ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ, или «ПРИВЕТ ОТ ИФНС»
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА – это прекращение банком всех расходных операций по счетам организации или ИП (п. 1 ст. 76 НК РФ). Банк перестает проводить операции на основании решения, полученного от налогового органа.
При этом налоговая должна передать сведения о приостановлении операций по счетам налогоплательщику, направив ему копию решения не позднее рабочего дня, следующего за днем вынесения решения (п. 6 ст. 6.1, п. 4 ст. 76 НК РФ).
ПРИВЕТ ОТ ИФНС, К ВАМ МОЖЕТ ПРИЛЕТЕТЬ В СЛУЧАЕ НАЛИЧИЕ ДОЛГОВЫХ ОБЯЗАТЕЛЬСТВ ПО НАЛОГАМ.
ПРИОСТАНОВЛЕНИЕ ОПЕРАЦИЙ ПО СЧЕТАМ НАЛОГОПЛАТЕЛЬЩИКА, или «ПРИВЕТ ОТ БАНКА»
ПОЧЕМУ БАНК МОЖЕТ ОГРАНИЧИТЬ ОПЕРАЦИИ ПО СЧЕТУ?
Банки конкурируют между собой за клиентов и заинтересованы в том, чтобы обслуживать их максимально оперативно.
Но в некоторых случаях они обязаны применять в отношении клиента ограничительные меры: приостанавливать операции по счету, отказывать в их проведении, ограничивать дистанционный доступ к счету, замораживать (блокировать) денежные средства на счете и т.д.
Такая обязанность возникает у банка, если существует риск, что клиент нарушает «антиотмывочное» законодательство. В этом случае банк руководствуется Федеральным законом № 115-ФЗ «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма» (далее – Федеральный закон № 115-ФЗ).
Операции по счету могут быть также ограничены по решению налогового органа, в этом случае банк действует на основании статьи 76 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ). ОСНОВНЫЕ ПРИЧИНЫ ОГРАНИЧЕНИЯ ПРОВЕДЕНИЯ ОПЕРАЦИЙ ИЛИ НЕИСПОЛНЕНИЯ ПЛАТЕЖНОГО ПОРУЧЕНИЯ:
• недостаточно денежных средств на счете; • неверно оформлены платежные документы;
• подозрения банка, что совершаются мошеннические действия;
• приостановление операций по счету по решению налогового органа или прекращение банком расходных операций по счету в пределах суммы, указанной в решении налогового органа;
• подозрения банка, что целью совершения операций может являться легализация (отмывание) доходов, полученных преступным путем, или финансирование терроризма (ОД/ФТ);
• применение банком мер, предусмотренных пунктом 5 статьи 7.7 Федерального закона № 115-ФЗ. Причину ограничений необходимо узнать в банке!