьеры я заметил, что компании не особо охотно идут на увеличение оплаты труда. Так как это было давненько, то ещё очень популярным было мнение, что сотрудник никуда не денется, а если и денется - то скатертью дорога, на рынке труда их тысячи, готовых работать просто за право работать у нас.
Однако, несмотря на такое убеждение, периодически появлялись вакансии, которые за такой же объём работы предлагали побольше. Впрочем, когда я говорю "побольше", то там было незначительное увеличение (скажем 5%), но в рамках всеобъемлющего финансового голода - эта прибавка улучшала уровень жизни, а, значит, стоила того.
Поэтому первым моим наблюдением было то, что смена рабочего места гарантированно ведёт к повышению дохода. Впрочем, это имеет смысл лишь на начальном этапе карьеры, да и злоупотреблять этим не стоит: 5 мест работы за последние полгода, нередко, отпугивают работодателей. Они-то хотят, чтобы работник сидел как приколоченный, а работник, чаще всего, хочет много получать и мало работать. Однако, конфликт.
Ну и, конечно, не обходится без курьёзов. Как-то искал работу, а мой опыт, надо сказать, был уже довольно приличным. На синьора я ещё не тянул, но вот твёрдым серединчиком уже был. Приглашают на собеседование, приезжаю. Расположены недалеко от Пулково, но как-то сильно на периферии, хорошо машина была, а то не добрался бы.
На собеседование пришли, кажется, все, кто работал в компании: небольшой кабинет забитый какими-то жутко серьёзными дядьками и тётьками. Я немного недопонимаю, но ладно, везде свои правила. Слушают меня, слушают, а потом главный, смотрит на меня как на... короче читаются в его взгляде фраза "куда ж ты со свиным рылом, да в калашный ряд" и говорит, мол, а как ездить будешь. На машине, - отвечаю. Он кивает, явно неудовлетворённый ответом. А сколько денег хочешь? Называю цифру. Ну такую, вполне себе по рынку, даже немного ниже средней (ибо без работы, а кушать хочется). И он мне такой, о, а чего так много?
Я аж опешил. Много? Ребят, у меня эта цифра в резюме была; если для вас это много, чего приглашали-то вообще? Да и не много вовсе. А он продолжает, мол, давай к нам, но за 60% от названной суммы (а с такой зарплатой, надо сказать, не то что на машине - на общественном транспорте ездить становится роскошью), а потом, через пару лет, в резюме укажешь что работал в РИВЦ "Пулково"!
Спасибо, что сказали, я как раз забыл, куда на собеседование приехал. Ну про Пулково я знаю, да, там самолёты летают. А кто вообще знает про какой-то РИВЦ, директор которого из-за 5 копеек торгуется так, словно от этого жизнь зависит? Я вот, например, не знал.
Работать там, конечно, не стал, но с тех пор обучен, что если приходишь на собеседование, а тебя пытаются важностью и пафосностью напугать - значит скоро будут торговаться. А со жлобами лучше дела не иметь.
Хочу карьеры, всякой и разной!
Ну, это я меркантильный и хочу зарабатывать денег, но ведь не все такие. Мне встречались вполне себе восхищающие энтузиасты, которым был важен либо процесс, либо карьера. Ну прямо такие мастадонты, рядом с которыми ощущаешь свою профессиональную ничтожность, либо такие шустряки, которым высокие должности важнее даже зарплаты: готовы пойти за меньшие деньги, лишь бы руководить.
Пойти в руководители (обычно, это ведущие разработчики или, по-буржуйски, тим лиды) - дело несложное. Вообще, проще всего либо вырасти в своей компании, но это не точно.
По моим наблюдениям, рост в карьере получают не наиболее способные, а наиболее активные. То есть человек может быть очень посредственным специалистом, но в силу своей активности становится заметен руководству и его двигают. Более того, специалисты, ориентированные на процесс, нередко, не хотят всей этой руководящей деятельности. Потому что быть руководителем, может быть, и почётно, но это имеет свою цену.
Сразу история: как-то работал я в одной компании (дочке довольно известного бренда, называть не буду) начальником проектно-технического отдела. Когда меня брали на работу (сразу на начальника) предполагалось,что я буду делать что-то одно, но мне объяснили что-то другое. В результате, я набрал себе ещё менеджеров в штат и мне осталось только ходить по совещаниям.
О, какая же это была мука, высиживать все эти совещания. Набьётся в душную переговорку 20 человек и каждый начинает рассказывать, как ему тяжело живётся, с его-то деятельностью. А кто-нибудь другой, нет чтобы молчать, возьмёт, поддержит его и от себя что-то добавит. И вот сидишь, смотришь на часы, на которых, вдобавок, ещё есть термометр и чувствуешь, как воздуха остаётся в помещении всё меньше, температура всё выше, время прошло уже 2 часа, а эти нытики всё никак не заткнутся, всё им пожаловаться надо и обсудить что-то такое, что вообще внимания никакого не заслуживает.
Короче, я выдержал полгода такой деятельности и перешёл в компанию, где надо не только важно надувать щёки, но и что-то руками делать. Должность, вроде, пониже, а радости от работы - много больше.
