У садоводов сезон уже наступил - выращиваем рассаду! Запаслись грунтом, тарой, лампами, поддонами и прочим инвентарем. Без этих предметов рассада не получится. Но есть в нашем арсенале такие приспособления, которые вроде бы необязательны. Зато как с ними удобно...
Лупа
Всходы из крупных семян - томатов, огурцов, перцев, бархатцев - прекрасно видны невооруженным взглядом. Если не появляются в срок, то и ждать нечего.
Но вот посеяла я гранулы с семенами лобелий. Неделю жду, а всходов нет. Уже петунии, одновременно посеянные, пробили оболочку и начали прорастать. А эти тормозят. Беру лупу и рассматриваю: ага, гранулы треснули, что-т из них показалось. Значит, можно за дополнительной пачкой семян не бежать, будем надеяться на эти.
В нашем садово-огородном деле лупа нужна постоянно. Рассмотреть всходы, наличие вредителей на поверхности растений и грунта, возможные проявления болезней. Кстати, лупу нужно взять с собой и на участок, там обязательно появится какая-нибудь дрянь, требующая пристального изучения.
Моя лупа - для рукоделия, с дополнительным окошком максимального увеличения. Почему-то мне нравится именно обычная, не электронная лупа - дань традиции. Очень удобны приложения для телефона. Они дают пятикратное увеличение, плюс можно пользоваться фонариком и делать снимки.
Бутылка для аккуратного полива.
Полить мелкие сеянцы так, чтобы не повредить их - особое искусство. Чаще всего советуют применять для этого резиновую грушу из аптеки или бутылку с крышкой, в которой пробиты отверстия.
Мне нравится вот такая бутылочка:
А еще для полива можно приспособить маленький молочник или любой небольшой сосуд с носиком. Например, такие бывают в комплекте с утюгом.
Пинцет
Когда-то я купила дешевый набор маленьких пинцетов с пластиковыми ручками. С тех пор ими и пользуюсь, когда нужно подцепить очень мелкие ростки. Чаще всего пинцет требуется при пикировке совсем уж тщедушных сеянцев.
Малярный скотч
Как промаркировать все эти контейнеры, стаканы и горшки с растениями? Из всех вариантов я выбрала такой: клеится кусочек малярного скотча, на котором пишется название сорта обычной шариковой ручкой или специальным несмываемым маркером.
Бумажный скотч дешев, держится крепко. Отклеиваются такие этикетки крайне редко, даже если намокают.
Отдельный вопрос - чем писать. Карандаш именно на скотче почему-то довольно быстро исчезает. Это меня удивляет, потому что на пластиковых бирках карандашные надписи держатся дольше года. Перманентные маркеры нужно подбирать - некоторые смываются. Специальный маркер-краску или маркер-лак я всегда приберегаю для маркировки в саду. А вот шариковая ручка вполне держится те пару месяцев, которые мы выращиваем рассаду дома.
Кстати, писать прямо на горшках мне не нравится. Тару мы используем в течение нескольких лет, иногда очень долго. Сколько же надписей накопится на этих несчастных горшках?
Овощной ящик с мелкой сеткой
Такие ящики я использую для просеивания грунта. Почвосмесь для посева семян не должна содержать грубых включений. Причем для крупных семян грунт можно просто перебрать руками. Но для такой мелочевки, как петуния, лобелия, львиный зев, сельдерей и прочие, лучше его именно просеять.
Небольшие кусочки укрывного материала
Как правило, посевы мы прикрываем пленкой или прозрачным пластиком. У кого есть - стеклом. Но есть в жизни сеянцев момент, когда пленку снимать еще рано (пересохнут) , а оставлять их герметично закрытыми уже нельзя (может развиться инфекция). Так происходит с нежными всходами петуний, вербены, лобелии и других капризуль.
В эти несколько ответственных дней можно сначала проделать в пленке дырочки, потом заменить ее на кусочки спанбонда, а там уж и совсем отпускать ростки на волю.
Вообще укрывной материал может понадобиться в любой момент. Например, укрыть рассаду при проветривании или, когда мы уже выставили ее на балкон (веранду, лоджию), и вдруг пришли кратковременные холода.
Когда-то мне нравилось полностью закрывать стеллаж с рассадой спанбондом, как шторками. Внутри поддерживается более высокая влажность, от белого материала отражается свет. Со временем я перестала это делать, а ведь хороший прием был.
Ножницы для распарывания швов и обрезки ниток
У каждой швеи есть несколько таких ножничек. С их помощью удобно нарезать тонкие черенки - например, с петуний. В прошлом году я проводила эксперимент по проверке китайского метода выращивания томатов, и ножницы тоже пригодились. Срез получается гладкий и чистый. Если ножницы сразу после работы протереть насухо, они совершенно не портятся.
В арсенале домашнего земледельца еще много всяких мелочей. А вы чем пользуетесь?
Другие статьи о выращивании рассады: