Ждёте с нетерпением дачный сезон?
А что если построить утеплённую теплицу на участке и начать сажать раньше всех соседей?
В статье рассказываем, как это сделать своими руками!
Подготовка
- Выберите место для теплицы. Оно должно быть хорошо освещённым, ровным и защищённым от сильных ветров. Лучше всего строить теплицу на юго-востоке или юго-западе участка.
- Определитесь с размерами теплицы. Обычно ширина составляет 2,5-3 м, а длина — 4-6 м. Высота должна быть такой, чтобы вам было комфортно работать внутри.
- Подготовьте материалы. Понадобятся деревянный брус для каркаса, стекло или поликарбонат для покрытия, утеплитель, гидроизоляция, крепёжные элементы и инструменты.
Строительство
- Сделайте выемку плодородного грунта. Он пригодится чуть позже.
- Когда грунт убран, пришла пора заняться углублением под фундамент теплицы. Глубина такого котлована составляет около 50 см, но не больше. Дно котлована нужно отсыпать песком. Получившуюся песчаную подушку увлажняем и трамбуем. В утрамбованном виде слой песчаной подушки должен составлять около 5 см.
- На песчаную подушку укладываются плиты XPS. Они имеют L-кромку, за счёт чего стыкуются между собой довольно плотно, образуя непрерывный слой теплоизоляции. В теплоизоляционном слое нужно будет обязательно проделать дренажные отверстия, чтобы избежать засоления грунта и застоя воды. Для того чтобы в итоге получился тёплый короб, при помощи плит XPS нужно установить вертикальные стены по периметру котлована.
4. Сверху на горизонтальный слой XPS следует постелить геотекстиль, а затем выполнить отсыпку гравием или щебнем. Щебень в данной конструкции будет выполнять дренажную функцию.
5. Сверху снова укладывается геотекстиль, который защитит дренажный слой от вымывания плодородного грунта. На финишном этапе остается выполнить отсыпку плодородным слоем, который мы депонировали на первом этапе. Толщина плодородного слоя составляет около 40 см.
При желании теплицу можно сделать практически круглогодичной, для этого в коробе из XPS необходимо проложить специальный греющий кабель.
Устанавливаем каркас
Тепличный каркас можно приобрести у специализированных производителей, которые собирают его из металлических профильных труб или труб ПВХ.
Бесспорным лидером среди материалов для укрытия теплиц является поликарбонат, хотя также используются плёнка и стекло. Поликарбонат популярен благодаря своим физико-механическим свойствам: он прочнее стекла, но легче его, а гибкость материала упрощает его установку и обеспечивает долгий срок службы. Толщина листов поликарбоната варьируется: более тонкие (около 5 мм) используются в южных районах, а листы толщиной 8-10 мм применяются в северных областях.
Правильно смонтированная и утеплённая теплица с грядками будет служить долго и радовать вас урожаем.
А если вам интересна данная тема, то мы сделали подборку статей про теплица.
👉 Дом в теплице: почему люди всё чаще выбирают жизнь внутри собственной экосистемы?
👉 Как устроить мини-теплицу в квартире.
👉 Обустройство оранжереи в частном доме: этапы строительства.