Так я понял, что не всякая карьера - это путь наверх. Иногда - это путь в уныние.
Хочу быть профи...
Как-то, на заре своей карьеры, я пришёл работать в одну компанию ничего не умея делать, а вышел - освоившим навыки разработки и самостоятельности.
Дело было в том, что профессиональная разработка сильно отличается от любительской, ставя перед разработчиком задачи, которые, в бытовых условиях, он никогда не решает. И да, с того момента я начал считать себя профессионалом (хотя и очень неопытным), так как обучился простейшим штукам.
Тогда я сделал вывод: чтобы чему-то научиться, нужно с этим столкнуться в реальной жизни и поработать. Какой смысл читать книги с теорией о чём-то, если на практике нет возможности с этим поработать?
Я был и прав, и не прав одновременно. Компания, где я проработал пару лет - дала мне базу и определённый опыт, но это был довольно ограниченный опыт; его расширение требовало изучения литературы и применения новых знаний на практике. Я тогда решил, что просто найду компанию, где используются какие-то интересные мне технологии и обучусь там, но вот такие компании, отчего-то, не хотел брать неопытных, но способных и быстро обучаемых новобранцев, предпочитая тех, кто уже, что называется, в теме.
Получалась патовая ситуация: меня не брали на работу в компании, куда я хотел потому что не было нужного опыта, а чтобы получить нужный опыт - мне нужно было поработать в такой компании.
Сейчас есть выражение pet-проект, то есть проект, который разработчик делает сам для себя с целью повышения квалификации; тогда же доступность информационных ресурсов была значительно ниже и освоение новых технологий усложнялось. Да и я не особо этого хотел, если честно (у меня в голове были совсем другие интересы).
Понимание пришло позже: профессиональный рост достигается на на рабочем месте, а вне его (иногда это можно совмещать, но чаще - нет). То есть требуется тратить своё личное время на развитие и не надеяться, что на работе научат. Кстати, с того момента начался мой профессиональный рост.
Хотел написать историю про один свой личный проект, который я хотел написать и продать (тогда был дефицит с офисным софтом для сотрудников отделов продаж) и даже написал его, но потом понял, что не понимаю, кому и как его можно продать. Но, думаю, с такой ситуацией много кто сталкивался, так что не буду.
Гребец на галеры
Сейчас количество аутсорсинговых компаний, продающих программистов в страны загнивающего запада, сильно сократилось, но было время, когда это было очень популярно - устроиться в какой-нибудь там EPAM, чтобы работать за среднее денежное вознаграждение и возможность покататься по миру за счёт работодателя. В подобных компаниях и появилась эта фраза "гребец на галеры" - когда разработчика, буквально, продают другой компании, а прибыль получает компания-работодатель.
Просто для понимания масштаба деятельности приведу цифры: несколько лет назад, синьора брали на работу за 150-180 тысяч на руки, в то время как компания, продавая его заказчику, получала него не менее миллиона в месяц. Там, разумеется, были заложены издержки на офис, кофе и компьютер, но, всё равно, прибыль была впечатляющая.
Собственно, у людей, устраивающихся на работу на галеры, было несколько причин:
- Подхватили сразу после института и предложили работу со вполне себе приемлемой ставкой;
- Надежда на большую стабильную компанию, чтобы взять, наконец, эту чёртову ипотеку;
- Покататься по миру в командировки;
- Поработать пару лет и переехать (реллоцироваться) в другую страну.
Надо сказать, кое-кто в своих надеждах и преуспел. Но не все. На поверку оказывалось, что далеко не всё, что предлагает компания - достижимо на практике.
Например, мне обещали курсы английского и место на парковке, но оказалось, что свободных мест на парковке уже нет (все розданы), а на курсы запись на полгода вперёд, да и не всех ещё берут.
Кое-кто устраивался, чтобы переехать в другую страну. Как-то, будучи в командировке, я встретился с коллегами, которые уехали в Болгарию. Они держались бодрячком, гордились своим решением, а я не понимал, чем тут можно гордиться: уровень их жизни снизился, хотя доход вырос, да и Болгария, при всём своём удобном местоположении, не то, чтобы сильно богатая страна. Но тут, полагаю, у каждого своё мерило.
Кстати, по поводу переезда. Несколько лет назад была активная программа - разработчиков зазывали на Кипр поработать, предлагали хорошую (по местным меркам) зарплату (что-то около 5000 евро и это получалось почти вдвое больше, чем на местном рынке). Я даже всерёьз подумывал об этом, мол, поеду, в тепле поживу, подзаработаю
Но реальность оказалась сильно неприятней: если посчитать затраты на жизнь, то очень скоро выяснялось, что большую часть этой самой приятной зарплаты придётся тратить просто на жизнь. При определённой сноровки в экономии, можно было сохранять какие-то жалкие копейки. Я подсчитал, что работая за половину этой зарплаты в российском миллионнике уровень моей жизни будет сильно выше. Вот и не поехал. Да и вообще, хорошо там, где нас нет.