Хотели бы Вы, как руководитель, чтобы корпоративный мерч покупали сами сотрудники? Упростить их обмен благодарностями, тем самым укрепив единство команды? Уверены, что да! Тогда наш сегодняшний рассказ о разработке Связьтранзит станет для вас усладой (и в прямом смысле тоже 😋).
Речь пойдет о Пряниках – условной виртуальной корпоративной валюте. Это одновременно и деньги, и нет.
Их можно обратить в материальные ценности внутри компании, но на кассе супермаркета ими рассчитаться не получится.
Данная валюта достаточно хорошо поддается учету и имеет внутренний центр эмиссии. Пряники начисляются сотрудникам в начале месяца, к профессиональным праздникам и на Дни рождении. Также коллеги могут обмениваться пряниками между собой в качестве благодарности за помощь или просто от хорошего настроения. Пряники копятся у каждого на отдельном расчетном счету и в дальнейшем тратятся на покупки мерча.
Немного статистики:
- Наиболее успешный "предприниматель" в компании – инженер технической поддержки, который зарабатывает больше всех Пряников и имеет возможность купить любой мерч.
- В пряничном магазине представлены почти 100 товаров, созданных специально для пользования сотрудниками.
- В основном пользователи тратят накопления на спортивные товары (40%), наклейки (30%), канцелярию (10%), а также на брендированную посуду и одежду (20%).
Система Пряников должна поддерживаться соответствующими технологическими решениями, чтобы обеспечить безопасность и надежность обращения с виртуальной валютой. Впрочем, расследование сговоров и попыток махинаций – отдельное увлекательное занятие.
В целом, Пряники представляют собой увлекательный инновационный подход к управлению финансами и стимулированию внутренней активности в компании. Их гибкость, возможности и подконтрольность позволяют создавать новые модели внутренней экономики и совершенствовать свои бизнес-процессы.
В итоге, использование Пряников может стать отличным инструментом для достижения целей и смещения фокуса на создание ценности внутри компании.
Идея создания данной системы появилась давно, но реализацию останавливали два фактора: вероятность отсутствия популярности у сотрудников и возможная неоправданность больших затрат на разработку дополнительного модуля к корпоративной системе.
Неожиданно все стали участвовать с первого дня. Объяснять, мотивировать и напоминать не пришлось. Сейчас периодически проводятся различные акции или распродажи, все как в реальной жизни.
Изначально мы хотели установить лишь совсем базовые правила. К сожалению, пользователи не всегда вели себя хорошо и пришлось ввести дополнительные ограничения. Например, нельзя одному человеку переводить Пряники больше одного раза в месяц. Если администраторы все же обнаруживают чей-то новый сговор, то такие сделки обнуляются ❌
Несмотря на популярность Пряника среди работников, разработка и поддержка новых фич обходятся сложно и дорого. Благо, энтузиастов хватает, и мы часто обсуждаем перспективы нашего детища.
Например, выделение Пряника в самостоятельный продукт по внедрению в компании клиентов индивидуальных валютных систем, созданных на нашей базе.
Так что подписывайтесь, чтобы не пропустить интересные подробности построения Сладкой империи! 😏