Оранжерея в частном доме — это своего рода расширенная и более специализированная версия зимнего сада. В отличие от теплицы, которая сугубо функциональна, оранжерея должна выполнять сразу две задачи — круглый год обеспечивать необходимые условия для роста тропических растений и радовать взор своего владельца.
Планирование
Любое дело начинается с планирования. Определившись с расположением оранжереи на участке и с её размерами, необходимо продумать её конструкцию и оборудование:
- в первую очередь рассчитать фундамент и несущие конструкции;
- выбрать материал для остекления;
- продумать систему отопления;
- освещение;
- вентиляцию;
- предусмотреть подсобные помещения и технические зоны.
Оранжерея должна как можно лучше использовать естественное освещение, поэтому для неё выбирают место с южной стороны от дома. Желательно, чтобы солнце не заслоняли деревья, заборы и другие хозяйственные постройки.
Наилучший материал для ограждения — стеклопакеты. Они отличаются высоким теплосбережением, долговечны, хорошо пропускают солнечный свет, за ними легко ухаживать. У стеклопакетов два крупных недостатка — высокая стоимость и большой вес, однако в перспективе экономия средств на эксплуатацию оранжереи окупает расходы на строительство.
Отопление должно обеспечивать оптимальную для растений температуру воздуха и грунта, что особенно важно для теплолюбивых тропических растений. Поэтому следует предусмотреть в системе отопления как воздушные конвекторы или радиаторы, так и подогрев грунта.
Искусственное освещение необходимо, чтобы обеспечить растениям достаточный световой день зимой. Кроме того, в пасмурную погоду интенсивность естественного освещения бывает недостаточной и его также дополняют светом ламп.
Вентиляция помогает регулировать влажность в оранжерее и поддерживать необходимый растениям микроклимат — без неё не обойтись.
Строительство
Первый этап: подготовка площадки и фундамента
С площадки, отведённой под оранжерею, снимают верхний слой плодородного грунта, поверхность земли выравнивают.
По периметру будущей оранжереи выкапывают траншею, устанавливают опалубку и строят ленточный фундамент из армированного бетона. Ширину и глубину заложения фундамента следует выбирать исходя из особенностей климата в вашей местности и специфики грунта на участке. При необходимости фундамент дополнительно теплоизолируют. Для этого можно использовать, например, плиты экструзионного пенополистирола.
Второй этап: монтаж ограждения
После твердения бетона на фундаменте монтируют ограждение.
Третий этап: устройство полов
Здесь могут быть разные варианты. Одно из оптимальных решений — устройство бетонного основания, на которое, в зависимости, от метода выращивания растений укладывается растительный субстрат (грунт), либо устанавливаются емкости или стеллажи:
- поверхность земли в оранжерее выравнивают;
- делают песчаную подушку, поверх которой укладывают профилированную мембрану PLANTER Standard;
- монтируют арматурный каркас и заливают бетонную плиту.
Профилированная мембрана PLANTER Standard — это полотно из полиэтилена высокой плотности (HPDE) с отформованными округлыми выступами высотой 8 мм. Она защищает бетонную плиту от капиллярной влаги основного грунта. При устройстве стяжки мембрана предотвращает смешивание цементного раствора с песчаной подготовкой, не позволяет воде из раствора просочиться вниз и уйти в грунт. Благодаря этому плита получается прочной, ровной и долговечной.
Четвёртый этап: монтаж инженерных систем
На этом этапе монтируют все необходимые инженерные системы:
- трубы системы полива: водопровод удобно разместить по периметру оранжереи и предусмотреть через каждые 1,5–2 метра отводы с кранами — к ним при необходимости подключается система капельного полива или шланг с рассеивателем для ручного полива;
- отопление: оптимальный вариант — сочетание нескольких типов обогревателей (конвекторов, калорифера и др.);
- освещение: наиболее экономичный вариант — использование светодиодных ламп;
- вентиляцию: принудительную приточно-вытяжную, форточки в остеклении;
- подготавливают грунт: поскольку растения разных видов требуют разного по составу грунта, его помещают в отдельные контейнеры.
Теперь оранжерея готова для высадки растений.
Иллюстрации: wikipedia.org, pixabay.com, pxhere.com, https://www.tn.ru