Найти в Дзене
WorkTruck

Здесь климат иной: зимник, или риски для жизни мужскими и женскими глазами дальнобойщиков

Приветствуем, друзья! Зима в средней полосе России дала в этом году всем жару: морозы, метели, обильные снегопады и резкие оттепели. И вот она подходит к концу. Впереди весна, для дальнобойщиков – уже другие трудности, а вот обледенелые дороги и замёрзшая соляра – надеемся, остались позади.

А вот для тех, кто «ходит» на зимник – например, в Якутии, кошмар экстремальных условий вождения продолжится. Это работа, когда за бортом минус пятьдесят градусов, между населенными пунктами больше полутысячи километров, вокруг только снег и белое безмолвие. Ну, и голодные, и тем самым опасные дикие звери.

Мы собрали для вас истории дальнобойщиков, которые либо сами оказались в западне во время рейса в зимнике, либо помогали другим. Причем не только мужчин, но и довольно известной женщины-дальнобойщицы. Если вам сейчас не жарко – налейте себе горячего чая, от таких рассказов будет очень холодно. Погнали!

На зимнике работают как организации со своим парком тягачей, так и частники, не побоявшиеся тяжелых условий: продукты питания и лекарства, другие предметы первой необходимости кто-то же должен возить.

Дальнобойщики берут с собой в рейс не только весь необходимый инструмент, трос, топор, но и запчасти – тот же топливный насос. Ведь на преодоление даже десяти километров могут уйти сутки, а если сломался в дороге – помочь некому, ремонтируйся сам.

Если смог найти причину поломки и отремонтироваться быстро – считай, родился в рубашке, а иначе придется в буквальном смысле бороться за свою жизнь, уже не думая ни о грузе, ни о машине. Вот вам рассказ одного дальнобойщика:

Стоим уже четыре дня подряд из-за того, что температура снизилась до минус 64 градусов. Все запасы на исходе: еда, вода, топливо – их еле хватит до завтрашнего утра. Мы встали здесь, потому что машины не в состоянии ехать при такой температуре, помогаем друг другу, кто чем может, жжем колеса, чтобы не замерзнуть. За счет того, что наши машины пока работают, мы пока живы. Что будет, когда к утру у нас закончатся материалы – никому не известно.

Ещё большую жуть рассказывают дальнобойщики, которые предостерегают своих коллег от ночных рейсов. Бывало, что, когда машина ломалась в дороге и водитель залезал под неё, чтоб подкрутить-починить, его оттуда в прямом смысле вытаскивали волки, сами понимаете, с какой целью.

Лучше, говорят, переночевать возле пикетов – такие временные бытовые точки на трассе в сезон зимников – столовая, обогрев, магазин со всем необходимым в дороге и запчастями, иногда даже с баней и со спутниковым телефоном, сотовой связи в тех краях уже нет.

-2

Кстати, если это пикет в Якутии, в магазине в продаже можно увидеть книги Альбины Сысоевой – известной в тех краях женщины-дальнобойщицы. На протяжении многих лет она ходила в зимник напарницей мужу-дальнобойщику, и рассказов про эту суровую профессию набрала на несколько книг. Вот с чем ей пришлось столкнуться во время одного из рейсов:

Река Чона: узкий мост, крутой спуск к реке и такой же крутой взлобок от неё, отшлифован множеством колёс. Подъём не взяли, пятимся назад. Только бы не сорваться. Медленно возвращаемся на мост, делаем вторую попытку, снова пятимся. С третьего раза выходим на берег.
Внизу под мостом - упавшая машина. Упал несколько дней назад, товар перегрузили, но машину поднять не могут. Водитель у костра доведён до отчаяния, мужикам сказал: ещё один день, спалю машину и уеду.
Раньше многие уходили по объездной, так как впереди крутой подъём. Но сегодня по рации предупредили, что объездная занята, там тоже стоят. Объездной назвать можно только условно, ущербная вся. Неудивительно, что машина не смогла пройти.
Мы сделали попытку уйти по прямой. Почти на самом верху шлифую. Сделали ещё один бросок, вернулись. За нами потренировались другие машины и ещё подходят. Надеваем цепи, подсыпаем дорогу, всё, вперёд
-3

Если хочется больше таких историй, рекомендуем почитать Альбину, ваши мурашки устроят спринтерский забег по всему телу, а прическа никогда не будет прежней. А может быть, у вас тоже был подобный опыт – поделитесь, очень интересно. Всем лёгких рейсов!